站内搜索
文史资料专辑
01辑 02辑 03辑 04辑 05辑 06辑 07辑 08辑 09辑 10辑 11辑 12辑 13辑 14辑 15辑 16辑
文史资料专辑03辑
您现在的位置:首页 >> 文史春秋 >> 文史资料 >> 03辑
程 墨 之
发布时间:2015/9/21 10:40:43 []人次

    

 

程墨之,1920年出生,字香亭,城关镇北关人。出身贫苦。1929年冬在县城南后街耶稣教会学校读书,半年后转县立女子完全小学。由于聪敏好学,考试数列榜首。

高小毕业后,受校长唐望斗之托,15岁的程墨之任代课教师,期间,受到河北省督学赞扬。1936年初,唐望斗家乡唐王庄村创办女子小学,程去该校任教。她教书认真负责,倍受师生好评。

抗日战争爆发后,学校被迫停课。1938年6月,程墨之参加县抗日救国会举办的救亡干部训练班,并在受训期间参加了“中华民族解放先锋队”。同年8月加入中国共产党,到县民训科工作,在福堪一带发动群众参加抗日救亡,帮助不少村庄建立救国会、儿童团、姐妹团、自卫队等群众团体。

1939年春,国民党南乐县政府县长魏汉彬积极推行反共政策,在南乐削弱中共领导的抗日团体和抗日武装。7月,魏汉彬曾两次找程墨之谈话,让其登报退出“民先”,加入国民党,遭到严词拒绝。魏汉彬恼羞成怒,将程墨之开除民训科。8月,县救国会在千口村西大松树林里召开全县妇女代表大会,选举程墨之为县妇女抗日救国会主任。此后,她多次以县妇救会主任的身份在群众大会上讲话,积极宣传共产党的正确主张。

1940年春节后,石友三部在冀南遭到八路军打击后,南撤经过南乐,在后烟村王子兴家,将程墨之、王雪亭、阎爱菊、贾清莲、王子兴等5人抓捕,经党组织多方营救,脱险获释。春,程墨之调任冀鲁豫四地委妇委副书记。夏,任五专区妇救会主任、妇救总会执行委员、边区妇委委员。冬,改任妇女部长,后兼任中共濮阳县委委员,直接参加了沙区生产自救和濮阳、滑县等地的民主民生斗争。1947年秋,任昆吾县民运部长兼副县长,翌年任滑县民运部长。1949年秋,调任平原省濮阳专区妇女联合会主任。

1951年夏,程墨之被组织选派到马列学院(现中共高级党校)高级班学习,1954年夏毕业,被分配到北京市石景山区任区委常委兼宣传部长,后任区委副书记。1958年秋调任海淀区委常委兼教育部长、宣传部长。1960年兼任东升公社党委书记,1963年仍回区委任宣传部长。

1963年底,程墨之调国家农机部,先后在政治部、组织部工作,后任中监委驻部监察组办公室负责人。“文化大革命”中受“审查”,被分到“五·七”干校“劳动改造”。1977年农机部与一机部合并后,开始筹建纪律检查组,程墨之任中纪委驻部纪检组案件审理室负责人。1982年底,她从合并后的机械工业部离职休养。

 

(摘自《南乐县志》)

页面功能【打印】【关闭
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站