站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 调研视察
关于我市农村三级医疗卫生服务网络建设情况的调研报告
发布时间:2013/7/1 18:07:23 []人次

关于我市农村三级医疗卫生

服务网络建设情况的调研报告

 

按照市政协2013年度工作安排,为全面了解我市农村三级医疗卫生服务网络建设情况,5月中旬,市政协组成专题调研组,在副主席施留峰的带领下,深入濮阳县人民医院,濮阳县部分乡镇卫生院、村卫生室进行了实地调研,听取了市卫生局的情况介绍,并召开专题座谈会,进行分析讨论。现将调研情况报告如下:

一、 全市农村三级医疗卫生服务网络现状

(一)农村三级医疗卫生服务网络初步形成

近年来,我市认真贯彻落实中央以农村为重点的卫生工作方针,积极调整卫生工作重心,从加强基础设施建设、健全服务体系、提高服务能力等方面入手,不断完善农村三级医疗卫生服务网络。目前,我市现有农村医疗卫生机构3710个,其中:县级医疗机构24个、乡镇卫生院78所(含分院3所)、村卫生室3586个;县疾控中心、县卫生监督所各6个、县120指挥中心、卫生学校各5所。农村医疗卫生从业人员15152人,开放床位5141张,其中:县(区)从业人员3842人,开放床位2866张;乡镇卫生院从业人员4009人,开放床位2275张;乡村医生7301人。我市农村三级医疗卫生服务网络初具规模。

(二)农村医疗卫生服务网络基础设施建设有所改观

按照强县、实乡、建村的思路,加强了农村三级医疗服务网络基础设施建设。一是实施县级医院床位倍增计划。五个县医院全部实施了床位倍增计划,总投资3.9亿元,其中省以上投资1.7亿元;新增床位1115张,建成后总床位将达2320张。二是加强乡镇卫生院全面建设。2008年以来,全市重点建设了32所乡镇卫生院,总投资2654万元;争取资金6259万元,为69所乡镇卫生院配备了必需的医疗设备。三是基本完成村卫生室改建。近四年来全市共改建3041个村卫生室,总投资3191万元,基本达到了每个行政村都有一所较标准的村卫生室,极大地改善了农村医疗基础条件和农民就医环境。

(三)农村医疗卫生队伍服务能力逐步提高

近年来,基层卫生技术人员的教育与培训工作力度加大。一方面,组织开展学历教育和继续医学教育,提高基层卫生技术人员的素质。目前全市县乡卫生技术人员中本、专科、中专学历分别达到了7.5%30.1%49.2%,无学历人员从原来的46.8%降到现在的13.2%;村卫生室无学历人员从原来的78.2%降到现在的44.6%;另一方面,组织卫生技术人员进修学习和短长期培训,提高基层卫生技术人员的专业技能。截至目前,组织乡镇卫生院院长及业务骨干1700余人次、乡村医生4641人次参加了省、市、县的统一培训,有效地提高了农村卫生管理和服务水平,促进了农村基层卫生队伍的梯队建设。

(四)乡镇卫生院改革效果明显

一是健全绩效考核机制。在核定乡镇卫生院人员编制的基础上,制定了绩效考核办法,定编定岗不定人,实行编制动态岗位管理。二是实施岗位竞聘制度。乡镇卫生院组织在编人员竞聘上岗,公开选聘卫生院院长,使懂技术、善经营、会管理的优秀人才参与卫生院的管理,促进了乡镇卫生院的发展。三是开展城乡医疗机构协作,将城市医院的人才、技术、设备优势和农村医疗需求相结合,实现优势互补,资源共享。四是开展卫生支农。坚持市直医疗单位医生晋升中级以上职务前必须到卫生院工作的制度,坚持开展卫生下乡等活动;实行市直医疗卫生单位对口支援乡镇卫生院,取得了良好的社会经济效益。

(五)公共卫生服务目标基本实现

近年来,我市着力建立健全县、乡、村三级公共卫生服务网络,做到机构、人员、经费、设施设备、任务考核五落实2013年,我市人年均基本公共卫生服务经费标准由25元提高至30元。一是建设标准化基本公共卫生服务中心。各乡镇卫生院都独立设置了公共卫生服务中心,用房面积均达到200平方米以上。配备了电脑及快速血糖分析仪、数显胎心听诊仪、体重仪、视力表等专业设备。全市共有2030名精干专业技术人员从事公共卫生服务工作;二是农村疾病预防控制水平不断提高。建立和完善了传染性疾病网络直报系统,推进了规范化接种门诊建设。近年来,全市无甲类传染病疫情,乙类传染病暴发点及时正确处理率100%;三是加强妇幼保健机构建设,认真实施降低孕产妇死亡率,消除新生儿破伤风项目和农村孕产妇住院分娩补助项目,各项妇女儿童健康指标明显改善,居民健康指标已经达到或超过全省平均水平。累计为全市363.1万城乡居民建立健康档案,建档率98%以上,基本公共卫生服务工作目标顺利实现。

(六)国家基本药物制度全面实施

201111日、2011121日,分别在全市78个乡镇卫生院和所有村卫生室实施了国家基本药物制度。同期相比,我市实施国家基本药物制度的78所乡镇卫生院业务收入药品收入同比下降5.01%;药品收入占业务收入的比例为49.32%,同比下降7.1%。次均住院药品费用623.66元,同比下降7.46%;日均住院费用同比下降5.45%。农民在乡镇卫生院就医的费用明显下降,医药费用负担明显减轻。

(七)新型农村合作医疗制度全面推行

2003年开始进行新型农村合作医疗制度试点以来,我市已建立起比较完善的新农合制度,改变了农民群众传统的健康消费观念,提高了就医保健意识,实现了农民群众得健康、卫生事业得发展、各级政府得民心三赢效果。我市三项核心制度两项考核办法、新农合管理机构建设、信息平台建设等做法在全省得到推广,并被多家报纸、网站等新闻媒体宣传报道。截止目前,我市参合农民从2003年的20.3万人扩大到2013年的319.04万人,参合率99.36%10年来累计筹集资金27.41亿元,累计受益农民达2531.24万人次,累计补偿金额20.72亿元。

二、当前农村三级医疗卫生服务网络建设工作面临的困难和问题

近年来,我市农村卫生工作虽然取得了长足发展,但整体看我市农村卫生事业发展仍然滞后于经济社会发展,医疗卫生服务还不能满足人民群众日益增长的健康需求,距国家和省关于基层院所建设标准差距较大,工作中还面临许多困难和问题,主要存在以下几个方面:

(一)医疗机构发展不平衡。城区卫生资源较优,乡村卫生资源匮乏。由于地理位置、经济条件和历史原因等因素的影响,导致乡镇卫生院、村卫生室之间存在着基础设施、业务水平和工资待遇等方面的较大差别。如濮阳县徐镇卫生院,基础设施、医疗设备、技术水平和服务能力在全市属于领先水平,效益很好。2012年业务收入达到4000多万余元。而大多数卫生院效益较差,收入不到300万元。

(二)政府财力投入不足。近年来,政府财政对农村卫生的投入虽有所增加,但增加的部分多为中央和省级财政对农村卫生基础设施建设和新型农村合作医疗的补助,医改要求地方政府对卫生事业的投入基本没有落实。特别是实施国家基本药物制度后,药品零差率销售,医院结束了以药养医的时代,但医院因此减少的收入财政没有给与完全补偿,致使多数效益差的卫生院70%的绩效工资难以落实到位。另外,乡村医疗卫生资源严重不足,基础设施差,设备陈旧落后、服务能力低,面临着小病看不到、大病看不了的尴尬局面,造成医疗卫生服务网络的枢纽不灵网底不牢。按照国家乡镇卫生院建设标准,我市所有乡镇卫生院均未达标。病房设施简陋、床位紧张、冷暖条件差、装修和防护不符合相关规定等状况仍很严重。40家乡镇卫生院现有业务用房中有危房,33家乡镇卫生院没有病房楼。绝大多数卫生院没有彩超、麻醉呼吸机、生化分析仪等基本医疗设备,影响临床服务项目的开展及诊疗技术水平的提高。95%以上的村卫生室为家庭式,诊疗与日常生活混淆,严重影响诊疗效果。90%以上的村卫生室诊疗设备为听诊器、体温计、血压计老三件,诊疗设备落后。

(三)专业技术人才缺乏。由于生活环境、物质待遇、工作条件、职业前景、社会地位以及子女教育等因素影响,高学历、高职称卫生技术人员不安心农村工作,人才流失严重,致使乡村医疗机构普遍存在人才引不来、留不住的现象。同时,乡村医生队伍学历不高、知识陈旧、年龄老化等问题,直接影响了乡村医生为村民提供最基本的常见病诊疗和预防保健等服务功能。我市乡镇卫生院现有卫生技术人员中,大专以下学历占60%,中级以下职称占89%,没有执业(助理)医师资格的占36%。全市仍有3家(清丰县大流乡和大屯乡、范县张庄乡)卫生院没有执业医师,3家(范县高码头乡和龙王乡、清丰县纸坊乡)卫生院只有1名执业医师。村医中有执业(助理)医师资格的只占11.9 %,年龄在50岁以上的占80%

三、几点建议

建立健全体系完善、运行规范的农村三级医疗卫生服务网络,真正实现小病不出村,常见病不出乡,一般大病不出县的目标,我们认为,应当重点做好以下三个方面的工作:

(一)保基本,完善政府主导的卫生投入机制

根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》精神,真正确立政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位。首先,要完善政府对公共卫生、城乡基层医疗卫生机构的投入机制,落实公立医院政府补助政策,保证各项卫生经费及时足额到位。其次,要加大对农村医疗机构基本建设的投入。在全市卫生事业发展总体规划的基础上,结合农村新型社区、产业集聚区和标准化乡村医疗机构建设工作,合理确定农村各类医疗卫生机构的数量、规模、职能和布局。目前全市开展的农村新型社区和产业集聚区建设,将会使原有的乡村医疗卫生服务网络发生较大的变化。规划新建的52个新型社区,涉及5243个乡(镇、办)、473个村、14万户、57万人,居民的医疗卫生服务保障工作要同步跟进。为此,在巩固提高现有医疗网点的基础上,对新建的社区医疗卫生服务网点要做好统筹规划、合理布局,高起点、高标准建设,为社区居民提供优质便捷的医疗卫生服务。同时要加大村卫生室标准化建设力度。按照省定标准,由乡镇政府统一规划选址,村委会无偿提供建设用地,产权集体所有,切实解决村卫生室产权归属问题。第三,要加大医疗设备购置投入力度。为乡镇卫生院合理配置CT、彩超、医学检验等诊疗设备,提高基层诊疗能力。

(二)强队伍,改革人事管理制度

进一步加强农村医疗卫生人才队伍建设,围绕准入、稳定、教育、培训等关键环节,制定有效措施。一要制定优惠倾斜政策。改善生活条件,降低准入门槛,吸引医科大学生到乡村卫生服务机构工作,促进农村卫生服务人员医疗水平的提高;要建立村医养老退休制度,解除村医的后顾之忧,促进村医队伍爱岗敬业,勤奋工作;对长期在城乡基层工作的卫生技术人员在职称晋升、业务培训、待遇政策等方面给予适当倾斜。二要改革人事管理制度。将乡、村卫生工作人员编制纳入县级管理,按照服务区域、服务人口数量、机构性质、岗位职责进行核编、定岗、定责、定人。乡村卫生人员与县级卫生人员在福利待遇、职称评审、选拔使用等方面享有同等权利。按照岗位相对固定,人员按需流动的原则,由县级卫生部门统筹使用调配人员,实行岗位绩效等级工资制,按需设岗,竞聘上岗,按岗聘用,合同管理,分配制度适当向乡镇岗位倾斜。完善城乡医院对口支援制度,县级医生在晋升主治医师或副主任医师职称前到乡村累计服务1年,提高基层技术服务水平。乡村两级在编卫生人员岗位任期内到上级医院进修不少于一年,并与晋升职务和职称挂钩,实现编制内人员流动由卫生行政部门内部统一整合、调配、使用,形成能上能下、灵活高效的用人机制。自然减员的按所需核定编制统一在社会公开招聘。通过人事制度改革,扩大卫生机构用人自主权,切实解决人员编制和工资待遇等问题,使人才能够引得进、留得住、提得高,从根本上解决基层医疗机构人多才少的问题。三要完善在岗培训机制。建立和完善培训制度,对现有卫生人员进行培训,全面提升专业知识和技能;鼓励参加学历教育,促进乡村医生执业规范化,为农村基层培养适宜人才。

(三)建机制,保障农村医疗卫生服务网络规范有效运行

健全基层医疗卫生服务体系,一要完善农村卫生管理体制。要建立协调统一的医疗卫生管理制度。县卫生行政部门对县、乡、村三级医疗卫生机构实行统一规划,统一准入,统一监管,实施属地化和行业管理。二要完善基层医疗卫生机构运行机制。坚持政府主导,整合城乡卫生资源,建立健全以县级医院为龙头、乡镇卫生院为骨干、村卫生室为基础的农村三级医疗卫生服务网络,发挥好公共医疗卫生机构提供基本医疗卫生服务的骨干作用。三要完善城乡医疗机构协作机制。进一步发挥城区优势卫生资源作用,实施以大带小、以强带弱、资源共用、利益共享的纵横联系。四要建立分级诊疗和双向转诊机制。优化整合医疗资源,调节病员流向,形成小病在社区、大病进医院、康复回社区的就医新格局,为群众提供便捷、低成本的基本医疗卫生服务。五要完善绩效考评机制。将岗位职责、医疗服务质量、医德医风等纳入医院绩效考核内容,绩效考核同收入、岗位、晋升等结合起来,逐步建立重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜的收入分配激励机制。

                                      

 

市政协调研组 

20136

                  

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站