站内搜索
     
唐朝著名书法家-柳公权
发布时间:2019/5/3 15:58:50 []人次

唐朝著名书法家-柳公权

 

柳公权( 778865 ),唐朝最后一位大书家,京兆华原(今陕西耀县)人。宫至太子少师,故世称“柳少师”。他二十九岁进士及第,在地方担任一个低级官吏,后来偶然被唐穆宗看见他的笔迹,一时机为书法圣品,就被朝廷召到长安,那时,柳公权已四十多岁。穆宗尝问柳公权用笔之法,公权答云:「用笔在心,心正则笔正。」时穆宗荒纵,为之改容,悟其笔谏也。他的字在唐穆宗、敬宗、文宗三朝一直受重视,他官居侍书,长在朝中,仕途通达。他书法初学王羲之,以后遍阅近代书法,学习颜真卿,溶汇自己新意,然后自成一家,自创独树一帜的柳体,为后世百代楷模。他的字取匀衡瘦硬,追魏碑斩钉截铁势,点画爽利挺秀,骨力遒劲,结体严紧。“书贵瘦硬方通神”他的楷书,较之颜体,则稍均匀瘦硬,故有「颜筋柳骨」之称。 柳公权享年八十岁,一共臣事七位皇帝,历唐代宗大历十三年(公元778年)——唐懿宗咸通六年(公元865年),累迁金紫光禄大夫、上柱国、河东郡开国公。咸通六年(865)卒,时年88岁。赠太子太师。

工楷、行书。其书瘦劲清健,沉着痛快。米芾赞曰:"修养已成,神气清健,无一点尘俗。"初学书法师王羲之父子书体,同时对唐初欧阳询、褚遂良等人的书法作了认真研究,尤对颜真卿的笔法甚为重视,下功夫学习,收欧体之方正,颜体之圆润,经过长期的锤炼,柳字避开了颜字肥壮的竖画,把横竖画写得大体均匀而瘦硬。他又吸取了北碑中方笔字斩钉截棱角分明的长处,把点画写得好象刀切一样爽利深挺。他又吸取虞,欧楷书结体上的紧密,颜真卿楷书结体的纵势,创造了笔划清劲峻拔,骨力遒健的“柳体”书法,自成一派,被世人称赞为“颜筋柳骨”。

  柳公权为后世留下了许多书法真迹碑石,最著名的有《大达法师玄秘塔碑铭》,该碑现存西安碑林。《金刚经碑》兼有钟、王、欧、虞、褚、陆等名家的笔法,他自己认为是得意之作。该碑的拓片流失法国,现存巴黎博物院。柳公权的传世作品很多。传世碑刻有《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《冯宿碑》等。其中《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《神策军碑》最能代表其楷书风格。柳公权的行草书有《伏审》、《十六日》、《辱向帖》等,他们的风格仍继承王家风格,结体严谨,潇洒自然。另有墨迹《蒙诏帖》、《王献之送梨帖跋》。 

 

代表作品
  • $Content$
  • $Content$
  • $Content$
  • $Content$
  • $Content$
  • $Content$
  • $Content$
  • $Content$
  • 页面功能【打印】【关闭
    版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
    建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站