站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 调研视察
《市委市政府关于加快民营经济发展的意见》落实情况的调研报告(摘要)
发布时间:2015/11/27 9:32:24 []人次

  

《市委市政府关于加快民营经济发展的意见》落实情况的调研报告(摘要)

 

2013年,市政协关于加快民营经济发展的调研报告及建议案,被市委、市政府主要领导批示,要求以此议政成果为基础,研究制定《中共濮阳市委濮阳市人民政府关于加快民营经济发展的意见》(以下简称《意见》)。20139月,市委市政府印发《意见》。为持续跟进、追踪问效,市政协把《意见》落实情况作为今年的月协商座谈会协商议题。主席、副主席带领部分市政协委员及有关部门负责人进行了深入调研,并在月协商座谈会上进行了对口协商。现将有关情况报告如下:

     一、《意见》落实情况及成效

(一)总量规模快速扩张。目前,全市民营经济组织总量已达12.2万户(2012年底为10.6万户),其中民营企业达14710户。截止2014年底,我市民营经济完成增加值786亿元,同比增长10.9%,占全市GDP的比重达到62.7%(较2012年底的61.2%提高1.5个百分点),对我市经济增长贡献率达到46.3%;从业人员达到106万,占全社会非农从业人员的40%以上。

(二)发展环境持续改善。有关部门的服务意识逐步增强,工作作风有所转变,办事效率明显提高,吃拿卡要现象得到较好解决。特别是近期全市推行政府权力清单和责任清单制度,优化了权力运行流程,简化了运行环节,减少了收费项目,缩减了手续和时间,广受欢迎。

(三)招商引资力度不断加大。年初以来,成立8个产业招商小组,实行业长负责制,瞄准目标,大员上阵,采取龙头引进招商、产业链招商、专业协会招商等措施强力招商,招商意识、招商能力得到大幅度提升,成效比较明显。如,投资37个亿的富士康项目即将动工,在机械装备方面与淮海汽车、力帆集团的合作等正在推进。

(四)融资难问题有所缓解。积极推进过桥资金、“助保贷”等,有效助力了企业“爬坡过坎”。金融办、工信委、人行等单位每季度联合召开一次银企洽谈对接会,实现中小企业与银行“一对一”对接。各家金融机构负责人讲解信贷政策,现场解疑释惑,为企业提供帮助。积极推动民营企业上市和“新三板”挂牌。截至目前,我市已有境内上市企业2家、境外上市企业1家、新三板挂牌企业3家。

(五)人才引进培训不断加强。积极落实我市企业引进高学历人才的优惠政策,今年已为企业引进人才200名。加强对民营企业经营管理人员培训,先后组织食品、家居、化工、羽绒等行业156名企业负责人赴清华大学、浙江大学等高校进行专题研修培训。邀请郎咸平、徐飞等知名专家学者来濮讲座10余场,培训企业负责人、企业骨干4000余人。

(六)财政扶持力度日益增强。按照《意见》要求,市财政设立了1000万元的民营经济专项发展资金,多数县()财政设立了300-500万元的民营经济专项发展资金。2014年,共有34家民营企业获得市级财政资金支持。

二、《意见》落实过程中存在的问题及原因分析

(一)服务方法方式和企业需求有差距。调研中发现,有60%的委员(企业家委员)是第一次看到这个《意见》,甚至有些委员根本就不知道有这个文件。《意见》出台后,市委、市政府召开全市大会,市四大班子全部出席,市委书记、市长亲自讲话动员、安排部署,并在报纸、网络上进行宣传报道,其重视程度之高前所未有。但是,两年多的时间,仍有许多企业家委员不知道这个文件,更谈不上利用这个文件推动企业发展。

(二)实际发展速度和预定发展目标有差距。《意见》中提出“到2015年,全市民营经济增加值年均增长20%以上,占GDP比重达到70%以上,实现民营经济发展新突破。”受经济下行压力影响,截止2014年底,我市民营经济完成增加值786亿,同比增长10.9%,占全市GDP的比重62.7%,离目标要求相差较远。目标能否实现,既是检验政策是否科学可行的依据,也是检验党委政府工作绩效的重要标准。《意见》确定年均增长20%以上发展目标过于大胆,在全省、全国先进地区也不多见。

(三)政府承诺和兑现能力有差距。招商引资是发展民营经济的重要途径。一个时期以来,招商引资是政策优惠、环境优化的比拼。为了完成招商任务,县区政府在地价、税收减免、土地出让金返还、环评等方面对企业作出承诺。这些承诺,有的因为上级政策变化难以实现,有的因为超越了政策难以实现,有的因为政府能力所限难以实现,等等。这些问题都对企业的正常发展造成了影响,也使企业对政府诚信产生了怀疑。同时,也存在为了完成招商引资任务,不顾本地区、本部门实际能力,乱承诺、乱表态现象。

(四)优化经济发展环境的努力与企业期盼有差距。企业认为,“吃拿卡要”问题基本解决,但不作为、不办事的问题突出了;一个窗口对外、一站式办公,但部门对窗口的授权不充分,大部分窗口是前店后厂,而且部门之间、部门内部配合不够协调,反而给企业造成既跑单位,又跑窗口的麻烦;明目张胆的“三乱”现象较以前大大减少,但有的由公开转向隐蔽、直接变为间接,部分银行在企业贷款时“搭车收费”、职能部门指定中介办理业务“利益均沾”、预收税款等。

(五)新招企业与现有企业待遇有差距。企业反映,同为市场竞争主体,没有平等竞争环境,存在“重外轻内、重新轻旧”现象。这些现象在县区均不同程度的存在,特别是在土地出让使用、市场准入、用电、税收、资金扶持等方面,前者可享受的有关优惠政策,后者难以享受。调研中我们发现,之所以形成这样的问题,一个重要原因在于:我们观摩、考核、评价,都只看新企业、看当年的招商引资成绩,并且与各县区的奖惩,包括提拔干部挂钩,使县区自然形成了重新轻旧、重外轻内的问题。

(六)政府调控能力与企业要求解决问题的难度有差距。市场经济条件下,市场对资源配置起决定性作用,但企业有困难时,即找市场,也找市长。以融资问题为例,企业都想让政府帮助解决资金问题。政府对企业融资问题,只起到协调作用而起不到决定作用。或者说,只有在银行认为企业符合条件时,或政府做了担保时,政府的协调才能起到作用。

三、落实《意见》、加快我市民营经济发展的对策建议

(一)建立政策制定的调研论证机制,提高政策科学性

一要研究文件的必要性,确定该问题需要通过新的政策措施加以解决后再发文,防止以文件落实文件,防止发一些无法落实的文件。二要研究目标的可行性。既要防止拍脑袋决定目标,又要防止看领导眼色制定目标。要坚持积极可行、留有余地,切忌目标过高,不少工作都是因目标过高而无法推进 。三要研究措施的可行性。措施必须能保障目标的实现,能够解决问题。四要充分听取服务对象的意见。“政策好不好,要看群众是哭还是笑”。对政策好坏的评判,服务对象最有发言权。政策制定过程中应有征求意见一环。五是要注重政策之间衔接统一、配套协调,要做到:新老政策不打架彼此政策不撞车”。

(二)建立政策落实的评估机制, 提高政策权威性

一要评估目标实现情况,看目标与时间是否一致,看目标与实际是否一致。二要评估政策制度容量,比如边建边批的政策、项目建设4:3:3付款制度,之所以产生了问题,不是这种办法有问题,而是我们把它用过了头,超过了它的容量,再好的制度、办法,一旦用过了度,正能量就会变成副作用。三要评估任务与条件的匹配,防止步子过快、数量过多。四要评估具体政策的落实及具体问题的解决情况。具体政策落实的经验是什么,没落实原因是什么,要分析原因、评估责任。

(三)建立政策修正纠偏机制,提高政策公信力

在政策评估与监测所获得的反馈信息的基础上,及时有效地对原来的政策目标、工作举措、保障措施等加以纠正、补充、更新,根据新的情况而对它加以修改、调整和发展,使之达到科学、可行、协调、稳定、连贯的高层次、高水平。同时,要在政策执行过程中强化监督检查和责任追究,政策实施单位要定期或不定期的加强监督检查,依法严肃查处政策落实过程中各种阻碍的力量,为政策的顺利实施提供强有力的纪律保证。要加大考核力度,在科学政绩观的指导下,把政策落实纳入干部考核评价体系,并对政策落实实行专项考核,保证公共政策的严肃性和公信力。

(四)以优化重构政治生态来优化发展环境

当前,我们正处在一个新的发展节点上。要不重复过去的失误与教训,要实现更高速度的健康发展,必须在优化政治生态上走出新的路子。考核、任用、奖惩三项制度,基础是考核制度,考核制度的关键是考核标准。这个考核标准要回答什么是敢于担当、善于改革、勇于创新、务实为民、三严三实等问题,要解决用什么样的方法,充分激发、调动、保护、增强、提高、保持干部积极性的问题,要解决干部考核上的形式主义、走过场问题,等等。基于以上思考,我们建议:应以“学习能力与成果,目标能力与成果,改革创新能力与成果,发现、解决问题能力与成果,服务群众(企业)能力与成果,廉政能力与成果”为干部考核基本标准,并细化量化具体标准,不断实践,不断探索,力争走出一条新路子,为濮阳新一轮赶超发展提供强大动力。

(五)破解企业融资难题,建立有利于赶超发展的融资机制体制

一是支持建立投资担保集团,资金主要由企业入股、政府适当投入,聘请职业经理人,引入现代企业管理模式。这种办法,不仅可以充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,而且可以激活民间资本,放大担保能力,提升存贷比。更重要的是可以改变纯政府出资而形成的短板行为、政绩工程,以及把投资担保公司变成一个政府部门的问题。二是要鼓励企业提升管理水平,支持、帮助企业提升融资贷款能力。尤其是要帮助一些企业解决土地的手续问题。三是要督促银行树立为濮阳发展服务、在服务濮阳发展中发展自己的理念,认真落实好政策,用足、用活政策,为解决存贷比低问题作出自己的贡献。

(六)解决“喜新冷旧”问题,营造公平公正的环境

把培育壮大本土企业作为推进发展的重大战略举措,同招商引资等重大事项同谋划、同部署、同扶持。招商引资的各项优惠政策和服务让本土企业也同样享有。建立与招商引资企业平等的竞争条件和发展环境,在各种优惠政策的落实上,做到对外来企业和本土企业一视同仁,内商外商一个样;政府在大力招商引资的同时,应更加关注和扶持本土企业发展,把本土民间资本的投入纳入招商引资和项目建设范围;新建、扩建项目时,在土地占用、要素配置、园区入驻等方面,给本土企业同样的机会。

(七)构建新型政商关系,更好地服务企业发展

委员们认为,发展仍然是我们必须做好的第一要务,企业家仍然是推动发展的生力军,支持企业就是推动发展。在经济下行压力增大的情况下,尤应加大对企业的支持力度。委员们建议,市委应组织广大领导干部认真贯彻落实习近平总书记提出的官商交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限,强化服务意识,引导企业家增强法治意识,尊法学法守法用法,规范管理,依法经营;引导企业树立战略眼光,提升自身素质,提高现代化管理水平;引导企业坚持自主创新、转型升级、提质增效,提高核心竞争力。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站