站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 学习委
深入一线细“把脉” 望闻问切寻“良方”
发布时间:2019/7/5 9:45:30 []人次

   深入一线细“把脉”  望闻问切寻“良方”

——市政协视察县文化基础设施建设情况

 

根据市政协2019年重点调研和专题协商安排,618日,市政协副主席刘国相带领文化和文史委员会及部分政协委员,就我市公共文化基础设施建设情况深入台前、范县等实地调研。

调研组一行先后实地察看了台前的侯庙镇许集村文化大院、清水河乡甘草村文化大院、清水河乡仝庄村文化大院、清水河乡文化站、马楼镇文化站、县文化馆, 范县的文化艺术中心、张庄乡千安社区综合文化大院、龙王庄镇田柳寺村文化活动广场、陈庄镇韩徐庄文化村、范县冀鲁豫革命纪念馆等。6月,太阳正毒,晒得人汗流浃背,衣服湿了干,干了湿。调研组一行不畏酷暑,头顶烈日,深入各个村镇察看文化基础设施建设情况,与群众面对面交流了解他们对文化生活的诉求,认真听取基层文化工作人员情况介绍摸清文化基础设施在使用中存在的问题。

座谈会上,县相关负责同志介绍了我市基层文化基础设施建设情况,委员们纷纷表示,此次调研带给调研组更多的是震撼和感动。每个村都达到了文化中心广场全覆盖、文化协调员全覆盖、文化演出全覆盖让每一位调研组成员震撼;文化基础设施在村里都是亮点、都是样板工程,并且利用率达到百分百,老百姓对文化生活的热情让调研组的每位同志都感到震撼;听县委书记、政协主席对文化基础设施建设的介绍,站位高、接地气,感到了领导对文化事业的重视;听相关单位负责人及基层工作人员的介绍,内容实、形式多,感到了他们对文化事业的热爱与执着。

刘国相说,公共文化设施是公共文化服务体系建设的基础平台,是展示文化建设成果、开展群众文化活动的重要阵地。近年来,随着我市各县区公共文化基础设施建设力度不断加大,各县区的基础文化设施建设都取得了不俗的成绩,可谓亮点纷呈,各有特色。基层群众积极参与文化活动,一方面说明百姓生活水平提高了,对文化生活有需求,一方面也体现了我们基层文化活动搞得扎实,紧贴百姓生活。对于存在的困难与问题,他要求,一要统一思想,提高政治站位。中共十八大明确提出要大力发展公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。中共十八届三中全会更将“构建现代公共文化服务体系”作为全面深化改革的重要任务之一。中共十九大提出,要“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。因此,我们要站在全面小康和高质量发展的高度来提高认识,切实提高对加强公共文化设施建设的重视程度;二要科学规划,合理布局。各县区相关单位要结合发展实际,进一步完善文化设施建设规划,优化调整文化设施布局,因地制宜,真正把我市公共文化设施建设做出特色、做出成效,全面建成覆盖城乡的公共文化设施网络,达到按人口比例规划和配套建设相应的公共文化设施,切实让人民群众共享文化发展成果;三要多措并举,加大投入。范县在短短的一年时间里,建成文化广场300多个,全市排名从倒数第一越居榜首。这其中,政府、市场、社会共同参与、多方筹措资金的方式值得借鉴推广;四要整合资源,创新机制。充分发挥现有公共文化设施的社会效益。坚持公益性,保证社会公众普遍参与,保证效益发挥最大化。五要重视人才,加强管理。注重加强队伍建设,大力引进文化专业优秀人才,配备专业管理人才,并按相关政策落实好相应的待遇,进一步稳定队伍,着力打造一支专业高效的基层文化管理队伍。

 

 

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站