站内搜索
文史资料专辑
01辑 02辑 03辑 04辑 05辑 06辑 07辑 08辑 09辑 10辑 11辑 12辑 13辑 14辑 15辑 16辑
文史资料专辑03辑
您现在的位置:首页 >> 文史春秋 >> 文史资料 >> 03辑
王 兴
发布时间:2015/9/21 10:23:30 []人次

王  兴

 

王兴,1922年5月出生,河南省南乐县寨里村人。8岁在平民夜校读书,他白天拾柴割草帮父母劳动,晚上念书,共学了两个冬季。通过两季的夜校学习,知道了这个世界有很多国家,中国尽管地大人多,但人心不齐,是“一盘散沙”,受外国人欺压。在平民夜校读书时,父母和老师认为他学习成绩好,1932年,让他在本村小学读书。1935年秋,读完小学,作为插班生进入县立第五高小。

“七七”事变后,日军大举侵占中国,国民党军队节节败退,不到半年时间大半河山被敌占领。王兴看到《共产党抗战宣言》、《反对日本进攻的方针》、《论持久战》等文章,认为只有共产党领导八路军坚持抗战,胜利才有希望。

1938年5月,王兴经本村党员贾思明与周其顺介绍加入“中华民族解放先锋队”,同时参加了革命工作,接受党的领导和教育。他随队参加了组织青年抗日救国会的活动,宣传党的抗日救国主张。还参加了抗日自卫队、青年抗日先锋队的训练活动。

1939年初,南乐县第二次被日伪军占领,党在农村中的公开抗日活动暂停,转入地下斗争状态。年初,王兴经周其顺和周道远介绍在本村入党,5月转为中共正式党员。1939年10月,经直南地委介绍,王兴成为八路军东进纵队民运工作队队员。八路军民运工作队到南乐县后,以八路军合法的地位支持地方党组织的发展,巩固抗日救国会等群众组织,宣传党的抗日主张,扩大政治影响,揭露国民党消极抗日积极反共的阴谋,同当时掌握政权的国民党顽固派进行斗争。这个时期共产党与国民党的斗争很尖锐,民运工作队每到一地开大会,宣传我党的主张“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”时,国民党也开大会进行反共宣传,国民党还组织“动委会”,与我党争夺群众和青年。当国民党的欺骗宣传无效时,就利用他们手中掌握的政权限制抗日群众的组织活动,以不发经费,停止供给等限制抗日群众的组织活动。

1940年初,王兴由八路军驻濮阳办事处调任中共冀鲁豫区委总务科干事。敌人进行“五 五”大扫荡时,斗争环境相当残酷,且持续时间较长,有少数人员经不起战争考验,竟然跑回家。王兴认为:只有抗战到底才有前途,干革命半途而废最可耻。

1940年6月,王兴担任冀鲁豫区党委地上交通科负责人,负责区党委与各地委的党内交通联系。交通科虽然只有5、6人,其中4人还是二十几岁以下青年,但都经受过“五·五”、“四·一二”大扫荡和数次小扫荡的考验。他们经常利用割草、拾柴、串亲戚等伪装办法,完成区党委与地委的秘密联络工作。党的许多重要指示、文件,都是让交通科同志们先学习、掌握精神后再传送或口头传达。对此他们感受到了党的信任,虽说生活艰苦,环境不好,但都是争着承担任务,精神很愉快。

1941年6月间,冀鲁豫区党委与鲁西区党委合并,王兴任区党委交通干事。

1941年8月,组织上调王兴到区党委党校学习,他认真学习了中国革命与中国共产党党的建设,抗日时期我党的基本政策等。通过学习,对党建设抗日根据地政策的了解和认识进一步提高。

1942年初学习结束后,王兴继续担任冀鲁豫区党委交通干事,负责安阳、磁县、汤阴敌占区地下交通线工作。具体任务是:发展党的组织,培养地下交通员,建立地下联络站;传递中央、中共北方局与冀鲁豫区、山东分局、华中等区党的来往文件和护送干部。在党的领导下和地方党组织的支持下,经过两年的艰苦工作,王兴建立和恢复了3条地下交通线:第一条线是从内黄沙区经汤阴县任固集、安阳吕村、辛店集等到磁县岳城区进入太行区根据地;第二条线是从内黄经安阳的铁炉、双塔、上柏树等进入太行区林县任村;第三条线是从内黄井店、张庄,经汤阴城东、城南三里屯等,进入太行区林南根据地。这三条交通线建立后使用多年,畅通无阻,传递过大批文件,并护送过刘少奇等中央领导及3000多名干部。

1943年7月5日,王兴赴太行根据地向北方局汇报工作。在经过安阳城北郭王度铁路关口时,不幸被捕。日军将他关押在宪兵队的木笼中,严刑拷打,囚禁两个多月后,又羁押安阳监狱3个月,他始终坚持民族气节,保守秘密不招供。1943年12月,被日军押上火车送往井径煤矿当苦工,途中,趁停车时机智地逃出虎口,胜利返回根据地,受到党组织表扬。

1944年1月,王兴调冀鲁豫区党委交通科任指导员。6月,入中共平原分局党校参加整风学习。在1年的整风学习期间,他系统学习了毛泽东革命路线和建党思想,检查了主观主义、教条主义、宗派主义,系统清算了个人主义、小资产阶级思想。这使他对资产阶级国民党两面性有了进一步的认识,对抗日胜利后的革命任务、对大地主大资产阶级及美帝国主义,有了更清醒的认识。

1945年6月,王兴调冀鲁豫区邮政管理总局任总支书记、科长。参加接管平汉线安阳、新乡等地中华邮政小组工作。1946年3月,为准备解放战争,中共冀鲁豫区委决定党内外交通分开,调王兴到中共冀鲁豫区委交通科任科长。这时的任务是:建立与各地委地下秘密联络站,加强对交通员的阶级教育,提高战略观念,克服和平麻痹思想。1946年6月间,王兴在徐州、砀山建立秘密联络站,准备在蒋破坏和平谈判时,迎接在南京的中共代表团安全进入解放区。

1946年9月间,国民党部队开始进攻鲁西南地区,冀鲁豫区党委机关随军撤离菏泽,交通科负责区委同7个地委和刘邓大军的交通联络工作。此时正处在刘邓大军同国民党十几万大军反复拉锯运动战的斗争时期,各级党政机关时进时退,流动异常频繁。在党的领导下,交通科全体同志齐心努力,完成了区党委和各地委、刘邓大军的交通联系任务,受到区党委集体通报表扬。

1947年底至1948年初,王兴参加了整党学习,任支委兼小组长。这次整党主要检查对土改运动的态度和立场,纠正土改运动中一些过“左”的问题和基层组织不纯问题。对存在缺乏阶级分析观点,中农思想,通过忆苦思甜等形式提高阶级觉悟和思想水平。

1949年初,调任中共冀鲁豫区委办公室副主任。

1949年秋,平原省成立后,王兴任中共平原省委办公室副主任,后为办公厅副主任兼机关党委委员,主管机要、保卫、基建工作。曾随潘复生参加了全国政协会议,任华北组机要秘书,协助处理文件、电报等工作。参加了中华人民共和国开国典礼。

1953年1月,王兴任建工部工业建筑局直属公司工程处副主任,抢修为抗美援朝急用的飞机装配厂平房。1957年初,在建工部技术司施工管理局任处长。为适应第一、二个5年计划大规模基本建设需要,组织编译了十多种建筑设计、施工技术规范和技术标准书籍。

1963年5月至1965年11月,王兴调任援助阿尔巴尼亚建工专家中心组长。曾受到周恩来总理3次接见,并合影留念。在援阿期间,3年共援建了19个工业项目,先后派出专家技术人员200余人,援建资金10多亿元。对此,外经委方毅主任曾在援外工作大会上表扬了建工专家组。

1965年回国后,王兴先后任国家建委施工局副局长、建工部二局安装公司工作团长兼党委书记。1967年,在国务院机关文化革命接待委员会工作。1969年被下放到江西国家建委“五七”干校劳动改造,时间长达8年。

1976年7月,王兴任中国地图出版社党委书记兼革委会主任。根据中央十一届三中全会拨乱反正的指示,进行平反文革中冤假错案,解放干部,落实知识分子政策。根据周总理生前的指示,组织编制完成8册《中国历史地图集》和《中华人民共和国地图集》等多种大型专题地图集。曾参加中国测绘代表团访问英、法、德、日等国和国际地理学会。

1982年,王兴调建设部机关事务管理局任局长兼党委书记,主管基建和后勤工作。1985年底离休。

 

 

页面功能【打印】【关闭
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站