站内搜索
本站首页    政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于《乡村记忆》专题史料协作征集的启事
发布时间:2021/7/22 8:01:15 []人次

 关于《乡村记忆》专题史料协作征集的启事

 

各位委员:

为充分发挥人民政协文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的社会作用,记录乡村变迁的历史,帮助人们留下对于乡村的珍贵记忆,助力脱贫攻坚、乡村振兴,濮阳市政协文化和文史委员会牵头,在全展开“乡村记忆”专题史料协作征集工作。工作方案如下:

一、征集原则

.“三亲”原则。主要是乡村变迁的当事人或见证人亲历、亲见、亲闻的史料,并以征集事件亲历者史料为主。

.存真求实原则。史料应做到忠于历史、实事求是,客观记录、反映乡村变迁的历史,确保真实、准确、可信,不溢美、不贬损。

.文责自负原则。坚持尊重差异,允许多说并存,史料可从不同角度记录乡村中的人、事、物,但作者应为所提供的史料负责。

二、内容范围

《乡村记忆》主要是围绕国家、省级相关部门公示的传统村落,或是其他具有历史价值、文化特色的村落进行征集。具体包括以下方面:

.民风民俗,主要指村落中的传统节气习俗、婚丧嫁娶仪式和极具地方特色的风土民情等;

.非遗文化,包括村落中传统手工艺、饮食文化、特色技能技艺、地方戏曲文化(小调)等;

.古建民居,主要指古老的建筑,如:古民居、历史街道、祠堂、寺庙、塔、牌坊等;

.乡韵山水,在村落中、村落周边,或是与村民生活息息相关的自然景观,如:山川、湖泊、古树等;

.名人往事,主要记述近现代以来(戊戌变法以后)曾经在村落中出生生活的名人的有关事迹。

三、撰写要求

.稿件主要为记述体,以第一人称撰稿,如实记述“我”的“亲历、亲见、亲闻”。文字应生动朴实,可读性强,篇幅在1万字以内,配相关图片2—3张、图片要有文字说明。忌写成工作总结、新闻报道、先进事迹或资料汇编。

.稿件需注明作者(包括撰稿人、口述人和整理人)姓名、联系方式、简介等。作者简介在200字以内,包括出生时间、籍贯、曾工作过的单位和职务等。

.文字稿件和图片经过初步编辑加工后,均以电子版形式汇总报送至本方案后附之邮箱,注明来稿单位。

、时间安排

20218月至11月为征集阶段,11月底前报送至政协文化和文史委员会办公室。

 

联系人:郭海燕     0393--6669122

邮箱:pyzxwsw@163.com

 

 

       濮阳市政协文化和文史委员会

       2021年7月20日

                               

 

 

页面功能【打印】【关闭
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669115 邮 箱:pyzxxck@126.com豫ICP备16011064号-1
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站