站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 议政参考
关于大力发展现代林业的意见
发布时间:2013/7/5 10:37:05 []人次
濮阳市人民政府
关于大力发展现代林业的意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市人民政府各部门:

林业是一项重要的公益事业和基础产业,承担着为社会提供生态产品、物质产品和生态文化产品的多种功能。大力发展现代林业,对于推进生态文明建设,加快构建富裕、和谐、美丽新濮阳具有重要意义。近年来,我市高度重视造林绿化,自2011年以来,每年植树2000万株以上,林业生态建设取得了显著成效。但是从总体上看,我市林业生态结构单一,功能脆弱,对经济社会可持续发展的支撑力不强;林业产业规模化、标准化、产业化水平低,对农民增收和经济增长的贡献率不高。为大力发展现代林业,加快建设生态文明和美丽濮阳,制定如下意见。

一、总体要求和奋斗目标

(一)总体要求。以党的十八大精神为指导,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,紧紧围绕建设生态文明和美丽濮阳中心任务,坚持把造林绿化作为改善生态环境、建设美丽濮阳最直接、最有效、最经济的途径和手段,持之以恒,持续提升;坚持以改善生态、改善民生为主旨,以加快转变林业发展方式为主线,大力发展现代林业。坚持以生态为主的林业定位,立足自然地理条件,科学优化市域空间生态布局,实施重点生态修复工程,尽力扩大森林、湿地面积,保护生物多样性,增强生态产品生产能力,努力建设美丽濮阳。积极探索和准确把握平原地区发展现代林业的特点和规律,不断创新发展理念、思路、模式,逐步健全和完善促进现代林业发展的政策体系和保障机制,加快构建起完善的林业生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系,使林业成为支撑我市经济社会可持续发展的基础产业,成为拉动农民持续增收的支柱产业,成为濮阳赶超发展的优势产业。

(二)奋斗目标。通过5年的努力,到2017年,使全市有林地面积和各类自然保护区面积发展并稳定在150万亩以上,全市林木保有量达到1.5亿株以上,森林蓄积达到700万立方米,林木覆盖率达到27%以上;花卉苗木基地发展并稳定在25万亩左右,其中鲜切花、盆花力争发展到3万亩;特色经济林发展并稳定在40万亩左右;市域主要河流和高速公路、国道、省道及重要县乡干道全部实现高标准绿化;全市建成各类郊野公园(含森林公园、湿地公园、自然保护区,下同)20个以上;建设、完善、更新农田林网190万亩,使农田林网控制率达到95%以上,路沟渠绿化率达到95%以上;90%以上的新型农村社区(村镇)、学校、企业实现高标准绿化;林业总产值达到150亿元以上。努力打造一批在全国、全省具有重要影响的优势产业集群,基本形成布局合理、功能完善、技术先进、经营集约、效益显著的现代林业发展格局

二、生态布局和重点工程

(一)生态布局。依据中原经济区生态功能区规划,结合我市自然区域特征,全市可具体划分为沿黄生态涵养区、黄河故道风沙治理区和一般平原生态区等三个林业生态功能区。在沿黄生态涵养区,要高标准规划建设黄河与金堤河两条生态涵养带,因地制宜地开发建设一批森林、湿地公园和鸟类自然保护区,大力营造生态涵养林、速生丰产林与绿化观赏苗木,挖掘、整合培育生态文化资源,形成全市主要生态功能区和生态观光休闲度假区。在黄河故道风沙区,要加大治沙造林力度,推行农林间作和小网格农田林网,积极发展特色经济林,在西部构筑起一道稳固高效的生态屏障。在一般平原农区,要以保护和提高农田生产力为目的,以创建高标准农田“百千万工程”为重点,实行田、水、路、林综合治理,构建高标准农田防护林体系,形成粮丰林茂,和谐秀美的田园景观。

(二)重点生态工程。1.主要廊道绿化。按照林业生态省建设提升工程规划要求,生态廊道建设标准为:Ⅰ级廊道即黄河干流两侧各栽植宽度100米以上树木,Ⅱ级廊道即铁路、高速公路、国道、一级支流及干渠两侧各栽植10行以上树木,Ⅲ级廊道即省道、县道、景区道路、二级支流及支渠两侧各栽植5行以上树木。通过新建、抚育和改造,Ⅰ级、Ⅱ级廊道沿线靠近廊道要栽植2行以上常绿树,Ⅲ级廊道栽植1行以上常绿树,积极发展优良乡土树种,实行常绿与落叶搭配、乔灌结合。在黄河干流和铁路、高速、国道、省道等廊道重要地段,提高建设标准,实现廊道绿化向彩化、香化升级,提升植物景观,丰富绿化层次,打造“一年四季景不同”的景观走廊。总体安排是:20132017年着力抓好境内国道、省道、高速廊道、铁路沿线绿化和黄河、金堤河、马颊河及引黄入冀干渠等4条绿色长廊建设,抓好新建道路和重要地方道路绿化美化,确保2017年年底基本实现全市国道、省道、高速公路、铁路和重要地方道路高标准绿化。

2.郊野公园建设。紧紧围绕建设生态文明和美丽濮阳中心任务,按照保护为主,合理利用相结合的原则,因地制宜地规划建设一批森林公园、湿地公园、鸟类自然保护区、树木园、植物园等各种类型的郊野公园,配套建设必要服务设施,大力倡导和繁荣生态文化。不断满足人们日益增长的生态文化需求。到2017年全市建成各类郊野公园20个。近期重点抓好濮阳金堤河国家湿地公园、黄河湿地省级自然保护区、皇甫省级森林公园、濮东森林生态园、国裕泰花木生态园、台前金水湿地公园等规划建设,抓好濮上园等已建生态园区的改扩建与绿化提升工程,努力建成一批在周边地区乃至全省有影响的生态文明教育基地和生态旅游目的地。

3.农田林网建设。建设标准是:林网网格面积一般农区在300亩以内,稻作区在400亩以内,沙区不得超过200亩。栽植树种以优质速生泡桐、杨树、楸树、垂柳、白蜡等乡土树种为主,全市新建和完善更新农田林网190万亩,使农田防护林网和农林间作控制率达到95%以上,路沟河渠绿化率达到95%以上。20132015年全市新建和完善更新农田林网150万亩,20162017年建设和完善更新农田林网40万亩。今明两年着力抓好县乡道路以下的路沟河渠绿化,着力消灭500亩以上的农田林网大空档,全面提高全市农田林网建设水平。

4.城乡人居环境绿化和产业集聚区绿化。持续提升城区绿化水平;尽力扩大城郊森林面积;着力抓好新型农村社区、乡(镇)政府所在地和村容村貌重点整治村的绿化美化;着力抓好产业集聚区绿化,全面推进企业绿化,显著改善产业集聚区环境面貌;组织全市各类学校开展校园绿化,大力倡导身边增绿、见缝插绿、爱绿护绿等群众性生态文明实践活动,不断丰富和拓展全民义务植树的形式与内容。到2017年确保90%以上的新型农村社区(村镇)、重点企业和高校及重点中小学校园实现高标准绿化。

(三)重点产业工程。围绕发展壮大苗木花卉、特色经济林基地,大力发展林下经济,做强做大林浆纸、林板家具等加工业,着力培育5亿元以上优势产业集群,构建发达的现代林业产业体系。2013年全市林业总产值增长到80亿元,培育超亿元产业集群7个,其中超5亿元产业集群2个;到2017年,全市林业总产值力争达到150亿元,其中,超5亿元产业集群8个,超10亿元产业集群4个,超30亿元产业集群2个。

1.苗木花卉基地建设。苗木花卉产业既是生态产业,又是新兴的朝阳产业,在发展生态林业和民生林业方面发挥着越来越重要的作用。要以城市近郊、干线公路两侧和黄河滩区等区域为重点,大力发展绿化苗木、鲜切花、盆花等。20132017年全市计划每年新发展苗木4万亩以上,鲜切花和盆花0.4万亩以上。到2017年全市苗木花卉总面积达到并稳定在25万亩左右,其中鲜切花和盆花达到3万亩以上,建成全省最大最强的鲜切花核心生产区,逐步形成对周边地区有重要影响的苗木繁育基地。培育超10亿元以上的花卉产业集群和苗木产业集群各1个。

2.特色林果基地建设。继续把发展特色经济林作为调整种植业结构、增加农民收入的重要途径,重点在城市近郊、黄河故道沙区和黄河滩区等区域发展特色林果基地。依据适地适树原则,重点发展优质苹果、梨、桃、薄皮核桃、葡萄等名特新优品种。20132017年计划每年新发展林果基地4万亩左右,到2017年全市特色林果基地发展并稳定在40万亩以上,其中,培育超5亿元林果产业集群1个。

3.大力发展林下经济。积极推广以林禽、林菜、林药、林菌为主的林下种养模式,实施品牌带动战略,大力推进规模化、标准化、产业化经营,逐步形成一批具有濮阳特色的林下经济品牌产品和产业化集群。到2017年,全市林下禽、畜养殖达到100万只(头)以上,林下经济基地发展到15万亩,其中,培育超5亿元林下经济产业集群1个。

4.扶强壮大林产品加工业。用好优惠政策,加强招商引资,加快推进全市林产加工业发展。每年林业招商引资不低于5亿元,培育壮大林浆纸和林板家具两大产业集群,到2017年,全市林产品加工业总产值力争突破100亿元。

三、完善政策保障措施

(一)加强领导,落实责任。进一步强化各级人民政府在组织领导本地区造林绿化和生态文明建设方面的重大责任,明确各级行政首长为第一责任人,分管领导为直接责任人,实行领导干部任期责任制。对林业生态建设的年度目标任务分解细化,建立台账,明确任务量、质量标准、完成时间节点和奖惩措施。不断创新和完善督导考评机制,严格检查验收,及时兑现奖惩,对圆满完成任务、成效显著的予以表彰奖励,对进展慢、成效差的跟踪问效,完不成任务、造林成活率低的要予以责任追究。

(二)加大投入,完善政策。林业的根本属性是公益事业,主要产品是生态产品。推进林业生态建设必须坚持政府主导,调动全社会广泛参与。各级政府要不断加大对林业的投入,按照省政府对林业生态省建设提升工程规划要求,落实各级财政对林业的资金投入。要建立和逐步完善生态效益补偿政策,对生态公益林、重点生态工程和重点林业项目制定奖补政策,调动农民群众和社会力量参与造林绿化的积极性。从今年起,市财政要逐步加大对林业的资金投入,主要用于对重点生态工程、苗木花卉、经济林基地、病虫害防治及林业科技支撑体系建设等重点项目的适当奖补。各县(区)财政要按照要求,切实保障对林业投入及时足额到位,确保全市林业生态建设扎实推进。

(三)深化改革,创新机制。要认真落实《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发〔200810号)精神,建立市、县(区)林权管理服务机构,规范林权管理,完善林权登记、评估、抵押、流转等制度,帮助农民林业专业合作社规范提升,积极培育新型市场主体,着力扶持成长性好、带动力强的龙头企业,形成龙头企业建基地带农户的发展格局。积极探索林业发展资本运作新模式,放大财政投资效用。金融机构要积极开展林权抵押贷款、林业专业合作社贷款、林农小额贷款免评估等金融业务,逐步简化手续,畅通渠道。保险机构要按照“低保费、保成本、广覆盖”原则,大力开展森林保险业务。通过深化林权制度配套改革,建立完善现代林业发展社会化服务体系,形成政府主导推动和企业利益驱动两者之间合力互动的良性机制和发展模式。

(四)科技支撑,强化保障。发展现代林业,必须用现代发展理念引领林业,用现代科学技术支撑林业,用新型务林人经营林业。林业科技含量低、经营粗放是制约我市现代林业发展的主要瓶颈,因此必须狠抓林业科技支撑体系建设,加强与科研院所、大专院校开展科技合作,大力引进应用推广适合我市的林业新品种、新技术和新模式,切实注重和发挥好科技作为“第一生产力”的引领支撑作用。支持本市林业龙头企业开展科技研发,创立技术标准,创建质量品牌。根据实际需要,积极引进、聘用有成果、懂技术、会管理、善经营的高端人才和实用人才,组建一支适应现代林业发展需要的科研专家与技术骨干队伍。加强技术培训与推广,以市级林业主管部门为主导,建立健全市、县(区)、乡(镇)林业技术培训推广与服务体系,深入实地帮助林企和林农学习掌握实用技术,促进我市林业科技水平全面提升。切实加强森林有害生物疫情监测与防治,保障林业生态安全,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪,为林业生态建设创造良好的法治环境。

(五)动员全民参与,培树先进典型。造林绿化是一项功在当今、惠及子孙的伟大事业。建设生态文明和美丽濮阳是全市各级各部门和人民群众的共同责任,必须坚持全市动员,全民动手、全社会参与的方针。各级各部门要按照职责分工,积极承担和圆满完成市政府及市绿化委员会下达的造林绿化任务。各机关、学校、企事业单位和各乡(镇)办要认真组织所属人员,积极参与造林绿化,提高全民义务植树的尽责率和绿化实效。市绿化委员会、市人社局、市林业局要继续组织开展好濮阳市绿化先进单位和濮阳市绿化奖章评选活动,调动全社会参与林业生态建设的积极性。新闻宣传部门要把林业生态建设纳入重点公益宣传报道范围,及时发现总结和宣传报道参与造林绿化、珍爱自然等生态文明建设活动中涌现出的先进集体和模范人物,宣传生态知识,引导社会风尚,弘扬生态文明,努力开创“造林绿化、人人有责;美丽濮阳、人人共享”的生态文明建设新局面。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站