站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 提案委
市政协提案委走访市文广新局
发布时间:2014/8/6 11:15:14 []人次

 市政协提案委走访市文广新局

 

717,市政协提案委走访市文广新局,了解政协提案办理情况。市政协提案负责人和部分政协委员参加走访活动。市文广新局负责人汇报了提案办理工作情况。

 文广新局共承办市政协七届一次会议政协提案12件,其中主办11件,配合1件;按照办理时限要求,2件在715已办结, 7月31要求办结的10件提案,已基本办理完毕。市文广新局采取有效措施保证政协提案的办理和落实。

一、高度重视,责任明确。局党组对提案办理工作高度重视,摆上重要议事日程,及早做出了安排。按照“一把手”负总责、分管领导具体负责、承办人员直接负责的要求,提案交办会一结束,陈景涛局长主持召开局党组会议,专门研究办理工作,对每个提案的办理目标、时限、角度等要求进行具体安排。要争取实现四个100%,即“按期办结率达到100%,与代表委员面商率达到100%,问题解决率达到100%,提案人对办理工作满意率达到100%”,争创办理工作先进单位。在办理程序上,明确要求提案答复稿必把好 “三关”,即承办科室(单位)办结的答复件,必须由承办科室(单位)的分管局领导进行“把关”,再送交局办公室进行第二次“把关”,对答复不符合要求的,局办公室及时提出修改意见,退回原承办科室(单位)重新办理,最后,经局长第三次“把关”后,才向委员答复。

二、规范程序,提升质量。为确保质量,市文广新局着力创新提案办理工作方法。一是继续坚持“三个至少”要求,即每个牵头领导至少走访一名以上委员,每个责任科室至少向代表作一次情况介绍,每个责任科室至少有一个承办件邀请办公室参与办理。二是继续实施“两见面”和“两深入”制度。“两见面”是指承办时必须和提案人见一次面,答复稿完成后要再次和提案人见一次面。“两深入”是涉及到相关部门的提案,承办人不能敷衍了事,必须深入到相关单位进行调查走访;对反映问题涉及许多当事人的提案,不凭空想像,必须深入基层、深入现场,对相关当事人进行走访。“两见面”主要还是为了提高面商率,但“两深入”则重点要加强与部门的协调和沟通。从“两见面”到“两深入”,使面商的对象从代表延伸到相关部门和相关利害人,确保了提案办理的视野更加开阔,内容更加全面。从办理效果看,这些举措是非常有效的。在办理协办件时,市文广新局也按照承办件的标准、要求、程序认真进行答复。三是谨慎填写ABC。对答复件ABC的填写,在我局承办11件主办件中,基本解决的、标注“A”的2件,部分解决或已列入解决计划、标注“B”的7件,因条件限制留作参考或不可行、标注“C”的也有2件。

三、突出重点,狠抓落实。局办公室对今年承办的建议进行梳理分类,实行分类处理。一是对能解决的,及时解决。二是对于当前不能解决但长期来看可以解决的,明确解决方案。三是对于客观条件不允许或法律规定不能解决的,全力做好解释。

市政协提案委负责人和政协委员对文广新局提案办理工作都非常满意,并对下一步政协提案办理工作提出了很好的意见和建议。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站