站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 党派团体
民革濮阳市委和爱心志愿者为抗战老兵卢喜才老人祝寿
发布时间:2015/11/24 16:20:49 []人次

 

民革濮阳市委和爱心志愿者为抗战老兵卢喜才老人祝寿
  11月21日,民革濮阳市委和爱心志愿者冒雨一道前往河南省南乐县西邵乡霍苑村,为抗战老兵卢喜才老人祝寿,今天是他108岁的生日。    
             
 民革党员代表展示送来的“寿”字
        卢喜才老人26岁时当了兵。后来由亲戚冀鲁豫军区2区副区长杨勇汉介绍到驻扎内黄井店4区机枪连当上了一名轻机枪手,再后来到刘伯承129师重机枪连任班长。先后在河北南宫大名与内黄、安阳跟鬼子打仗。
       “你们来了,我以为你们不来了呢”卢喜才老人看到我们后高兴说道。家人告诉我们,知道我们要来,老人早早的在家做好了准备。“怎么会不来看您啊,我们一直都想着呢”龙越基金会豫北联盟负责人、民革党员谷慧霞说。    
          
        卢喜才老人在翻看《我是一个兵》抗战老兵图片集
听说老人马上要生日了,民革濮阳市委会、民革党员志愿者谷慧霞早早的就做好准备、她还在朋友圈专门发布了这个消息,短短的两三天时间,她就收到了来自全国各地志愿者为老人准备的生日礼物,有蛋糕、鲜花、相册、羽绒服、棉裤、袜子、拖鞋,还有书法家特地为老人写的一幅“寿”字,作为龙越基金豫北联盟的负责人,她还带去了一千元的慰问金。
老人是河南省健在的老兵中年龄最大的一位,需要特殊的照顾,在发现老兵之后,谷慧霞曾多次探访老人,在老人及家人眼里,她已经成为了亲人。“卢爷爷,我带着社会上的爱心人士来给您祝寿啦!”谷慧霞拉着老人的手介绍说。现场,民革濮阳市委、爱心志愿者将鲜花、礼物堆满了桌子,笑声、祝福声响彻农家小院。老人深凹的眼睛泛起了笑容,嘴中不停呢喃着“谢谢”。
      “抗战老兵能活到100周岁的不多,再加上老人喜欢热闹,我们也遵从老人的意愿,通过这种形式,让老人开心。”一名志愿者还带着5岁大的孩子和爱人一同从河南省滑县赶来,与我们一同张罗着给老人过生日。
        抗战光荣历史
        卢喜才生于1907年,现河南省濮阳市南乐县人,1933年,为了混口饭吃,跑到距家不远的大名县龙王庙当兵,两年后升为连长。抗战爆发后,日本军队入侵大名,他随部队与鬼子进行了殊死拼杀。
        1938年,卢喜才转而加入由原国民政府河北省政府委员兼冀察战区游击第一纵队司令丁树本建立的抗日独立团,多次与鬼子交战,立下不少战功。后来,由于自己的姐夫是共产党,卢喜才被怀疑是共产党卧底,遭到关押毒打,家人只好把他抬着离开了抗日独立团。
        伤好后,卢喜才投奔了八路军,在冀鲁豫军区第四分区某机枪连当了一名轻机枪手,后到129师某重机枪连任班长,曾先后在河北南宫、大名、内黄以及河南安阳等地跟鬼子打仗。国共内战期间,因为受伤住院错过了部队开拔,卢喜才与部队失去联系,回到了老家。
 近70年来,卢喜才一直在村里过着平淡的生活。如今,老人除了当地民政部门发放的每月200元百岁老人补助金,每天就靠编草帽辫补贴生活,日子过得非常艰苦。
   
     吃到蛋糕的老人洋溢着幸福的笑容
          别样寿宴为老人庆生
        “祝您生日快乐,祝你生日快乐……”11时许,老人家的屋子里,民革濮阳市委会党员、爱心志愿者和家属围在老人周边,共同唱响生日祝福歌。
       “爷爷,您今天108周岁,我们就摆个数字‘11’根的蜡烛,祝您至少活到110岁。”民革党员和志愿者帮老人点上了生日蜡烛,老人咧开嘴笑着吹灭了蜡烛。
       “爷爷吃蛋糕”,志愿者将一块儿最大的蛋糕端给老人。“奶奶,您跟爷爷一块儿吃蛋糕,孩子们你们也尝尝蛋糕,这是长寿蛋糕,吃了就能长寿,那样您就能长命百岁了!”志愿者们把蛋糕分给老人的爱人和小曾孙。老人脸上一直挂着幸福的笑容。
        现在老人年纪大了,除了听力有些下降,身体还不错,思绪也很清晰。平时的时候,卢喜才老人还在院里编草帽辫。编这种草帽辫,每十圈能卖一块八毛钱。虽然卢喜才和老伴一起,一天下来也编不了二十圈,但老两口需要这点收入来补贴家用。
   当民革濮阳市委会党员和志愿者走的时候,老人还坚持送我们出门,他大声高呼“中国万岁”。
页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站