站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 调研视察
关于我市铁路和高速公路等交通重点项目建设发展情况的视察报告
发布时间:2014/7/2 10:13:06 []人次

 关于我市铁路和高速公路等交通重点项目建设发展情况的视察报告

 

“铁路通,百业兴”,“要致富,先修路”。可见,交通重点项目建设对于濮阳赶超发展至关重要。根据市政协2014年度工作安排,425日,在市政协主席徐兰峰,副主席贾太杰的带领下,由经济委员会具体负责,组成由部分政协常委、委员、市政府有关部门负责同志参加的视察团,就我市铁路和高速公路等交通重点项目建设发展情况进行专题视察,并进行了座谈讨论。现将视察情况报告如下:

一、我市交通重点项目建设进展情况

(一)、铁路。目前我市在建铁路一条:晋豫鲁铁路(又名山西中南部铁路通道);正在积极推进一条:郑濮济高速铁路。努力谋划的两条:邯郸—濮阳—菏泽铁路、濮阳—开封城际铁路。

1、晋豫鲁铁路(又名山西中南部铁路通道)。晋豫鲁铁路通道全线长1257公里总投资998亿元。西起山西省吕梁市瓦塘镇,途径洪洞、长治,在林州进入河南境内,经我省安阳、鹤壁、濮阳三市共255公里其中濮阳段长109公里,在台前县跨过黄河,进入山东境内,经泰安、莱芜,直通日照港。晋豫鲁铁路设计标准为国家I级、轴重30T重载铁路,双线电气化,年货运能力2亿吨,开行万吨列车。

晋豫鲁铁路濮阳段自20109月份正式开工以来,止20143月底,累计完成投资43亿元,占投资总量45.7亿元的95%;铺轨221公里,占总量的90%;电气化完成133公里,占总量的85%。经过广大铁路建设者四年来的不懈努力,晋豫鲁铁路总体进展顺利,将于2014年底前全线贯通。这条铁路建成开通后,对于改善我市交通条件,促进我市与周边地区商贸交流,密切与中西部地区、环渤海经济圈联系,方便广大人民群众出行,促进赶超发展,都具有十分重要的意义。

2、郑濮济高速铁路。郑州经濮阳至济南高速铁路是我国中、东部地区铁路网的重要组成部分,该铁路建设后融贯京广、京九和胶济铁路网络,成为河南省对接山东省和环渤海经济圈的大通道。经过我市的主动对接、积极运作,国家发改委已同意将该项目纳入国家铁路网规划。市政府主要领导亲自挂帅,并我市明确了相关单位、专职人员,配合国家、省有关部门加快推进郑濮济铁路项目前期工作,力争年内启动前期工作。同时,在编制《濮阳市城市综合交通规划(2012-2030)》中,邀请专家对高速铁路场站、轨道线路布局等进行了充分论证,在中心城区北部预留了高铁客运站。目前,我市正在配合铁道第三勘察设计院开展项目预可研基础资料收集整理工作。

(二)、高速公路。近年来,我市坚持立足于濮阳建设“中原经济区重要出海通道、中原经济区与环渤海经济圈衔接融合的前沿、省际交会区域性中心城市”的战略定位,瞄准把濮阳建设成为省际交汇高速公路交通枢纽的目标,科学谋划了“三纵两横”高速公路网。

“三纵两横”高速公路网全部建成后我市高速公路总里程将达到270公里,濮阳向北已打开入京、入津通道,向西将打开入晋能源基地通道,向东将打开渤海通道,向南将打开向安徽、湖北等省份的合作通道。

在建高速公路项目两个:德商高速公路范县段、南林高速公路鲁豫省界至南乐段。

1、德商高速范县段。路线全长约19.6公里,总投资12.17亿元,于201112月开工,计划201512月建成通车。截止20143月底,累计完成投资7.18亿元,占总投资的59%。该项目作为山东省环省高速和国家干线高速济广公路的一部分,与已建成的大广高速公路在我市境内东、西部形成两条南北大通道。

2、南林高速豫鲁省界至南乐段。路线全长约33.5公里,总投资19.89亿元,于20126月开工,计划201512月建成通车。截止20143月底,已累计完成投资9.11亿元,占总投资的46%。该项目东接正在建设的德商高速聊城段,西至大广高速与南林高速互通立交,相继与大广、京港澳、二广高速国家干线高速公路相交,项目建成后将打通连接山西、河南、山东三省东西方向高速通道和成为晋东南矿产资源快速输出的捷径,与已建成的范辉高速在我市境内形成两条东西大通道。

推进前期工作的高速公路项目两个:范台梁高速公路和濮阳至东明高速公路。

在我市的积极推进下,范县至梁山高速公路、濮阳至东明高速公路,于20121月正式列入河南省公路水路交通运输“十二五”发展规划,20129月正式纳入河南省高速公路网规划。范县至梁山高速公路濮阳段项目全长37.7公里,估算投资49.3亿元,黄河大桥审批、环评、土地预审等各项前期工作已全部完成,计划年内开工建设;濮阳至东明高速公路,项目全长约38公里,工程可行性研究报告已开始编制,将于下半年完成。两项目的谋划建设,将形成从豫北、中原城市群以及晋东南至山东济南、青岛、日照等地的快速通道,贯通晋东南、豫北、鲁西至鲁东沿海地区,对于加强省际沟通与联系,改善省界边缘地区交通运输条件,促进省际之间的物资往来、人员流动和经济社会发展具有重要意义。

谋划推进的高速公路项目两个:山东茌平至台前、濮阳南环城高速公路。

我市谋划了茌平至台前、濮阳南环城高速。山东茌平至东阿段为聊城的东环城高速,自东阿东向西南,拟经阳谷与台前之间合适位置向西南方向进入台前境内接范县至梁山高速。濮阳南环城高速拟在濮阳县城南选合适位置,东连濮阳至东明高速,西接大广高速。

存在的主要问题

(一)铁路方面

1晋豫鲁铁路(山西中南部铁路通道)河南段管理机关驻地设址濮阳问题。随着晋豫鲁铁路通道开通运营的日益临近,汤台公司资产重组正紧锣密鼓地推进。根据原铁道部和河南省政府签订的部省《会议纪要》精神,汤台公司资产将并入晋豫鲁铁路通道股份公司。目前,汤台铁路资产重组中的关键问题——晋豫鲁铁路山西中南部铁路通道)河南段管理机关驻地设址濮阳问题已迫在眉睫,亟待解决。

2配套铁路专线和客运编组问题。随着我市产业集聚区规划的大力建设和快速推进,围绕石油化工、煤化工、盐化工“三化”融合链接发展的一批重大龙头项目相继落地建成、投产,华龙区机械工业园、濮阳县光电子产业园、清丰县家具产业园、南乐县食品工业园和天能、濮耐等重点项目和企业配套铁路专用线的建设需提前谋划。西可登山,东可观海。晋豫鲁铁路规划以货运为主,兼顾客运,客运的开通将使濮阳市民出行更加方便,目前需超前考虑客运编组运营问题。

(二)高速公路方面

1、地方推进力度问题。随着高速公路建设规模的不断增加,我省高速公路大力建设的高峰期已过,省交通厅在高速公路建设方面推进力度已明显不如“十五、十一五”。目前项目推进中更多的依靠地方政府,要求地方政府支持力度明显增加,如要求税收全额返还等,更多的依靠地方政府。

2、省际间高速协调难度增大。目前,我市的高速公路项目大多为省际高速,项目的规划、建设需要协调多省多个部门和地方协调,协调难度增大。

(三)建设和谋划方面

1、在建交通重点项目进度不快。如德商高速范县段。路线长约19.6公里,于201112月开工,计划201512月建成通车。屈指算来,十几公里的高速公路,工期四年多。

2规划拟建项目争取力度有待加大。目前,国家发改委已同意将郑州经濮阳至济南快速铁路调整纳入国家铁路网规划,范台梁高速河南段前期工作已完成,具备开工条件。邯郸—濮阳—菏泽铁路、濮阳—开封城际铁路、阳新高速、茌平至台前、濮阳南环城高速、濮阳至东明高速公路等重点交通项目,急需加快推进。

3、综合交通体系尚未形成。我市唯一一条在建铁路晋豫鲁铁路通道,如何与已列入国家铁路规划的郑濮济快速铁路在我市主城区形成十字铁路交通枢纽影响深远,意义重大。高速公路需加快建设,路网还没形成。

三、建议

当前,全市上下正紧紧抓住我省中原经济区、全面实施粮食生产核心区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划的重大历史机遇,深入推进濮范台扶贫开发综合实验区建设、产业集聚区和城乡一体化示范区建设,我市经济社会呈现快速赶超的良好发展局面。濮阳建市较晚,铁路、高速交通网络体系建设较为滞后,经济发展长期受困。我市社会经济发展迫切需要国家铁路提供强力支撑。晋豫鲁铁路通道的开通运营,“三纵两横”高速公路网络的逐步形成,犹如为我市经济腾飞插上振翅之翼,为我市早日实现“二三五”奋斗目标提供强力支撑。

(一)建议市政府加大支持协调力度,争取将铁路通道河南段管理机关驻地设在濮阳

交通重点项目建设,事关全市经济社会发展大局。铁路通道河南段途经我市三县一区,而且横贯主城区,将通道河南段管理机关驻地设在濮阳,不仅可以充分利用汤台铁路既有资源设施,有利于铁路生产、办公基地和生活基地的建设,方便日常生产经营管理和职工生活,而且对铁路各项工作协调将发挥积极作用。建议请市政府领导进一步加大支持协调力度,强力争取将铁路通道河南段管理机关驻地设在濮阳,做到路地一家,全力为通道经营发展创造良好的发展环境,积极开创路地共同携手发展的新篇章。

(二)超前谋划上报配套铁路专用线和客运编组方案

晋豫鲁铁路的建设一头连着发展,一头连着民生,晋豫鲁铁路客运的开通将使濮阳市民出行更加方便。提前围绕石油化工、煤化工、盐化工“三化”融合链接发展的一批重大龙头项目,县区产业园、工业园内的等重点项目和企业配套建设铁路专用线,有利于经济社会发展。

(三)加大规划项目的争取力度

濮阳是河南面向经济发达地区最前沿的窗口,中原经济区重要的出海通道。建设好河南省的门户和通道,必须加快濮阳交通设施建设。建议我市寻求多方配合,共同努力,积极争取国家、省对濮阳交通规划项目的大力支持,争取邯郸—濮阳—菏泽铁路、濮阳—开封城际铁路早日纳入铁路网建设规划,并启动项目前期工作。

(四)高度重视道路建设,不断完善交通网络体系

根据相关产业政策和国家投资重点,主动与国家、省发改、交通部门沟通,及早谋划、包装和储备交通基础设施建设项目。各级各部门要继续高度重视道路建设,突出把城乡一体化与交通网络建设结合起来,要积极主动,全力搞好优质服务,践行群众路线,充分做好群众的思想工作,争得理解与支持,妥善处理好工程建设和群众利益的关系,关注和解决好高速取土后的土地复耕问题。要做好前期的谋划工作,继续加大协调力度,盯紧盯死,争取项目早设计、早开工、早建成、早投用。要加快现有项目的施工进度,科学合理安排,确保工程安全和质量,不懈努力,从多个渠道积极推进项目建设,不断完善交通网络体系,为加快我市赶超发现奠定坚实基础。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站