站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 提案工作
创新工作形式 发挥履职实效
发布时间:2013/1/24 16:02:28 []人次

 

创新工作形式 发挥履职实效

 

提案委员会走访承办单位提高提案办理质量

 

 为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见〉的通知》精神和《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》精神,进一步推动政协提案办理工作,充分发挥提案在政协履行职能中的重要作用。提案委员会认真探索提高提案办理质量、增强提案办理实效的新思路,总结新经验,逐步构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的政协提案办理工作格局,使政协提案办理工作增强针对性、更具科学性,更好地发挥提案工作在实现“二三五”赶超目标,建设富裕和谐美丽新濮阳中的积极作用。7月份以来,市政协提案委员会邀请部分政协委员利用近两个半月的时间,先后到工信局、房地产管理中心、交通局、水利局、市场发展服务中心、教育局等重点提案的承办单位进行了走访座谈,深入承办单位了解提案办理情况,重点督办提案的落实情况。

  从走访了解的情况看,各承办单位坚持把办理好政协提案作为执政为民和密切联系群众、转变工作作风、促进工作创新的一项具体行动,在提案办理中都形成领导重视、制度健全、沟通协商、注重落实的良好局面。市交通局、市房地产管理中心、市教育局成立以“一把手”为组长,分管领导为副组长、相关科室主要负责人为成员的提案办理领导小组。形成“一把手”总负责,分管领导具体抓,办公室牵头负责落实,各科室分工办理的工作格局。为了做好提案办理工作,承办单位积极完善机制,规范程序,扎实推进办理工作。市教育局、市工信局制定“一拟稿、二审阅、三征求、四签发、五上报”工作程序。整个办理工作从一把手到相关科室的负责人,都亲自参与,提高了提案办理质量。在办理过程中,市房地产管理中心、市水利局保持和政协委员和有关部门的联系沟通,实现“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”。办理前期,主动了解委员提出提案的意图,找准问题的症结,做到快捷办理,不走弯路;办理中,征求委员的意见,做到发现问题,及时解决,保证质量;办理后,将办理结果及时向委员反馈,并对办理情况进行跟踪回访,力求委员对答复件满意率达100%。与往年相比,委员建议采纳率、提案问题解决率均有所提高。  

     通过走访座谈提案办理工作,为提办双方提供沟通和交流的平台。一方面,委员通过承办单位通报情况,进一步了解办理工作中遇到的困难,加深对提案承办单位工作的理解;另一方面,承办单位通过进一步征求提案人意见,找准问题的根源,使办理工作更加贴近实际,更加扎实有效。

 

 

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站