站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 专委会工作
强化五种意识 提高专委会工作水平
发布时间:2012/11/8 14:32:00 []人次

 

 

强化五种意识 提高专委会工作水平 

 

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林指出:“专委会工作是政协工作的重要组成部分,是政协工作的重要基础,在政协履行职能的工作中发挥了重要作用。”政协专门委员会是根据政协章程规定设立的工作机构,是政协开展工作和活动的主要组织者、承办者,是组织委员活动的重要工作部门。事实证明,专委会工作水平的高低,直接影响政协整体工作水平;专委会工作的成效,直接关系政协履行职能的成效,关系到人民政协在国家和地方政治生活中的影响和作用。在新的形势下,政协专委会必须深刻认识专委会的重要地位和作用,进一步增强做好专委会工作的使命感和责任感,进一步适应形势发展的需要,面对新任务,研究新情况,探索新思路,开创新局面。

 一、强化全局意识。人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,涉及的都是国家和地方政治、经济、文化和社会生活中的重大问题以及人民群众普遍关心的重要问题。这就要求政协组织在履行职能中,应该将着力点放在对综合性、宏观性、战略性问题的研究上,用科学的理念和宏观思维的方式,从总体上、战略上提出对策和建议。作为政协工作重要基础的专门委员会,必须及时了解国内外大局和党委、政府工作全局,紧紧围绕党委、政府的中心工作和整体部署,围绕政协全体会议、常委会议确定的重大课题,或某些领域中带有全局性的课题,立足全局,坚持有所为有所不为的原则,抓住根本,突出重点,保证质量。每个专委会每年都要抓住一二个制约全局、影响重大的课题,精心组织,做深做透,提出确能代表政协水平、对党政决策确有帮助的意见建议。对哪些全局性的重要课题,要加强力量整合,由政协主要领导牵头,统一协调各专委会、各民主党派、各级政协相关专委会的力量,分专题开展调研,加强协作,形成合力,集中攻关。 
  二、强化前瞻意识。政协意见建议价值的大小、质量的高低,很大程度上取决于建言献策有无前瞻性、针对性和预见性。只有适度超前地献计献策,才能言当其时,使建议更好地为党委、政府决策服务,推动实际工作。政协专委会人才荟萃、调研时间相对宽裕,完全有能力和条件就经济社会发展的一些深层次问题进行深入调研,冷静思考,科学论证,提出前瞻性的对策建议。专委会工作的前瞻意识应该体现在:一是工作定位要有前瞻性。既要紧贴党委、政府工作中心,了解和把握“中心”和“大局”,又要适度超前,把工作做在决策之前,而不是之后;既要关注经济社会发展中的重点,又要关注经济社会发展中潜在的深层次难点,还要关注社会上和人民群众关心的热点。二是调查研究要有前瞻性。对那些党委政府重视的、广大群众关注的、政协又有条件可做的、做了能出成效的课题,或者是党委政府虽已想到但还没有来得及做的课题,政协要组织力量认真调研论证,提出建议。三是建言献策要有前瞻性。要提高敏锐性和洞察力,准确把握事物发展趋势,科学预测未来走势,使所提对策建议既切中要害,又具有新意;既有针对性,又有预见性,富有操作性。
  三、强化专业意识。专委会,顾名思义就是突出一个“专”字,具有“专”的优势。政协专委会是按专门领域组织委员开展活动的工作机构,其成员都是由工作领域相通或相近且具备一定专业知识的人员组成的,大家能够就某一专业方面的问题发表独到见解,提出具有专业水平的看法。怎样才能提高专业性?一是要有一定的专业素质。专委会同志既要具备本专委会的相关知识,还要熟悉对口党政部门的业务工作,掌握对口领域的最新动态,更要能够预测和把握相关行业的发展趋势。只有这样,才能参与讨论,才能发表出具有权威性的意见建议。二是要拿得出有专业水准的意见建议。要在对所提问题作深刻分析的基础上,提出有价值的建议,做到问题看得准,观点讲得透,对策提得实,切忌人云亦云,坚持不一般提建议,不提一般建议,使所提意见建议经得起科学论证,经得起实践的检验。三是要把团结合作、加强联谊和调查研究、建言献策紧密结合起来。工作中要坚持民主协商、平等议事的原则,多听取相关界别、各界人士和专家学者的意见,做到兼听则明、博采众长,使我们的工作更具有广泛的群众基础,更具有专业性。
 
  四、强化务实意识。求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们做好工作、成就事业的客观要求,也是政协专委会工作取得成效的重要保证。专委会工作一定要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,无论是开展政治协商、民主监督,还是参政议政,都要从本地的经济社会发展实际出发,摸实情、说实话、献实策。只有这样,才能使我们所做的各项工作、所提的意见建议具有针对性和可操作性,才能出精品、出成果。一方面,开展活动要讲究实效。专委会工作领域十分宽泛,无论是进行专题调研还是开展团结联谊活动,无论是组织委员学习还是反映社情民意,都要考虑实际效果,不哗众取宠,不做表面文章,不追求轰动效应,真正把工作落到实处,力争取得实实在在的成效。另一方面,专题调研要讲究实效。要舍得花时间,舍得花精力,防止和克服蜻蜓点水式的调查、闭门造车式的研究,而要深入基层,深入群众,紧紧围绕群众反映强烈的热点、难点问题,抓住群众生产生活中迫切需要解决的问题,以对国家和人民事业高度负责的精神,敢于坚持真理,讲真话,谏真言,提出切实可行的意见建议。 
  五、强化创新意识。创新是社会发展的动力,也是政协工作的活力所在。专委会工作要做出新业绩、实现新发展,必须不断开拓创新。首先,要在思想观念上创新。着眼于新的实践和发展,注意研究改革发展稳定中出现的新情况、新问题,解放思想,突破陈规,在思想理念和思维方式上除旧布新,开拓性地开展工作。其次,要在工作方式上创新。进一步丰富专委会活动形式,要以课题为纽带,进一步拓展政协系统的对口联系、工作联动的领域,加强与市各民主党派和工商联的合作,探索发挥委员主体作用的新途径,使专委会工作更加富有朝气和活力。第三,要在专委会工作理论研究上创新。比如政协专委会的性质和工作要求是什么,如何加强专委会自身建设,如何提高专题调研的水平等,坚持用科学理论分析工作中的问题,解决前进中的矛盾,以理论创新推动工作创新,不断提高专委会工作水平。

 

                                    市政协港澳台侨民族宗教外事委员会    郭庆香

 

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站