站内搜索
文史资料专辑
01辑 02辑 03辑 04辑 05辑 06辑 07辑 08辑 09辑 10辑 11辑 12辑 13辑 14辑 15辑 16辑
文史资料专辑03辑
您现在的位置:首页 >> 文史春秋 >> 文史资料 >> 03辑
唐 晓 声
发布时间:2015/9/21 10:24:00 []人次

    

 

唐晓声,原名王士范,因革命需要,曾化名王向新、唐鸣一、赵清波。1920年1月出生于河北省大名县(现魏县)于家村。1927年在本村读小学,1931年秋在大名七师附小读高小,1933年考入七师15班读初中,1936年转入七师师范班。1937年10月,由于日本侵略军大举南下,大名即将沦陷,唐晓声被迫离校返乡。1938年由康健生、孙汉章介绍加入中国共产党,从此参加了革命。1938年6月在中共冀南区党校新党员训练班和一二九师除奸部训练班学习。8月,中共直南特委决定唐晓声担任南乐县工委组织部长,两个月后被任命为南乐县委组织部长,1940年8月任县委副书记,10月任南乐县委书记。

1938年唐晓声担任组织部长后,首先进行大力发展党员的工作。当时全县只有96个党员,经过短短7个月的时间,南乐就发展到1700多名党员,并在一半以上的村庄建立了党支部。紧接着又大力开展抗日救国会的工作,唐晓声在工作中培养抗日积极分子,启发他们的政治、阶级觉悟,使救国会会员人数迅速增加,随着农救会、妇救会、青救会、抗日自卫队、儿童团、姐妹团等组织相继建立,极大地调动了群众的抗日积极性。

1939年春,唐晓声负责组建卫河大队,他带人在县西千佛、吴村、安庄一带,动员地主、富农献枪30余支,组成一个60余人的武装排,随后成立了卫河大队。卫河大队经常活动在清丰、梁村一带,后转移到大名、临漳一带,同八路军先遣支队协同作战。南乐抗日民主政权建立后,开始大规模建立党的抗日武装,先后建立了县独立团,抗日游击大队、青年营、独立营、基干大队。抗战时期为部队输送人员达10次之多。

1942年4月10日,唐晓声在三区才丈村召开县委紧急会议,讨论“四·三”扫荡之后,如何坚持对敌斗争的问题。经过认真讨论分析,把“四·三”扫荡后的形势,正确把握敌强我弱、敌优我劣的基本的状况和敌人的全面占领,碉堡、深沟、公路将县境分割封锁的局面。为粉碎日伪军消灭游击队和抗日力量的狂妄野心,县委决定深入开展游击战、麻雀战、敌进我进的斗争策略,用人民战争打击敌人,战胜敌人。号召县区所有干部统统武装起来,拿起武器,开展对敌武装斗争。

南乐战役后,全境得到了解放。唐晓声带领县委一班人迅速贯彻中共中央“五·四”指示,发动贫下中农组织起来,向地主夺取土地,进行土地改革运动。县委在运动中主要依靠贫雇农、下中农,团结中农,争取富农,孤立与打击地主,特别是恶霸地主和恶霸富农。但在执行过程中,个别地方出现“左”的苗头,如有的村子有伤害中农利益的事,有的村庄存在过多地侵犯富农利益的情况,县委当即予以纠正,并向中农赔礼道歉。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。8月20日,唐晓声接到冀鲁豫区党委、地委指示,迅速组织青壮年参加八路军进行大反攻。经过20天的时间,就组织起150人的反攻营,由营政委魏焕斗带领开赴前线。

1945年下半年,南乐发现有国民党特务组织活动的迹象,到1946年春天,谣言蜂起,变天思想到处传播,人心慌慌,影响了春耕生产。唐晓声经过研究、分析情况后,决定在全县范围内开展一次广泛深入的群众性反特运动。他首先发起全县性的反特宣传,向群众揭露敌人的罪恶目的、阴谋伎俩,紧接着召开全县县、区、村三级干部会进行动员布置,然后向群众传达。教育群众对特务散布的谣言,千万不要上当,要提高警惕。经过几个月的侦查了解,掌握了国民党特务组织的全部情况。南乐有两个特务组织:一个叫“国民党反共救国除奸团”,一个叫“国民党反共救国青年义勇团”,每团下设三个大队,两个团共有六个大队,1300多名成员。公安机关在两个特务组织召开会议时,将他们一网打尽,收缴了全部武器和花名册。经过审讯,弄清了他们的组织系统、领导关系、经费、武器和人员等各种情况,最后报经冀鲁豫行政公署批准,只枪毙了为首的6人,其余允许坦白登记,悔过自新。这次反特运动,采取内线工作与群众运动相结合,一般工作与专门工作相结合,没有冤枉好人,符合中共中央“打击首恶,协从不问”的原则,是一次比较成功的群众性反特运动。

1946年底,国民党新五军进攻冀鲁豫边区,抢夺抗战胜利的果实。唐晓声在新五军进攻前,对全县进行了广泛深入的战争动员,告诉群众要积极准备打仗,不要怕,不要惊慌失措,新五军来到南乐后是聋子、瞎子(国民党特务组织已瓦解),他们在南乐是呆不长的,最后的胜利是属于我们的。同时对地、富、反、坏、特进行教育,对他们约法三章,不准投敌,不准资敌,不准为敌人通风报信,只准老老实实,不准乱说乱动,如果违犯严惩不贷。动员群众和机关团体军工后勤部门,秘密地埋藏粮食、军用物资、贵重物品和文书档案等,使新五军来到南乐后没饭吃,没水喝。考虑到新五军、还乡团的野蛮性和疯狂性,唐晓声有计划、有组织地将干部家属、牲口车辆等转移到安全地区。他将青壮年小伙子和民兵自卫队组成前梯队,妇女、儿童、老弱病残组成后梯队,后梯队的主要任务是做好后勤保障工作,前梯队的主要任务是战斗,到前线去日夜监视敌人、袭扰敌人、打击敌人。在县委的精心组织安排下,新五军侵占南乐后,在我军不断的打击和游击队的袭扰下,不到一个月就灰溜溜地逃跑了。

1947年5月,唐晓声调任冀鲁豫八地委社会部长,主要任务是进行保卫和公安工作,中间还兼任宣传部长,举办了整党学习班。

1949年1月,随着解放战争的节节胜利,区党委、地委决定让唐晓声去江南即将解放的新区工作。5月,唐晓声到达江西鄱阳,被任命为地委组织部长兼鄱阳市委书记,主要负责接管、剿匪、反特、建立革命新政权的工作。

1949年8月,中央决定赣东北区党委、军区行署接管贵州,唐晓声因病,于12月8日才到达贵阳。贵州省委决定唐晓声到省工会任组织部长,主要任务是组织建立工会,发展工会会员,救济失业工人等。

1951年4月,省委决定让唐晓声去天津全国总工会干部学校学习一年半。结业后,他留在全国总工会的内河航运工会工作,任办公室主任。主要任务是和公安部、交通部、中共中央农村工作部人员共同组织一个民船民主改革办公室,进行民船的民主改革工作。当时全国正进行土改、剿匪反霸、镇压反革命,有些地、富、反、坏分子就跑到民船上避风。因民船流动性很大,再加上鞭长莫及,无人管理,民船遂成了藏垢纳污之所,因此必须清理。经过一年的民船民主改革,清理出一批地、富、反、坏分子,同时也将民船初步组织了起来。

1953年初,随着民船民主改革结束,唐晓声调到全国总工会的机械工会工作,任工资部长,主要任务是研究机器制造业工人的工资问题。

1955年底,唐晓声调到中央城市建设部工作,任教育司副司长,主要任务是学习和研究城市建设的中等专业技术教育问题。

1959年,唐晓声调至北京建筑工业学院,任院党委副书记,做学生的思想政治工作。在三年的工作中,他初步认识到学生思想政治工作要做好,关键是发动教师做好学生的工作,教师如何发动是一个大问题、大文章。

1963年1月,唐晓声调至上海同济大学工作,任校党委副书记,1967年又兼任副校长。唐晓声主要负责学生的的思想政治工作,通过在学校开展学雷锋、学解放军等项活动,把学生的思想政治工作逐步抓了起来。首先,他逐步建立了一支思想工作队伍,在各班均设班主任、政治思想指导员,全校共有一百个班,加上各系党总支、团总支、马列主义教师、宣传队、学生科,这是一支不小的队伍。其次,由点到面,将取得的经验逐步推广。唐晓声为了取经验,他在学生宿舍住了一年多,与学生同吃、同住、同出操、同娱乐,带动了各系党总支、团支部、班主任、指导员也住进了学生宿舍。这样,干部和学生、教师和学生交朋友、谈心,完全打成一片,学校领导和学生没有隔阂,学生有心里话都愿意给他们讲。另一方面,唐晓声从政治上、思想上、理论上、工作方法上来提高干部思想水平、处理矛盾和解决问题的能力。

粉碎“四人帮”后,唐晓声做过一段学校的后勤工作,重点解决了学校的一冷一热问题。热是解决了烧液化气残液的锅炉问题,冷是建立一个储藏50吨猪肉的冷库,解决了夏天冷藏需要的问题。

1978年,上海市教卫办决定让唐晓声筹建同济大学建筑工程分校。这所学校是以市建委为主,同济大学、杨浦区委三家合办的,唐晓声任党委书记。在市建委、市教卫办的领导下,在同济大学,杨浦区委的人力物力支援下,经过三个月的筹备,于1979年正式开学,当年就招收了600多名学生。

1984年,因健康原因,唐晓声离休。

 

 

 

 

页面功能【打印】【关闭
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站