站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 调研视察
关于消除市城区义务教育“大班额”的思考与建议
发布时间:2019/7/2 15:37:10 []人次

 

 
班级“瘦”下来  质量“高”起来
——关于消除市城区义务教育“大班额”的思考与建议
 
     为全面贯彻落实全国教育大会精神,办好人民满意教育,助力我市教育强市建设,市政协组成专题调研组,在郑大文主席带领下,深入到华龙区、经开区、一体化示范区、工业园区等学校,通过实地察看、听取汇报、座谈讨论、专题协商等形式,对城区义务教育阶段大班额问题进行了深入调研、深刻思考、广泛协商。现将有关情况报告如下:
      一、市城区学校建设及大班额现状
    2014年以来,我市先后编制了扩充城镇教育资源、农村寄宿制学校建设、消除大班额和市主城区中小学布局规划,并采取有效措施,强力推进学校建设和消除大班额工作,取得明显效果。全市累计投入30亿元,新建城区学校40余所,改扩建城区学校98所,新建改扩建农村寄宿制学校51所,改造农村薄弱学校452所,新增校舍面积150.59万平方米,新增学位10万个。2015年以来,为市属学校招考教师1391人、县区招考教师2325人,选拔特岗教师4760人,义务教育学校办学条件进一步改善,农村生源趋于稳定,城镇大班额现象有所改善。特别是在市、区财政十分困难的情况下,累计投资11.7亿元,新建市城区学校9所(华龙区实验中学、示范区绿城实验学校、示范区开德中学、示范区开德小学、市油田皇甫学校、市一高新校区、市六中小学部、市十中初中部、华美国际学校)、改扩建6所(华龙区三中、华龙区七中、市一实小、市二实小、市油田一小、市油田六中),新增校舍面积33.9万平方米,新增学位2.6万个。目前,市城区义务教育学校共计88所、教学点7个,在校生13.37万人,教学班2226个,专任教师8509人。
     依据国家和省规定的班额标准,中小学校56人以上为“大班额”,66人以上为“超大班额”。截至2018年12月底,全市存在大班额的学校有106所,56人以上大班2971个,66人以上超大班1665个,分别占义务教育教学班总数的19.63%、11%。现有的106所大班额学校,47%在市城区,53%在五个县城;市城区义务教育学校在校生13.37万人,占全市的比例为22%,存在大班1626个、超大班1031个,占全市大班和超大班的比例分别为55%、62%。在市城区,市直属学校大班额问题尤为突出,共有大班1319个、超大班852个,占市城区大班和超大班的比例分别为81.1%、82.6%。
调研组认为,这几年城区基础教育几分欣喜,几多烦忧。欣喜于城区学校备受家长信任与青睐,招生人数逐年大幅提升;欣喜于教育拉动经济的决策初见成效,新建居民楼火爆售罄,城区居民人口不断增加,一定程度上拉动了城市经济的发展。但由此带来的问题也逐年严重,成为各城区学校无法摆脱的烦恼,也是教育亟待解决的难题。特别是“大班额”对学校教育教学带来以下五个方面不利影响:一是不利于新课改理念的推行和教育质量的提高,影响了素质教育的全面实施;二是增加了学校管理难度,容易造成安全隐患;如:城区学校现有校舍无法容纳暴涨的招生人数,为满足招生的需求,只能增加年级轨数,但学校教室、活动室、办公室并没有增加,只好把能上课的的地方都改为教室;办公室合并,功能室压缩;三是严重危害了学生的身心健康;四是加重了教师的工作负担;五是不利于学校均衡发展,农村学生向县城集中,县城学生向市区集中,城市学生向热点学校集中,让城市的热点学校成为“大班额”困扰的焦点。每到招生季,城区学校的校长就备感压力,一肩挑着为政府办学的责任,一肩挑着办人民满意学校的重托,面对的却是无能为力的现状。将“大班额”带来的危害降低到最低限度,力争2020年彻底消除“超大班额”“大班额”,已成为我市亟待解决的严重问题。
       二、大班额问题产生的原因
(一)市城区学校建设滞后于城市发展。近年来,由于市、区财政困难,上级下达的各类教育项目资金全部投向县城和农村学校,市城区学校建设没有上级专项资金支持,区级政府建设学校积极性不高,没有按照我市教育发展规划和上级关于城区每2万人区域内建设一所初中,每1万人区域内建设一所小学的要求进度发展,导致市城区学校建设滞后,教育资源供给严重不足,学校大班额问题突出。就市城区而言,解决现有大班额的主要措施,是加快城区学校建设。依据市城区大班额现状和未来人口增长预测,消除现有大班额,到2020年至少需新建6轨、36个教学班的小学11所,12轨、36个教学班的初中6所,才能解决市城区大班额问题。如果从长远考虑,解决城区学校大校额问题和学制改革带来的中小学招生压力,实现小班化教学,至少需要新建28所以上中小学。
(二)城乡之间、区域之间教育不均衡。一方面由于城乡经济发展水平不同,城乡学校之间办学条件、管理水平、教育质量、师资配置、教师待遇不同,客观上导致了城乡学校之间发展的不均衡,从而造成农村部分生源流失。另一方面由于市主城区学校管理体制、办学条件、管理水平、教育质量等方面的不同,再加上学生上区属初中不能报考市直和油田高中,以及家长普遍对区属学校认可度不高,从而导致市属学校(含油田学校)与区属学校之间也存在教育不均衡问题,这也是导致学生家长择校的一个根本原因。
(三)市城区学校布局不合理。一是市属学校与区属学校坐落位置互相交叉;二是区属学校有近一半分布在城区外围,这些学校大部分规模都比较小、生源少,办学条件和教育质量相对较差,家长宁愿到中心城区租房或托关系“择校”,也不愿送孩子到这些学校去就学,教育行政部门又无法将中心城区学生划分到这些学校。如市城区义务教育公办学校有76所,但成规模的学校只有45所左右,有31所不成规模的中小学分布在市主城区外围,形不成招生规模。如工业园区11所小学、示范区8所小学、华龙区8所小学、开发区3所小学、油田1所都分布在主城区外围,规模小、学生少,招生的学生大部分是城区外围的农村学生,特别是工业园区没有初中,工业园区的小学毕业生上初中每年由市教育局协调到华龙区初中就学,这些学校难以解决中心城区招生压力。
(四)教师结构性短缺矛盾依然突出。虽然近三年市城区各级教育部门为学校招考了一大批教师,但还没有从根本上解决教师短缺问题,导致一些学校不按政府批复的规模办学。如市第二实验小学,政府批复的办学规模是14轨、70个教学班,因由于师资短缺,只开设了57个教学班。另外其他学校也存在此类问题,这也是导致城区学校大班额的一个重要原因。
(五)市城区高质量的民办学校数量太少。市城区民办学校目前有12所,这些学校大部分办学条件、管理水平、教育质量都赶不上市城区公办学校,再加上收费较高,城区学生不愿去,大部分生源是农村学生。民办学校不能有效减缓城区招生压力。
(六)“择校”问题依然严重。近年来,我市“择校”主要有两类人员。一是占地生、协议生。市中心城区学校大部分都是建市之初占用城中村土地建设的,当时由于城区学校生源相对不足,为了避免村民干扰学校建设,大部分学校与占地城中村村委会签订了保证村民子女就学协议;2005年,油田学校移交地方时,为了方便油田职工子女就学,经市政府与中原油田勘探局协商,凡不在油田学校划片范围内的油田职工子女,可协调到油田学校就读;另外,城区还有一些学校为了学校利益与开发商私自签订就学协议,这三类学生都属于择校生,招生时如果学校不接收,家长就到市政府上访、到市教育局和学校闹事,严重干扰了招生秩序。二是关系生条子生。招生时政府各部门打招呼写条子的关系生太多,学校压力比较大。这两类“择校生”治理难度比较大,从客观上看是过去遗留问题,从主观上看应是城区学校管理体制不顺,教育不均衡。
       三、解决“大班额”问题的对策和建议
(一)夯实政府办学责任。教育事关千家万户、事关每个孩子,应该是民生最基本的内涵,也是政府最基本的职责。“大班额”问题,表现在学校,根子却在政府。从全市大班额分布现状及分布情况看,主要是城区教育资源供给不足,根本措施是加快城区学校建设,增加学位供给。区政府是义务教育办学的主体,要根据城镇化进程,把义务教育摆在优先发展和重点保障的突出位置,纳入城镇发展规划,适当超前配置教育资源。为加强市城区学校建设,市教育局、市规划局已联合编制了《濮阳市主城区中小学布局规划(2018-2035)》,并经市规委会、市人大常委会审议通过,近日印发实施。各区要按照规划明确年度建设任务,认真履行办学责任。建议市政府按照规划,将城区学校建设任务分解到各区,纳入市委市政府对各区高质量发展综合考评体系,完善考核机制,健全部门协调机制,明确建设任务,发挥政府督查部门的作用,加大督查力度,加快推进实施。要制订消除大班额专项规划,有针对性,讲求实效地解决大班额问题,在确保学生利益的情况下,让过大的班额得到有效控制。同时,改革理顺办学体制。将市城区义务教育学校尽早下放到区级政府管理,取消学校行政级别,理顺办学体制。加强教育、人社和编制等有关部门沟通,及时补充学校缺编教师,督促学校严格按照政府批复规模办学。
(二)同步建设城区学校。按照城市规划和常住人口规模进一步优化、修订完善市主城区中小学布局规划和城镇义务教育学校布局规划,根据学龄人口变化趋势、中小学建设标准,预留足够的义务教育学校用地,纳入城镇规划并严格实施,不得随意变更教育用地性质,确保城镇学校建设用地。实行教育用地联审联批制度,新建配套学校建设方案,相关部门应征得同级教育行政部门同意。借鉴安阳市经验,用好教育融资平台,发挥其应有的作用,助其以市场技术,解决学校建设资金问题。依法落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,老城区改造配套学校建设不足和未达到配建学校标准的小规模居住区,由各区统筹新建或改扩建配套学校,确保足够的学位供给,满足学生就近入学需要。市、区要实施“交钥匙”工程,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。进一步夯实区级政府责任,按照“区建区办区管”的原则,强化工作措施,全力推进今明两年新建14所市城区学校任务。
(三)推动义务教育均衡发展。加快推进城乡义务教育一体化改革发展,一手抓城区学校扩容,一手抓农村学校提质。积极推动实施集团化办学、强校托管弱校,扩大城区优质教育资源覆盖面,禁止学校设重点班和非重点班。建立城乡之间、区域之间校长和教师交流轮岗制度,加大对城镇薄弱学校和乡村学校的扶持力度,努力办好乡村教育,整体提升义务教育均衡发展水平,切实解决“城镇挤、农村弱”问题。适当提高中招分配生比例,将优质高中招生分配指标向城区薄弱初中和乡村初中进行倾斜,严禁择校生享受中招分配生待遇。2019年要基本消除66人以上超大班额,大班额比例要明显下降;到2020的要基本消除56人以上大班额,所有县(区)实现义务教育基本均衡。
(四)严格落实招生政策。严把招生入学和转学关口,限制班额超标学校招生人数,禁止大班额学校接收转学生,合理分流学生。下决心治理择校。借鉴安阳市、山西省晋中市、浙江省海宁市治理择校经验,立足我市现状,市政府一方面出台文件取消占地生、协议生、条子关系生,要求教育部门和学校严格执行招生政策,不得随意接收择校生;另一方面出台政策性照顾入学办法,如:烈士、因公牺牲军人、按规定引进的省级以上高新技术人才、专家、来濮工作的国外留学人员、省级以上劳动模范、五一劳动奖章获得者、市级以上道德模范、见义勇为、年度内为教育事业捐资助学一定金额以上者,在学位能够满足需求的前提下,可由市教育局或县区教育局统筹照顾一名适龄子女入学。确保开前门,堵后门,将招生政策运行在阳光之下,坚决杜绝占地协议生、关系生不按规定入学。
(五)发展高质量民办教育。进一步解放思想,认真研究吃透国家政策,积极鼓励并出台更加有利于社会力量办学的政策,通过政府购买服务、税收激励等引导和鼓励社会资本投入教育,支持义务教育发展。在城区要适度控制低水平的民办学校数量,鼓励扶持引进高质量的民办学校在城区办学,分担“大班额”的压力,实现公办不择校,择校到民办。
 
页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站