站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 专委会工作
关于我市非公有制经济发展情况的调研报告(一)
发布时间:2013/6/7 9:28:54 []人次

 

                                       关于我市非公有制经济发展情况的调研报告
 
为全面了解和掌握我市非公有制经济(以下简称非公经济)发展状况,助推全市非公经济赶超发展,按照市委要求, 2月至4月,市政协组织部分政协委员、有关职能部门负责人参加的调研组,由主席、副主席牵头,分四个小组,就全市非公经济发展情况进行全面调研。调研采取市内调查与外部考察相结合、集中研讨与咨询论证相结合的方式,先后召开企业家、职能部门、专家学者座谈会19次,走访企业28家,发放调查问卷300多份,并重点就我市非公企业发展问题咨询了省有关专家。现将调研情况报告如下。
一、我市非公经济发展的成效及做法
近年来,我市非公经济取得了长足发展。特别是2010年以来,全市上下以持续开展“一创双优”活动为动力,抢抓中原经济区建设重大机遇,坚持“4321”发展思路,认真贯彻落实中央、省有关政策措施,实施“工业强市”战略,大力招商引资,非公经济在数量、规模、质量、速度等方面均实现了新的发展。2012年底,全市非公经济组织达到106255,增加值占全市GDP的比重达到61.2%,成为我市经济发展中最具活力的增长点。
(一)发展速度稳步提升,经济规模逐年扩大
从非公经济实体户数看:2012年底,全市非公经济组织总数达到106255户,同比增长15.22%。其中,外资企业333户,与去年同期持平;私营企业12967户,同比增长12.75%;个体工商户90846户,同比增长15.38%;农民专业合作社2109户,同比增长27.9%。
从非公经济注册资金总量看:2012年,注册资金总额达到464.8亿元,较上年增长37.42%。其中,私营企业342.7亿元,同比增长30.04%;个体工商户37.5亿元,同比增长122.06%;农民专业合作社59.3亿元,同比增长106.76%。
表1:2008年—2012年濮阳市非公经济发展数据一览表
                                  计量单位:亿元、%

 
非公经济增加值
增加值增量
增幅
占GDP比重
2008
362.2
-
17.3
55.1
2009
392.2
30
24.0
59.3
2010
478.7
86.5
16.0
61.7
2011
539.7
61
13.7
60.1
2012
608.4
68.7
12.2
61.2

从非公经济发展的规模看(表1):2008年,全市非公经济增加值为362.2亿元,2012年达到608.4亿元,比2008年增长68%。2008年以来,年平均增长14.6%,高出全市GDP年均增速2.9个百分点
(二)贡献份额明显提高,财政贡献率逐年攀升
从发展贡献份额看(见表1):2012年全市非公经济增加值占全市GDP的比重达到61.2%,比2008年提高了6.1个百分点。2012年,全市规模以上非公有制工业企业累计完成增加值351.2亿元,占全市地方规模以上工业增加值的89.2%;全市115个投资5000万元以上重点工业项目中109个项目为非公企业项目;全市重点项目完成投资332.73亿元,其中非公企业项目完成投资312.43亿元,占全部完成投资的93.9%。
从财税贡献率看(见表2):2008年,非公经济税收16.7亿元(其中,非公经济上缴国税7.35亿元,占当年国税总额34.4亿元的21.38%;非公经济上缴地税9.3亿元,占当年地税总额12.89亿元的72.4%),对地方直接贡献额为10亿元,占财政收入中税收总额的51.31%,为市财政总收入的39.6%;2012年上升到43.2亿元(其中,非公经济上缴国税11.81亿元,占当年国税总额44.42亿元的26.58%;非公经济上缴地税31.4亿万元,占当年地税总额37.08亿元的84.7%),对地方直接贡献额为31.2亿元,占财政收入中税收总额的79.3%,为市财政总收入的65%。数据表明,2008年至2012年非公经济对全市税收以及财政的贡献额度呈逐年递增趋势,特别是地税收入近两年增幅均在50%左右。
表2:2008-2012年非公经济税收一览表

年份
国税(万元)
地税(万元)
国地税合计
非公经济总体收入
对地方直接贡献
非公经济总体收入
对地方直接贡献
非公对地方
直接贡献
总额
财政税收
收入总额
非公经济税收占比%
2008
73588
19580.95
93279
80722.2
100303.2
195479
51.31%
2009
76927
20335.35
107341
93034.6
113370
192514
58.89%
2010
80689
20307.05
135691
118897.6
139204.7
242915
57.31%
2011
119686
31203.25
210715
182148.4
213351.7
314251
67.89%
2012
118100
31687.65
314214
280668.6
312356.3
393900
79.30%

(三)优化产业结构作用明显增强,涉及领域不断拓展
2012年我市三次产业结构为13.8:65.3:20.9,非公经济在三次产业结构中的比重分别为43.3%、67.2%、54.3%(见表3),比2009年分别提高了1.2、1.7、3.2个百分点,可以看出,非公经济对于优化三次产业结构起到了重要作用,尤其对二、三产业的调整优化作用更为明显。
随着我市经济结构调整步伐的加快,非公企业已由商贸、餐饮、服务、交通运输等行业,扩展到了石油化工、玻璃制品与电光源、机械制造、农副产品加工、生物医药、光电子、精细化工以及建筑、冶金建材、木材加工、仓储物流等行业,向科技型、外向型,多元化方向发展。
表3:2009年-2012年非公经济三次产业分布表
计量单位:亿元、%

年份
第一产业非公经济增加值
第二产业非公经济增加值
第三产业非公经济增加值
增加值
增幅
占全市第一产业比重
增加值
增幅
占全市第二产业比重
增加值
增幅
占全市第三产业比重
2009
39.5
5.0
42.1
284.2
29.8
65.5
68.5
15.1
51.1
2010
45.7
5.7
42.5
353.6
18.2
68.6
79.4
12.2
52.3
2011
55.0
5.0
42.8
385.9
16.5
66.2
98.7
12.2
53.2
2012
59.7
4.6
43.3
436.0
15.0
67.2
112.7
9.2
54.3

(四)科技含量逐年提高,核心竞争力不断增强
近年,我市非公企业凭借灵活的运行机制以及对市场的敏锐把握,不断加快新产品的研发应用步伐,自主创新能力明显增强,逐步由从数量扩展型向质量效益型的转变,涌现出濮耐、宏业生化、蔚林化工、恒润石化等规模较大、科技水平较高、竞争力较强的骨干企业。2012年底,全市拥有国家级创新型试点企业1家、高新技术企业25家、检测中心1家、企业技术中心1家、公共服务示范平台1家。拥有省认定企业技术中心26家、市认定企业技术中心26家,省工程技术研究中心14家、市工程技术研究中心34家、市级重点实验室13家。27个产品获河南省名牌产品,全市3个中国驰名商标中非公企业占2个,85个河南省著名商标全部为非公企业产品。
(五)缓解了就业压力,成为吸纳就业主渠道
目前,我市城镇85%以上的就业岗位来自于非公经济。2012年底,全市非公经济已吸纳就业99.7万人,年支付工资141.6亿元,年人均工资14204元;其中非公企业安置职工59.5万人,年支付工资102.4亿元,年人均工资17210元。非公经济已经成为我市安置就业的主渠道
由此可见,非公经济为濮阳赶超发展作出了积极贡献。这些成绩,得益于市委、市政府把加快非公经济发展作为全市经济发展的战略重点,强化政策支持,鼓励创业,大力推进工业强市战略,出台并实施了一系列鼓励非公经济发展的政策措施;得益于抢抓中原经济区建设机遇,以产业集聚区建设为抓手,突出重点,产业引导,培育龙头,打造了特色优势产业;得益于招大扶强,狠抓招商引资,深入实施大企业培育、中小企业提升、重点项目推进、企业上市助推等行动计划;得益于创新机制,责任推进,实行领导分包重点企业、项目等推进机制,对重点项目周调度、季观摩,对项目建设实行台帐管理,挂牌督办,量化倒逼,确保各项工作落到了实处;得益于 “一创双优”活动的持续开展,拓展了发展新空间,营造了浓厚的赶超氛围,濮阳的资源优势、产业优势、区位优势、服务优势日益彰显,吸引了天能循环经济产业园等大项目入驻,一些在外地发展的本地企业家也纷纷返乡创业,为非公经济发展注入了新的生机与活力
二、非公经济发展中存在的问题及原因分析
近年来,我市非公经济保持了良好的发展势头,但与全市赶超发展的要求相比,发展的活力还没有充分释放出来,发展氛围还不够浓、发展势头还不够足。与经济发达地区相比,发展速度、经济总量、企业规模、核心竞争力等方面都存在较大差距。
(一)非公经济自身存在的问题
1.总体实力不强。
从经济总量的占比看,发达地区非公经济已经是“一统天下”(温州、台州达到97%以上),而市仅为61.2%;从图2可以看出,在省内比也处于靠后位次,2011年(2012年数据省里尚未统计)非公经济占GDP比重第一的许昌市已达到70%,而我市当年仅为60.1%,比全省平均水平(61.1%)低1个百分点,位于全省第11位。
从非公经济增加值看,如图1所示,近五年非公经济增量趋势略低于全市GDP增量趋势;非公经济增加值在省内比也处于靠后位次,2011年,全省非公经济增加值排名第一的郑州市达到3043.77亿元,我市仅为539.65亿元,位于全省第14位。
2. 增长速度逐年放缓。
从图3看出,2009年至2012年非公经济增速逐年呈下降趋势,已由2009年的24%下降到2012年的12.2%,全市GDP增速则呈逐年递增趋势,由2009年的10.5%上升到2012年的12.2%。表明非公经济对全市经济的拉动作用趋势减弱,非公经济增速放缓趋势值得关注。
3.规模小而散,产业集聚程度低。从企业规模上看,全市非公经济单位以个体经营户居多,占全市非公经济单位总数的85.5%,企业数量少,仅占12.5%,且多为小微企业;特别是工业企业方面,我市现有5306家非公工业企业中,规模以上工业企业706家,仅占13.3%。
从产业集聚程度看,集群化水平不高。几大园区的非公经济企业,虽涉及许多行业,但集聚度不高,上下游企业关联度低,产业链较短。如玻璃及电光源产业大部分是半成品,终端产品少。有的尽管有产业龙头,有一些上下游企业,但满足不了配套要求,没有相应的科技服务、研发机构以及现代物流体系支撑,多数只是空间上的聚集,尚未形成真正的产业集群。
 4.创新能力不强,核心竞争力亟待提升。从产业层次看,多数处于产业链低端,普遍存在着结构相同、层次低,附加值不高问题;从涉及行业看,传统产业居多,新兴产业和现代服务业数量少;从研发投入看,多数企业受规模实力限制,创新和研发投入不足,2012年我市研发投入占销售收入比重为0.73%,分别低于全省全国0.23、1.24个百分点(河南省为1%,全国为1.97%);从核心竞争力看,全市大多数非公企业生产工艺、技术装备落后,产品质量、档次、科技含量不高,拥有自主知识产权的新产品、新技术少。2012年,我市申请专利1079件,居全省第9位;从品牌意识看,一部分企业产品仍为仿造和贴牌生产,全市10多万家非公经济实体中,注册商标仅有4000多件,居全省第15名,至今没有国家知名品牌。
5.管理不科学,企业家能力亟待提升。从调查问卷情况看,我市企业家队伍近一半是中专、高中及以下学历,现代企业管理专业知识相对缺乏。从管理方式看,大多数企业没有建立现代企业制度,仍实行家族式、作坊式管理,企业产权单一、封闭,制度不健全,管理不科学、运作不规范。从发展理念看,小富即安,自我定位偏低,提升的内在动力不足,缺乏长远发展规划和思路。
通过调研,我们认为,我市非公经济自身存在问题产生的主要原因:一是濮阳地处中原,“重农轻商”农耕文化影响较深,创业意识相对淡薄,商业氛围不够浓厚。二是我市建市晚,非公企业发展起步晚、起点低、发展慢、积累少。三是许多企业家在创业中付出了比常人多得多的辛劳,形成“我的企业”等狭隘观念,要打破家族制管理模式,是一个很痛苦的抉择。四是企业经营管理者的素质能力与发展形势不适应。随着规模的扩大和层次的提升,企业发展要跨越几道“坎”。而此时,企业经营者知识更新不及时,眼界、思维、理念的提升滞后于企业发展需要,对宏观经济走向、产业政策引导关注不够,思想不够敏锐,没有能力把握政策走向、及时跟进,价值追求短期化,甚至没有把企业当事业经营,贪小利、钻政策空子,发展不能持续。
(二)生产要素制约问题
1.融资难。从调查问卷看,85%的企业存在融资难。在影响非公经济发展的诸多问题中,“资金短缺,融资困难”排第一位。大部分企业只能通过自有资金积累扩大生产规模,影响了企业快速膨胀,一些科技含量高、市场前景好、产品附加值高的中小企业,由于缺乏后续资金的支持,无法进行扩大再生产。甚至导致部分企业从民间集资甚至借高利贷渡难关,增加了财务成本,挤压了企业利润空间,加大了企业风险。如:台前县鹏达羽绒,企业发展前景比较好,由于存在融资难问题,耽误了发展良机。
究其原因,一是企业自身存在四个突出问题:缺少有效抵押物,财产抵押实力不足;企业管理不规范,财务制度不健全,会计信息既不能真实反映企业实力,又给企业晋等升级和资信评价带来困难;诚信意识不强,不能按时还本付息,个别企业甚至发生赖债、躲债、逃废等行为,银行对企业信任不够;不善于与银行合作,不注重积累信用,关键时候难以得到银行信贷支持。二是银行问题:各商业银行受政策影响和自身利益的考虑,对非公企业不同程度存在“歧视”现象;由于国有商业银行贷款权限上收,金融服务短腿和信贷服务功能萎缩,加之贷款“零风险”和终身负责制政策,致使金融部门放贷十分谨慎;非公企业贷款手续繁杂、条件苛刻,甚至还存在变相收费问题;金融机构创新不足,缺乏适用非公经济特别是非公企业的金融产品。如,目前我市还没有一起利用商标抵押的贷款;三是融资渠道少。我市上市企业只有1家,绝大部分企业不能发行企业债券,不能设立投资基金,更难以利用资本市场筹集发展资金,四是信用担保体系建设滞后,且担保机构运作模式不规范,担保成本高。我市正规担保机构仅有9家,2012年累计为95家企业提供担保4.15亿元,而泉州市拥有担保公司37家,累计为531家企业提供担保980亿元。
2.用地难。调查中,很多县区企业反映,用地难已成为制约企业发展的当务之急。目前,相当数量的企业采用租地经营的模式,企业发展空间不够,不仅无法利用土地抵押融资,而且发展不安心,存有投资短期行为,扩大规模有顾虑,影响了企业发展壮大。受建设用地指标限制,许多企业拿不到指标,即使有了用地指标,由于手续繁、关卡多、时间长,迟迟拿不到土地使用证。
造成用地难的原因,一是在土地政策收紧的宏观形势下,随着非公企业的发展,建设用地需求量猛增,用地审批越来越难,每年上级批复的用地远远不能满足发展的需求,全市仅有的工业用地指标一般优先供应重点工程或新招商大项目。二是部分企业在发展之初,没有认识到土地是稀缺要素,加之当时租地费用较低,为降低投资成本,选择“先租后征”,随后宏观土地政策变化,成为遗留问题。三是少数地方招商心切,在没有土地指标情况下承诺“先租后征”,项目落地后没有兑现承诺。
3.缺人才。从发放的100家重点工业企业调查问卷来看, 2012年上半年100家重点工业企业从业人员总数为33673人,其中经营管理人员2630人,专业技术人员5758人,高级技能(高级工和技师以上)人员2559人,三者总量仅占从业人员总数的32.5%,还不到从业人员的1/3。从业人员中,大学本科学历仅有2912人,研究生及以上学历更少,仅有237人,分别占从业人员的8.6%和0.7%。调查的重点工业企业中,专业技术人才共5758人,其中有高级职称的仅有368人,仅占6.4%;技能人才共17825人,高级工及技师仅有2559名,占14.4%。由此可见,我市工业企业中高学历人员、高级人才严重缺乏,制约了企业的创新发展,影响了企业发展的质量和竞争力。
人才资源在更大的空间范围内流动,是市场经济的客观规律。我们认为导致缺人才原因有以下几个方面:一是由于我市属内陆地区,交通设施建设相对滞后,城市服务功能不够完善,对人才吸引力不强。二是大部分非公企业仍是家族式管理,重要岗位由亲戚朋友担任,对人才信任度不高。企业主缺乏应有的气魄,不舍得重金引人、留人。三是少数企业唯利意识过重,为获取利润压低人力资源成本,员工养老保险、医疗保险等落实不到位,缺乏对员工的关怀,个别企业劳动用工不规范,导致一些大中专毕业生不愿到非公企业就业。四是缺乏常态化培训机制,人才发展空间狭窄。五是许多企业缺乏企业文化锻造,凝聚力、向心力不足,员工没有归属感,招人才难、留人才难、留住优秀人才更难。
(三)发展环境问题
1.政策落实不到位。一是对上级支持非公经济发展的政策宣传不到位,政企信息不对称,企业对政策了解不全面、不充分,存在着政策够用不管用、政策优惠难享用问题。二是上级政策比较宏观,如何结合我市实际制订落实政策的措施和办法不够,致使一些政策看起来好看、落实难,存在着“玻璃门、弹簧门”现象,致使一些政策棚架悬空。
2.服务质量仍需优化。审批过程中存在诸多前置条件以及互为前置的问题,环节复杂,成了相互掣肘的“连环套”,审批时效性较差,如办理税务执照就需要办理工商执照,办理工商执照就需要办理卫生许可证等等;许多审批项目并没有真正做到“一个窗口对外”、“一站式服务”,反而给企业造成又跑窗口又跑部门的麻烦。部分行政执法和窗口服务单位的服务意识不强,推诿扯皮、办事拖拉现象依然存在,“乱收费、乱摊派、乱罚款”由显性变为隐性,如部分银行在企业贷款时“搭车收费”、职能部门指定中介办理业务“利益均沾”、“说的好,办得慢”等现象还未根本解决。同时,对非公经济多头管理,缺少一个综合管理服务机构,企业遇到问题难以得到有效及时服务。
3.企业发展待遇不公平。在激烈的市场竞争中,同为市场主体,却无法同台、平等竞争。有企业反映,“民间的不如国家的,原有的不如新招的,圈外的不如圈内的”,说的是非公企业与国企、本地原有企业与招商引进企业、产业集聚区区外企业与区内企业待遇不平等问题。通过调查发现,这些现象在各县区均不同程度存在,特别在土地出让使用、市场准入、用电、税收等方面,后者可享受的有关优惠政策,前者难以享受。
4.产业引导不够。在对企业发展的服务引导方面,一般性的指导多,针对性的指导少,没有分门别类针对企业需求因企施策,在投资信息服务、产业指导、技术支持等方面存在渠道不畅、信息不通问题,致使企业发展跟风严重,同类项目一哄而上,相互恶性竞争等。非公企业急需政府提供产业发展、产业指导、投资名录等方面的服务。如:盛源化工、恒润石化、天邦化工等七、八家企业,都用一样的原材料,生产同样产品,产能过剩。
5.服务体系不健全。在社会化服务方面,各类市场中介组织发育程度不高,检测、检验服务技术平台和公共服务平台建设不完善,要素市场不健全。如,一些出口创汇企业,需要走其他地方海关出口,商检要到安阳或郑州,造成不必要浪费。
分析上述问题原因:一是观念问题。服务理念转变不到位,政府职能转变不到位,往往从各自职能和部门利益角度开展工作,以方便部门管理为主要取向,行政审批项目缺乏彻底有效的清理。二是机制问题。缺乏有效的政策协调机构和机制,各部门、各行业及条块之间缺乏系统的配套协调与整合。三是导向问题。考核标准在哪里,人们的行动就在哪里。在现有的考核指标体系中,没有把非公经济发展壮大纳入考核体系。
页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站