站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 调研视察
关于我市新型农村社区建设情况的调研报告
发布时间:2013/7/22 16:53:15 []人次

 

坚定方向   坚定信心   改革创新

努力推动新型农村社区建设的健康发展

——关于我市新型农村社区建设情况的调研报告

 

为了全面准确把握全市新型农村社区建设情况,研究和破解遇到的困难和问题,为市委、市政府决策提供参考,市政协农业委员会在去年对新型农村社区建设情况调研的基础上,持续跟进,于今年4—6月份,在市政协副主席刘国相、施留峰的带领下,组成调研组,深入我市7个县(区)、近20个新型农村社区,通过实地查看、走访座谈等形式,对全市新型农村社区建设进行详细调研。现将调研情况报告如下:

一、我市新型农村社区建设的现状、做法及问题

2011年以来,我市新型农村社区建设在市委、市政府的领导下,取得了阶段性成效。截至目前,经市委农办认定的新型农村社区52个(其中2011年开工12个,2012年开工35个,2013年开工5个),涉及52区、43个乡(镇、办)、473个行政村、14万户、57万人,村庄现占地18万亩,社区规划建设用地5.5万亩,社区建成后可节约土地12.5万亩。目前,新型农村社区一期主体楼建设普遍展开,完成总建筑面积约400多万平方米,总投资约34亿元,建设住房23740套,销售8235套,销售比为34.69%4个社区具备一书三证(即选址意见书、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建设工程施工许可证)7个社区开始入住,已有506户农民入住社区。

(一)新型农村社区的主要做法

我市把新型农村社区建设作为“13363”新型城镇化建设规划的基点和统筹城乡发展的切入点、结合点,因地制宜,坚持规划先行、政策引领,积极探索社区建设的新路子、新方法。

1.广泛宣传,积极营造氛围。充分利用报纸、电台、电视、网络等媒体,大力宣传、报道新型农村社区建设的重大意义、政策措施,以及好经验、好做法、好典型,使全市上下在思想上高度统一,形成了领导重视、相关人员工作主动、农民积极参与的新型农村社区建设氛围。

2.因地制宜,坚持政策引领。我市立足实际,研究出台了《关于加快推进新型农村社区建设的实施意见》、《关于加快农村土地流转促进规模经营的意见》和《关于支持新型农村社区建设的意见》,作为我市的纲领性文件,全面指导新型农村社区建设。

3.加强引导,注重规划先行。在我市“13363”城镇空间布局中,初步规划建立300个新型农村社区,并要求各社区必须制定控制性建设规划、详细性规划和产业发展规划。市政府还拿出300万元实行规划奖补,较好地保证了规划的进度和质量。

4.多策并举,拓展融资渠道。一是各级政府设立专项资金。去年,市财政拿出5000万元专项资金,用于新型农村社区基础设施和公共服务设施建设。二是整合涉农项目资金。共整合设施农业、造林绿化、土地综合整治、安全饮水、污水处理、学校、医疗、交通等32746个项目,概算投资超5亿元。三是开发商、建筑商垫资。积极吸引建筑商、开发商资金投入新型农村社区建设,两项已注入资金近5亿元。四是企业帮扶。如,中原油田出资1500万建设同心昆吾社区,前期500万资金已到政府账户。

5.立足实际,探索建设模式。在具体工作实践中,我市探索和总结出四种社区建设模式。一是政府主导模式。如濮水社区。二是村企共建模式。如濮阳县紫东社区。三是村民自建模式。如清丰县樊堡社区、濮阳县安寨社区。四是市场运作模式。如南乐县谷金楼乡凤凰城社区。

(二)新型农村社区建设中存在的突出问题

随着新型农村社区建设的深入推进,各种矛盾和问题日渐凸显。主要存在以下几方面问题。

1.现有政策落实不到位,配套政策亟待跟进。虽然我市围绕新型农村社区建设出台了一系列政策措施,但在具体操作中出现了玻璃门现象,政策好看不管用,如房产证不能办理问题,资金捆绑使用不能落实问题。另外,旧房拆迁等方面的政策与新型农村社区建设还不配套,亟待跟进。

2.配套设施建设滞后,新型社区入住困难。乡镇政府普遍承诺负责建设基础设施、配套公共服务设施,但由于资金需求量大,县、乡无力承担,导致基础设施和公共服务设施无人规划设计,无人出面投资,致使部分社区建好搬不进去,群众意见比较大。甚至在代建商提出由他们先垫付资金,县、乡分期还款的请求,县(区)都不敢表态,严重影响了社区建设进度。

3.资金需求量大,财政投入少。据有关部门测算,一个新型农村社区(按5000人规模、1200户计算)基础设施和公共服务设施建设需要投入3000万元,52个在建社区至少需要16亿左右。目前,财政仅有8000万元的专项扶持资金,对新型农村社区建设来说只是杯水车薪,且这部分资金也没能使用好。一是省、市下拨的新型农村社区建设专项扶持资金,因缺乏如何实用的具体政策,仍然滞留在县(区)建设账户上,未能发挥应有作用。二是政府财政政策捆绑、项目整合的扶持资金非常有限。三是社会有限的帮扶资金少,用起来难,如中原油田已出资500万帮扶建设同心昆吾社区,资金已到镇政府账户,但代建商迟迟用不到该部分资金。

4.建设用地指标紧张,土地受益落实困难。目前,市定52个社区中,只有4个社区具备一书三证,绝大多数没有得到土地部门认可。新型农村社区建设,尤其搬迁新建的社区,所需土地大部分要占用耕地。长期来看,新型农村社区建设将节约出大量土地,但从短期看,一些村庄采用先建后拆的形式,需要一个建新到拆旧的复垦过程,用地指标少、周转周期长,不能满足新型农村社区建设用地需求,导致违规土地现象。由于土地交易平台未建立,农民还没有拿到每亩8—10万元的土地收益,影响了干部群众建设新型农村社区的积极性。

中央一号文件对农村的有关论述,对基层干部的思想影响很大。同时,由于资金、土地、政策、法规等很多问题,县、乡政府难以解决。各种问题的叠加使领导干部产生了担心,使基层干部产生了畏难情绪。一是怕土地违规被追责;二是怕代建商资金链断裂,新社区建不起来;三是怕财政资金不到位,公共设施配套不了,建起的楼房中看不中用;四是怕群众买不起,还怕给群众办不了房产证;五是怕搬不进去,怕搬进去住不稳;六是怕拆不了旧房,复不了耕,节约不了土地又浪费土地;七是怕形成新的不稳定因素。这些问题不同程度导致县、乡政府对新型农村社区建设的领导有所放松,代建商投入和建设力度有所放缓,基层干部和农民对新型农村社区的期望有所降低。目前,县、乡干部群众都在等待观望,等上级的新说法,等上级的新文件,新型农村社区建设正处在一个至关重要且比较敏感的关节点上。

二、原因与启示

为什么一项具有高度共识的工作,群众共同期盼的工作,会遇到这么多困难和问题;为什么县、乡党委政府面对困难和问题束手无策;为什么谈到这些问题的时候,基层干部和广大群众的意见都集中在上级。这些问题不仅我市存在,也是全省共同面临的问题。从中应得到什么教训和启示。委员们围绕这个问题进行了讨论、思考,总体上看,有六点认识。

(一)理论准备不足。建设新型农村社区,是继家庭联产承包责任制之后农村发展的第二次革命,但对革命的动力、条件、主体、对象、规律、阶段以及每一阶段的任务、目标、政策、措施等等都说不清楚。所以,建设中摸着石头过河,难免有盲目性。

(二)政策准备不足。领导如此伟大的一场革命,建设涉及广大农民利益的宏大工程,省委、省政府没有正式的指导文件。我市虽然根据实践的需要,出台了一些政策,但有些政策与上级文件不符合,难以落实。政策就是依据,没有政策必然产生问题。有政策不能落实也必然产生问题。

(三)经验准备不足。按照当初的设想,一个新型农村社区的建成,应该经历和完成这些环节:规划设计、楼房建设、功能配套、搬迁入住、拆旧复耕,才算达到了目标。用这个标准来衡量,我市基本上没有达标的,全省也没有达标的。从某种程度上说,没有成功成熟的经验可供借鉴。经验就是方法。经验不成熟就等于方法不成熟。在没有成功经验的情况下,用不成熟的方法全面推动新型农村社区建设,出现问题就是不可避免的。

(四)资金准备不足。新型农村社区建设需要资金作支撑。目前为止,国家财政并没有设立专门用于新农村建设的专项资金,省财政补贴资金微乎其微。市本级及县(区)采取以奖代补的形式用于新型农村社区建设的8000万资金,对于52个在建社区的公共配套资金的需要,象征意义远大于实际意义。公共配套设施建设对新型农村社区而言是不可或缺的,也是不能久拖不决的。而这十几亿资金的缺口,也是市、县财政难以难以承担的。

(五)对群众购买力估计不足。新型农村社区建设的主体是农民,农民的经济基础直接决定着新型农村社区建设的步伐。据代建商调查,我市目前只有30%的农民能够在新型农村社区中买得起房,70%的人必须靠贷款、补贴等途径才能买的(得)起房。

(六)比数量,争位次的因素。各县区在新型农村社区建设中不同程度存在比数量,争位次的现象,为了抢时间、当先进,出现了不具备条件的开了工、没有落实土地手续开了工、代建商的选择过于草率等,也影响了新型农村社区建设的健康发展。

委员们认为,从实践看,有三个方面需引起党委、政府重视,第一,工作一定要尊重、遵循规律,不能因为怕落后就违反规律。我市由先行试点、稳步发展,突然改变为大力度全面推开的思路变化,就是因为与外市比,新型农村社区建设起步晚了、速度慢了、数量少了,所产生的压力造成的。第二,凡是涉及农民切身利益的重大事项,决策前都应广泛征求农民意见,防止农民意见被过滤。既要防止宣传过头,也要防止承诺超出条件能力。第三,重大决策,尤其要认真吸取不同意见、建议,最好以民主协商的办法听取不同意见建议,并且把这些意见的合理部分转化为指导工作的政策措施。在新型农村社区建设进入高潮后,县、乡干部,包括市、县政协委员都曾提出要严格新社区建设开工审批条件,成熟一个,开工一个,建好一个,防止条件不具备就开工,争名次,图数量问题发生等意见,但是,没有引起重视。

三、几点建议:

新型农村社区建设是一个新事物,发展中必然会产生这样那样的问题。发现、研究问题的目的是为了解决问题。工作是在解决问题中推动的,经验是在解决问题中创造的。积极稳妥的抓好新型农村社区建设,应解决好以下几个问题:

(一)端正认识,坚定建设新型农村社区信心

目前,社会对于新型农村社区建设讨论、争议比较多,但讨论争议的焦点不是该不该搞,能不能建,而是在什么区位建,以什么样的模式建,以什么样的速度和规模建,以谁为主体建新社区,以什么样政策保障新社区建设。分歧的焦点是在初始阶段,是快一点还是慢一点,多一点还是少一点,早一点还是晚一点。无论是哪个层次的意见、建议,不是反对、否定新型农村社区建设,其出发点、立足点都是为了新社区建设更加健康、顺利、符合实际。弄明白了这一点就不至于犯因噎废食的错误,就不至把新型农村社区建设中出现的问题与新型农村社区划等号,就不至于把我们因理论、政策、经验、资金等方面的准备不足而产生的问题就否定他的方向性、必要性。新型农村社区建设好比一个刚出生的孩子,无论他有没有准生证,无论是否符合政策,出生了就要保证他的健康成长。新社区发展到现在,不能退回去,也不能停下来,只能往前走。从另一个方面看,我市农民盼望改善生产生活环境的热情没有变,人多地少的矛盾没有变,土地制约经济发展的因素没有变,新型城镇化的道路没有变。因此,市委、市政府一定要态度鲜明,坚持新型农村社区建设的方向不能动摇,坚持建设好新型农村社区的信心不能动摇,坚持建好已开工新型农村社区的信心不能动摇。在这个时刻,市委态度决定成败。

(二)落实政策,切实维护党委政府形象

为推进我市新型农村社区建设,充分调动基层干部和农民主动投入新型农村社区建设的积极性,市、县政府都已出台了一些政策,基层乡镇政府与代建商签了合同。这些政策和承诺的宣传是广泛而深入人心的,正是由于这些政策和承诺,代建商积极参与新型农村社区建设,农民积极预定房子,基层干部积极推进社区建设。但是部分政策与上级的规定是有差异的。因此市委、市政府应担当责任,一方面积极向中央、省要政策,另一方面采取坚决果断的措施,使市、县出台的政策落实好。特别针对新型农村社区基础设施和公共服务设施建设的资金配套,在财政暂时无法支付的情况,可允许县、乡与有条件的代建商签订协议,承诺先由代建商垫资,政府分期偿还。这样,才能使基层干部安心、代建商宽心、农民放心,才能提高建好新型农村社区的信心,才能提高党委政府的威信。同时,还应切实解决从建设账户到社区建设项目最后一公里出口问题,使政府首批专项扶持资金尽快发挥放大、拉动作用。如果已有政策不能落实兑现,其造成的政治损失、公信力损失,比经济损失更难以挽回。

(三)以民为本,把新型农村社区建成真正的富民工程

城市反哺农村,工业反哺农业,在新型农村社区建设中一定要体现出来。只要把新型农村社区建设中节约土地的收益用于农民,用于新型农村社区,大多数问题,尤其是资金问题、公共配套问题、农民买不起房的问题都会得到较好解决。农民对国家经济建设做出了很大贡献。中央收入倍增计划的难点也是农民。新型农村社区建设对农民而言,也是依靠土地增加收入、致富的最后一次机会。因此,在推进新型农村社区建设中要切实让利于民,不能既让农民节约土地支援政府发展经济,同时,又把他们的土地收益多数用于推进建设,要真正把新型农村社区建成富民工程。市委应该下这个决心。

(四)创新政策,破解新型农村社区建设制约瓶颈

新型农村社区建设的形势与任务,呼唤着创新与突破,以回答解决面临的新情况、新问题,推动工作不断前进。完全等上级给政策、给办法、给说法,是不现实的,也是不可能的。一味等待,很可能贻误时机,使小问题变成大问题,解决起来更加困难。即使上级出台了政策,也不可能把我们的问题全部解决掉。在现有的办法不能解决面临的问题时,唯一的出路是创新思路、创新政策。因此,我市应充分利用国家给予濮范台扶贫开发综合试验区建设先行先试的政策机遇,在国家有关法律法规政策框架内,围绕破解新型农村社区建设的土地、资金、产业、就业等制约瓶颈,积极研究制定和创新政策,真正调动农民参与新型农村社区建设的积极性和创造性,让农民有恒产、有恒业,更有恒心,真正实现进得来、留得住、过得好

(五)加强领导,稳步推进新型农村社区建设

建议市委、市政府成立调研组,对全市52个社区进行一次深度调研,全面把握形势,深入地分析问题,根据调研情况确立目标,完善政策,创新政策,研究制定积极推进新型农村社区建设的具体方案。以创新的举措解决问题,以解决问题推动新型农村社区建设。建议我市近期召开一次高规格的新型农村社区建设会议,统一思想,统一认识,保证新型农村社区建设顺利推进、健康发展。       

 

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站