站内搜索
本站首页    政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 政协委员风彩
市政协委员 孟晋
发布时间:2020/5/14 16:40:02 []人次

 精准管控把握生态环境线   助力经济社会高质量发展

市政协委员  孟晋

 

提高生态环境领域的风险防范能力,有效化解社会经济风险,是推动濮阳经济社会发展的必由之路。近年来,我市不断加大生态环境治理力度,取得了显著成效,但在当前严峻的环保形势下,一些不恰当的管控方式,加大了引发社会风险的可能,对经济发展、社会稳定带来不利影响,必须高度重视,切实解决。

一、划定生态环境安全底线,引导区域健康发展

全市各县区生态环境资源、经济发展、污染水平差异较大,面临着结构性、区域性环境问题,若无合理的控制措施,会造成长期累积的环境问题得不到解决。因此建议:坚持底线思维,划定生态环境安全底线,引导区域健康发展。要逐一研判全市生态环境结构、功能、承载、质量等方面问题,逐一梳理行业企业污染控制的重点与难点,分类分区找准突破生态环境安全底线的风险点与影响社会安全稳定的临界点,合理管控和引导产业结构优化,做到从容应对、主动掌握、有序治理,解决经济社会发展与资源环境承载能力之间的矛盾,在发展中化解环境污染类社会风险。

二、创新生态风险防控机制,实现发展保护双赢

生态环境问题诱发的社会风险大多是由于环境评价机制缺位、管控不合理、社会舆论不合理放大、预警处置机制不健全等,致使生态风险逐步演化成群体性事件的社会风险。如,过去的“一刀切”,造成了税收减少、失业人员增多、群众生活受到影响等,长期积累带来社会不稳定因素。为此建议:完善监管纠偏机制,加强环保、发改、财政、社保等多部门联动,完善社会稳定风险防控第三方评估机制,强化公众参与能力,将群众力量作为风险防控的重要补充,把决策过程变成尊重民意、化解民忧、维护民利的过程。建立舆情风险评价机制,在敏感、重大项目风险治理过程中加强动态监测,发挥专家队伍在解决政策强、专业性强等矛盾方面的支撑作用,在持续跟进中促进问题解决。

三、精准生态环境执法监管,促进经济绿色发展

当前正处于产业结构调整和转型升级的关键时期,执法监管的精准性直接关系到社会经济高质量发展,找不到发展与保护的平衡点,直接影响污染的有效治理和社会经济的持续健康发展。为此建议:运用法治思维和法治方式解决问题,精准执法、因企施策,增强企业转型升级的主动性与安全感,“精准切”有合法手续但环保不达标企业,“坚决切”无合法手续且环保不达标企业。注重堵疏结合,健全污染源联合执法,深化部门间信息共享和联合惩戒,增大企业违法成本,完善对具有轻微环境问题或潜在污染风险隐患企业帮扶机制,激发企业绿色发展的内在动力。

当前的环境问题不是一日形成的,环保整治也不是能够一步到位的。需要增强精准意识,守住环境安全底线,科学制定污染企业“整治时间表”,堵疏结合、管服结合、精准监管,促使监管由同质化到精准化,让企业治理被动加严到主动提升的平稳过渡,逐步化解不合理环境监管手段带来的社会风险,为增强人民的幸福感、获得感、安全感汇聚更强大的正能量。

 

页面功能【打印】【关闭
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669115 邮 箱:pyzxxck@126.com豫ICP备16011064号-1
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站