站内搜索
文化遗产
说说真实的“宁古塔”
发布时间:2014/3/24 17:22:02 []人次

说说真实的“宁古塔”

 

  在今黑龙江省东南部的宁安市渤海镇,有一个远近闻名的历史遗址——“宁古塔遗址,这里距唐朝时期的渤海国上京宫城遗址仅500米。在清朝,这里是流放犯人之地。

“宁古塔”无“塔”

  “宁古塔为满语地名,《清史稿》记载,宁古塔六个居地或六个部落的意思。许多人以汉字来解释宁古塔,认为这里曾经有塔存在,其实并非如此。

  方拱乾在《绝域纪略》中曾载:满人呼六为宁公,昔有兄弟六个,各占一方,满洲称六为宁古,个为,其言宁古塔以上著述中无关于塔的记述,可见,宁古塔为满语地名无异。

  “宁古塔在近代之所以出名,主要原因是清代顺治、康熙、雍正和乾隆朝时,这里成为著名的流放地,大批获罪的逆臣、官吏、文士名人等被流放到北方的宁古塔。

  其实,流刑并非出现在清朝,如果上溯追源,流刑始于秦汉时期,在唐宋时期形成制度,成为历代政权使用刑法之中的重要组成部分,清朝沿用了流放刑罚。

  在清朝前期,流放刑罚的严厉程度仅次于死刑,对中国传统中重土地、重宗族、重家庭观念来说,这是一种十分严厉的处罚。对于那些可以判处极刑的罪犯,皇帝格外施恩,保全性命而引用流刑,因此流刑是一种法外开恩之举。

  被处流刑的人当时称之为流人。流人在刑部的判决下达后,经过一段时间的准备,多在一个月内被押解上路。有两名差役押解流人,这种差役被称为长解。流人一路上备尝艰苦,常受折磨,真正到达谪戍之地的流人是千辛万苦、死里逃生,常有身体不佳者命丧途中。

  流人身戴枷锁从京城到宁古塔,徒步迁徙行走需要4个多月的时间,途经一个驿站到下一个驿站,日日无歇。家庭富有的流人可以买通押送的差役,路上得到一定的照顾,而那些被抄没财产又携妻带子一起流放之人,真是苦不堪言。尤其三寸金莲的裹脚女人更是一步三摇,根本无法长途行走,真不知道她们如何完成这漫漫的流徒之程。

一路流放一路诗歌

  清初的宁古塔,统辖今日吉林、黑龙江两省乃至俄罗斯远东地域。如果就建制而论,宁古塔是当年边外七镇中建制较早、规模较高、历史最悠久的地方。

  其实早在1300多年前,渤海古国就建立于此,都城上京龙泉府就在宁古塔城的西南不远处。当时的渤海国与唐朝联系密切,国家典籍都使用唐朝的礼制、官制等,甚至还通用汉字。可以说,最早发现渤海国的是流人。

  清代为什么选择宁古塔作为流放地?清初的宁古塔属于东海窝集部,是女真人的生存之地。宁古塔属高寒之地,生存异常艰难,犯人流放北疆宁古塔是出于从军戍边的考虑,他们需要应对沙俄入侵,时刻做抗击的准备。

  流人流放宁古塔要过山海关,这叫出关,出关的第一道岭叫凄惶岭;而有朝一日他们若能回城,入关时还要经过这座岭,同一座岭此时又称欢喜岭。可见,两种感情就是两个天地。

  流放到宁古塔的流人中有部分犯有杀人、抢劫等罪,但相当一部分是官吏、士绅、文人,属于社会的上层人士或者贵族。这些有文化的流人来到宁古塔后,夏天也要从事农耕活动,冬天要进山伐木。他们处境虽然艰难,但精神视野却十分宽广。许多人从京城出山海关到盛京,到吉林再到宁古塔,一路走来一路诗歌,他们的到来竟然繁荣了北方特别是关外的文化。

  清代宁古塔的流人文化是一种特有的文化现象,流人迁徙的足迹在客观上成为多元文化和各种技术的播种机。

清朝流放知名案例

  清朝大规模流放到宁古塔的案例有数十次,其中最著名的是以下几件。如顺治十四年(1655年),郑成功坚持抗清,其父南明隆朝平国公郑芝龙及其亲属曾被流放宁古塔。

  雍正十年(1732年),清代著名的文字狱吕留良案审结,结案时吕留良及其长子吕葆中已死多年,但仍遭开棺戮尸。吕留良次子吕毅中被斩,吕氏家族的吕宏中、吕甫中、吕立中及其孙辈及仆人,全部被流放宁古塔。流放人口百人之多。后来吕毅中之孙和曾孙因捐监违例又于乾隆三十九年(1774年)再次被流徙,从宁古塔转发黑龙江齐齐哈尔。

  清顺治十一年(1654年),著名文人陈嘉猷因替别人斡旋官职,遭人告密,被朝廷流放宁古塔。他与妻子携一女三子及三个仆人长途跋涉来到宁古塔。到了康熙二十八年(1689年),他对来宁古塔新城探望父亲的杨宾说:我于顺治十二年流宁古塔,此地尚无汉人。(杨宾《柳边纪略·卷三》)可见,他是书面记载的第一个流放到宁古塔的汉人。

  诗人吴兆骞,1631年出生,江苏吴县人,曾被称为江左三凤凰之一,因丁酉科场案(又称南闱科场案)被人诬陷,流放宁古塔。他于顺治十六年(1659年)闰三月初三出京,行期4个月,当时吴兆骞才27岁,待其亲友筹钱将其赎回时,他已经50岁,在宁古塔流放23年。

  吴兆骞在宁古塔期间创作多篇诗赋,其风格风骨遒劲、雄浑壮丽,他的许多诗歌描写抗俄戍边,所以被称为边塞诗人。他在宁古塔创作的《长白山赋》和《封祀长白山二十韵》,被朝廷封祀长白山的使臣带回京城呈康熙帝,康熙帝阅后为之动容。后经清代著名词人纳兰性德等人的斡旋,吴兆骞得以返回故乡,1684年病死于京城。

  清代最后一个流人载澜,是清宗室,袭公爵。据民国《宁安县志》载,载澜与光绪二十六年因拳匪(义和团运动)倡乱被议,谪戍新疆。民国元年(1912年)由戍来宁。他在黑龙江宁安期间为人不脱贵胄习气,骄傲子矜。清朝被推翻后,时任民国总统袁世凯不许载澜离开宁安回京。载澜于1916年死于宁安,时年61岁。

                                                                                    摘自《民主与法制时报》

 

页面功能【打印】【关闭
 
推荐阅读
文史资料
01辑 02辑 03辑 04辑
05辑 06辑 07辑 08辑
09辑 10辑 11辑 12辑
13辑 14辑 15辑 16辑
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站