站内搜索
本站首页    政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于深入学习宣传贯彻党的十九届 五中全会精神的通知
发布时间:2020/11/20 []人次

 中共政协濮阳市委员会党组

关于深入学习宣传贯彻党的十九届

五中全会精神的通知

 

各县(区)政协党组、开发区政协工委党组

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,切实思想和行动统一到党中央决策部署上来,把力量凝聚到党的十九届五中全会确定的各项任务上来,市政协党组结合工作实际,现就有关事项通知如下。

一、提高站位,充分认识党的十九届五中全会的重大意义

党的十九届五中全会,是在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军历史交汇之际,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深入分析了我国面临的国际国内形势,系统阐述了今后一个时期发展的战略部署,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。各级政协组织和广大政协委员要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护深刻认识十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,切实把思想和行动统一到全会精神上来,充分发挥人民政协专门协商机构作用,积极建言资政、广泛凝聚共识,为谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章贡献智慧和力量。

二、深刻领会,准确把握党的十九届五中全会精神的核心要点

各级政协组织和广大政协委员要坚持学原文、悟原理,原原本本学习习近平总书记在全会上的重要讲话、全会通过的《建议》等,联系实际、融会贯通,确保深刻把握核心要点。一要深化对新成就的认识。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。我们要进一步坚定信心,切实发挥政协作为党领导的最广泛爱国统一战线组织作用,为濮阳奋进新征程汇聚起更广泛的共识和更强大的力量。二要深化对新形势的认识。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。我们要胸怀“两个大局”,认真做到吃透上情、把握方向,善于在危机中育先机、于变局中开新局。三要深化对新目标的认识。全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标我们要对标对照、主动对接党委政府的中心工作,在谋划思考工作中,要注重把政协工作放到全市经济高质量发展大局中去谋划、去组织、去实施。四要深化对新举措的认识。全会从12方面对“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务进行了系统部署。我们要坚持目标导向、问题导向,精准选择履职议题,做到党委政府的重大决策部署到哪里,政协的履职重点就必须要延伸到哪里五要深化对新要求的认识。全会把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则。我们要强化政治保证,切实落实党对政协工作的全面领导,把党的领导具体贯穿落实到政协履职各方面,确保以党的建设高质量推动政协工作高质量。

三、精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮

(一)创新形式、丰富载体。全市各级政协组织要把学习全会精神摆在更加突出的位置,通过新老媒体不同的形式、载体、平台,全面学、系统学、深入学。针对政协机关干部,要充分运用党组理论学习中心组会议主席会议、各专门委员会会议