站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 学思论坛
最美的相约
发布时间:2018/5/15 9:59:53 []人次

最美的相约

--市政协机关第二十六期学思论坛开讲

 

 

盼望着,盼望着

你款款而来

如佳人一般

妩媚婀娜

在这最美的人间四月天

我惊喜若狂

在这芳菲迷人的春日

我们携手

一起成长,一路高歌

相遇最美

只因与你相约

……

 

心中的期待,心爱的舞台。4月28日,市政协机关第26期学思论坛如约开讲。一路走来,春种夏播;学思论坛,秋收冬果。在这个温暖的怀抱里,我们一起历练成长,一路并肩前行;她已成为我们心中最美的期待,最美的相约。

 

 

人人展风采,期期都精彩。本期学思论坛强政治、重知识,聚焦点、汇思想,通过图片展示、引经据典及视频演绎等方式展示精彩内容。论坛的核心环节,大家围绕“我为濮阳代言”踊跃发言,现场气氛浓烈,大家热情高涨,观点在这里交汇,思想在这里升华,交流交锋交融中不断迸发出思想的火花,为大家带来了一场思想的盛宴。

 

 

一、关注焦点,政治性更强

 

    强化政治学习、提升政治站位,是学思论坛的重要内容。本期论坛新闻回顾环节把政治新闻播报放在首位,重点解读中央、省市重点政治新闻,增强记忆,坚定政治定力。“必须从中华民族长远利益考虑,共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子……”从总书记在湖北湖南考察时饱含深情的讲话,到总书记和印度总理莫迪就世界格局和中印关系在武汉举行非正式会晤,为我们提供了思想指引和根本遵循;汪洋主席在十三届全国政协第一次双周协商座谈会上强调把双周协商座谈会坚持好完善好发展好;刘伟主席参加省政协党组理论学习中心组集体学习并发表重要讲话;郑大文主席带队调研西辛庄农村党支部学院调研及《濮阳日报》……。转盘答题寓教寓考,内容丰富,以小见大,见微知著,进一步加深了大家对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及党纪党规等理论知识的理解把握。

 

 

二、旁征博引,知识性更浓

 

 知识性强是学思论坛的一大特色。本期内容对最近发生的大事进行盘点,国际国内、省内省外,丰富多彩,涵盖经济、文化、社会、历史等各个方面,力求学术性与知识性、理论与实践的统一,极大丰富了论坛内容,增加了学习空间。从朝鲜半岛迎来历史性的一刻的韩朝首脑会谈到国内京张铁路的惊艳世界,从全球华夏儿女参加皇帝故里的拜祖大典到中华张姓拜祖大典,从人民日报微信发万元现金红包到南乐县禁塑令成为社会各界关注的焦点;以及海南省宣布实施全域限购,政府对房产的投机行为不断出台调控,再次提醒我们房子是用来住不是用来“炒”的。中兴被美国全面制裁封杀,一颗芯片都不卖,直到2025年,这将重挫中兴的发展。从反方向来看,这次制裁对于中国也是一个机会,鞭策民营企业要强化自主创新……通过近期国内外时事热点解读,引发大家对这些热议、关注和思考,透过小窗口来了解世界发生的大事、要事,扩大了我们的知识面,增加了履职的知识储备。

 

 

 

三、心灵交融,思想性更深

 

思想性强是论坛的一大亮点。聚焦家风,传承政协家文化,为大家上了生动的一课。本期政协家风交流中,酒晓玲主任以她独特的视角、诗一样的语言,生动阐述了政协的家文化。“我喜欢一上班,就为个人和政协的美好打拼;我喜欢一家人,梦想朝着一个方向创造;当别人受伤时,我愿意敞开最真的怀抱;当别人需要时,我愿意卷起袖子帮助他;因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”她动情的讲解,打动了所有人。她确实是这样做的,把机关当做家,把同事当家人,把家事当做自己的事,为家贡献自身力量,踏实为自己的家人出力,再苦再累也能乐在其中。在她的带动和影响下,政协家风将进一步得到弘扬和传承。政协好家法、家风、家教为家庭全体成员创造良好的工作、生活、成长环境,有如缕缕的春风滋养着每一个人,是我们永远的精神财富。

 

四、踊跃发言,参与性更广

 

  参与性强是学思论坛的一张名片。抢话筒、抢座位已成为论坛的常态,妙语连珠、出口成章、口若悬河、娓娓道来……现场精彩不断、掌声不断。“我认为濮阳可以用四个一来总结:一条龙、一桶油、一座城、一台秀”一语既出,惊艳四座,王振江科长用简短精准语言介绍了濮阳。宋君伏主任认为推介濮阳市要突出优点特点,人无我有,人有我优,选择最拿手的介绍。“根据不同的客人不同的需求,有侧重的说,招商推介时,把我市的地理优势着重介绍”王建刚科长如实说。张岳主任以一首七言古诗的形式形神具备的把濮阳推介给大家。郭海燕科长认为不仅要充分准备,发挥文史专业优势,还要做好引导和服务好。“濮阳是最早的协商发源地”“龙都濮阳欢迎您”“上有天堂,下有濮阳”。濮阳是我们每天生活的地方,爱她,就要把她最美、最有魅力的一面展示给更多的人,让更多人了解她、走进她,让我们为她美好的明天而共同努力。

 

徐特立说过,“一分耕耘,一分收获,要收获得好,必须耕耘得好。”这次学思论坛,对我而言印象很深刻,我战胜了恐惧,战胜了紧张,尝到了快乐,收获了经验。所谓“台上一分钟,台下十年功”,前期做了大量的准备工作,但是还是出现了小的瑕疵,但我无愧于心,因为我在我人生的道路中向前迈进了一大步。大家精彩绝伦的发言,伴随我渡过了一个难忘的欢乐时光,活动圆满结束是我最大的欣慰,挑战自己是最大的成功。也许,在人生阅历中这是朵浪花,但铭刻的是永恒的回忆。

 

相信你,相信我,相信大家。因为我们开讲是最美的相约!

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站