站内搜索
本站首页    政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 通知公告
市委、市政府决定在市城区开展 电(机)动三轮、四轮车专项整治行动
发布时间:2021/8/1 12:37:27 []人次

 从8月1日起,将围绕“销售源头清零、违规维修清零、小区(单位)停放清零、上路行驶清零”“四个清零”整治目标。

重点开展三个方面整治:
一是禁售。市城区范围内禁止企业、商户和个人生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的电(机)动三轮、四轮车。市场监管部门和辖区政府将对在市城区违规违法生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的电(机)动三轮、四轮车行为,依法进行查处。构成犯罪的,司法机关将依法追究刑事责任。市城市管理局将对店外经营、占道销售电(机)动三轮、四轮车销售企业(商户),依法进行查处。
二是禁行。市城区部分区域全天24小时禁止电(机)动三轮、四轮车通行。禁行区域为:濮上路以东,石化路→向东至大庆路→向北至胜利路→向东至盘锦路→向北至黄河路→向东至清河路,绿城路→向东至茂名路→向南至苏北路→向东至盘锦路→向南至中原路→向东至清河路(含以上道路)。各区政府(管委会)将组织各乡镇(街道)逐户调查摸排电(机)动三轮、四轮车及其使用人相关信息,建立登记台账,签订责任书,严格按照禁行区域,及时劝阻、拦截电(机)动三轮、四轮车违法上路行驶等行为。公安机关交通管理部门将对禁行区域道路上违规行驶的电(机)动三轮、四轮车,依法予以处罚。交通运输部门将对驾驶电(机)动三轮、四轮车从事非法客运经营活动,依法予以处罚。市直及有关单位将全面加强本单位职工的教育管理,禁止本单位职工在禁行区域道路上违规行驶电(机)动三轮、四轮车。
三是禁停。禁行区域内,各行政企事单位办公区域禁止电(机)动三轮四轮车驶入和停放。辖区政府、街道办事处(乡镇政府)将组织人员对禁行区内的社区、城中村、农贸市场等场所进行排查,严禁电(机)动三轮四轮车驶入和停放。

相关保障措施

 

发布会上,交通部门列举出多项相关保障措施: 

一、优化线路,加密公交班次。采取社区走访、司机座谈、大数据分析等方式,统计老年人居住较多的小区附近线路,优化线路走向、加密车辆运营班次,确保老年人及时、顺畅出行。首批优化线路共11条,分别是1路、4路、5路、6路、7路、8路、12路、19路、26路、28路、30路。 

二、搞好教育培训,提高驾驶员技能。进行专题教育培训,严格按照缓起步、慢停靠要求,确保老年人乘车安全。

三、调整流程,更加方便老年人办理公交卡。我市于2019年10月已开始实施60岁以上老年人免费乘坐公交政策,截止目前已办理老年优惠卡18万3千余张。为方便老年人办卡需求,今年7月18日,对阳光大厦服务窗口设备升级,已达到了一次申请,一次办结。

下一步,公交公司将进一步优化办卡、年审流程,提高公交卡审核年限,为方便老年人乘坐提供更多优惠。

页面功能【打印】【关闭
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669115 邮 箱:pyzxxck@126.com豫ICP备16011064号-1
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站