站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 社法委
一场春天里的民主监督
发布时间:2018/5/4 11:40:09 []人次

 

 ——市司法局到市政协常委会通报工作并听取意见
春为一岁首,万物生光辉。411日,市政协召开七届二十三次常委会议,市政协主席郑大文,副主席张怀玺、刘国相、贾太杰、李莉荣、杜跃武,秘书长史庆林出席会议。市司法局局长娄建广向会议专题通报工作,并就工作中存在的问题诚恳问计于委员,主动接受政协民主监督。这是贯彻落实中央、省委和市委《关于加强和改进人民政协民主监督工作》的新举措,是双方互动交流、互促共赢的新探索。通过通报,宣传展示了司法行政工作,有力促进了委员知情明政,实现了增进共识、凝心聚力、互促工作的目的。
面对面接受监督   彰显宽阔胸襟
这是一场春天里的相约。市司法局走进政协通报工作并面对面接受民主监督,不仅体现了对政协平台的重视、对委员意见的尊重,更充分体现了开门纳谏、从善如流的胸襟。
过去的一年,对司法行政工作来说极不平凡。全市司法行政机关执法满意度连续5年位居全省第一、第二,市司法局连续3年位居全省第一、连续3年荣获全市综合考评一等奖,人民日报、中央电视台、河南日报、河南电视台等中央和省级媒体相继报道濮阳的工作经验,濮阳司法行政阔步走进全国前列。会上,娄局长激情满怀地讲述了司法行政工作业绩和人民群众的获得感,一组数字引领司法行政工作迈进新时代。
一组数字彰显了人民调解的新成效。创新三三三人民调解新机制,培育龙都调解品牌,人民调解工作迈入全国前列。去年,县乡村联合调解疑难纠纷184件,调解信访案件29件,有力维护了社会和谐稳定。一组数字见证了社区矫正的新硕果。完善工作机制,规范矫正流程,开创了全省四个第一。共接收社区矫正服刑人员8668人,解除矫正6637人。累计警告266人,累计撤销缓刑30人,累计收监执行 26人,再犯罪率为0.2 %,低于全国平均水平。一组数字讲述了法治宣传的新特色。开通两个普法平台,组建三支普法队伍,开展法治宣传活动3500多场次,发放宣传资料600多万份,实现市城区法治宣传全覆盖,市县乡村法治文化阵地全覆盖。一组数字展示了法律服务的新作为。参与调处各类重大疑难群体性纠纷200多件,避免经济损失4亿多元;办理公证近6万件;选任32名市级人民监督员,监督评议案件41件,得到群众的广泛好评。一组数字呈现了队伍建设的新提升修订20多项制度,形成了抓班子、带队伍,抓制度、保廉洁,抓作风、促工作的长效机制。交流提拔60名干部,打造了一支能吃苦、甘奉献、讲拼搏、务实效的司法干部队伍,保障了整体工作的健康发展。
昨天谱写精彩,明天再创辉煌。娄局长提出,要着力实施一一一三一工程,贯穿一条主线,擦亮一个品牌,举好一个亮点,提升三项能力,实现一个目标,向四连冠的目标奋进。对工作中存在的一些问题和不足,娄局长坦诚面对,恳请政协持续关注,批评监督,建言献策。他说,由于司法行政工作点多、线长、面广、量大,在体制机制方面还存在诸多不足,如公共法律服务体系建设、司法行政改革、信息化建设、服务经济社会发展能力等诸多方面与人民群众的期待还存在不小差距,越是在司法改革求突破的关键时期越需要政协的民主监督,今天通报工作的目的就是让政协常委了解情况,请委员继续以提案、建议、评议等形式监督支持司法行政工作。常委们一致认为,数字反映的是实实在在的成效,更体现扎扎实实的作风。这组数字充分体现了司法局队伍认真踏实、担当作为的工作作风,看到了司法局主动接受民主监督,勇于纳谏的民主姿态司法行政干警为维护社会和谐稳定做出了积极贡献,真心为司法工作点赞。
 “实打实议政建言   激荡民主智慧
政协民主监督是依据宪法和政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督 加强民主监督是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。人民政协开展监督不是靠强制约束力,而是靠政治影响力,这种协商式监督有鲜明的特色和优势,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。
团结汇聚力量。团结就是力量,民主才有活力。人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,具有智力荟萃、人才密集的优势,可以广开言路、集思广益,可以广泛凝聚人心、汇聚力量,助推各项改革发展举措落到实处。司法局承担着为全面依法治市提供法律服务和法治保障的重要职责事关民生福祉、事关法治社会建设、事关社会公平正义。强化对司法行政工作的民主监督,既是党委政府的要求,也是基层群众的呼声,更是政协的本职工作。司法局长到政协面对面征求意见,政协常委实打实提出建议,是政协民主监督与司法行政部门密切互动,推动并促进相关工作改进的新探索、新提升,必将为濮阳改革发展汇聚起一股喷薄力量,为濮阳新一轮建设和发展提供法治保障。
民主激荡智慧政协常委以高度的责任意识和履职热情,站位全局、以独到的视角提出了很多真知灼见。政协常委崔冠军说:司法局到政协常委会通报工作,彰显了政协民主监督力度的加大,体现了司法局主动接受民主监督,追求阳光司法的坦荡情怀,办法好,效果实。县区政协主席认为,司法局的各项工作都涉及到老百姓的切身利益,始终是县区政协委员长期关心的热点问题,这次通报不仅让县区深入地了解了司法行政工作,也让政协委员更直接、清晰地了解了法治濮阳建设情况,促进工作提质增效。多数常委建议,新时代赋予司法行政工作新使命,职能定位要由行政命令型群众需求型转变;要紧紧围绕全国文明城市这一金字招牌,努力实现普法工作与文明城市创建一体推进、相互促进,形成大普法的格局;通报工作对撰写提案、反映社情民意很有帮助,有利于建立公正司法的社会支撑体系,需建立长效机制;政协委员和司法干警要携手共建共治共享,做法治创建的宣传者,做法治创建的实践者,做法治创建的监督者,增强广大市民的法律意识,营造良好的法治环境,促进对司法行政人员的尊重和配合……”
知情增进认同。市政协主席郑大文对司法工作给予充分肯定,他说,司法行政是我国司法体制的重要一环,司法局党委深刻把握人民群众对司法行政工作的新期待新要求,在法治濮阳的建设上有新作为、在维护社会稳定上有新举措、在司法行政队伍建设上有新成果,走在了全国司法行政工作的前列,为促进全市法治化进程,实现经济社会跨越发展做出了突出贡献。他指出,司法局走进政协通报工作,充分体现了司法人的政治智慧。新时代人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,司法行政作为国家刑罚执行机关和公共法律服务机关,职能职责恰好对应了人民群众民主法治、公平正义的需要,工作强度和难度也越来越大,政协既要积极建言献策,也要主动实施监督。他要求,各级政协组织和广大常委要深入调查研究,积极议政建言,市政协将一如既往地关心、支持司法工作,充分发挥政协优势,改进和创新履职方法,为法治濮阳建设提供政协方案
心连心汇聚合力   共建美好家园
法治是人们对社会发展的美好期望。对法治建设,政协既有建言献策之职,也有民主监督之责。一直以来,政协凝心聚力助发展,乐为民生鼓与呼。现实生活纷繁复杂,总会有矛盾和纠纷,需要用法律武器来惩处违法犯罪,靠法治规则来解决纷争,尊崇法治的理念来解答生活中的困惑。司法行政作为国家法治建设的一支重要力量,是促进社会和谐、化解社会矛盾预防性的保健医。政协理应全力支持司法行政工作,积极建言献策、主动实施监督,使司法行政在依法治国、维护社会大局稳定,促进经济社会发展中发挥更大的作用。为此建议:
一是市政协社法委肩挑为社会民生和法治建设议政建言两大任务,职能清晰、特点鲜明、责任重大。要加强与市司法局联系与沟通,共同为政协参政议政创造条件,并对司法行政工作实施有效监督, 重点围绕依法行政、法律服务、资源整合等课题,联合司法局开展深度调研视察,协助解决制约司法行政工作发展的难题。
二是市政协提案委员会和市司法局要认真落实市政府《关于做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》精神,认真办理党派提案或政协委员提案、来信,切实把对提案、来信的办理情况纳入全市司法先进考评体系当中。
三是司法行政系统应全面开展阳光执法体系建设,大力抓好警务公开、狱务公开、所务公开、投诉公开,以信息化为支撑建立法律服务绿色通道,在执法活动中自觉接受人大代表、政协委员和群众监督。政协委员要积极发挥作用,随时对司法行政工作以及执法作风纪律问题进行监督,助推更好地改进工作。
四是司法局要坚持定期向政协委员寄送工作情况通报、参阅资料等,及时召开情况通报会,提供执法工作中的重要信息,通报人民群众关注的热点问题。政协委员要面向社会和群众大力宣传司法行政规范化工作,带头做学法、懂法、守法、用法、护法楷模,引导群众树立法治思维,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为全社会的基本遵循,共同创造良好的社会法治环境。
走在新时代的春天里,奋进的号角已吹响,共建共治美好家园,不仅仅是司法行政部门的职责,也需要社会各方面的共同支持。市政协将进一步完善协商民主方式,加大民主监督力度,凝聚委员智慧,汇合多方力量,为推进濮阳民主法治建设作出新的贡献。
页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站