站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 学思论坛
做一个有温度的政协人
发布时间:2018/4/28 9:55:57 []人次

做一个有温度的政协人

——市政协机关第五期“学思论坛”侧记

 

    6月2日,市政协机关第五期“学思论坛”如约而至,这次的论坛主题是“保持机关温度,需要什么样的文化”。议题的提出,源于郑大文主席推荐的一篇文章《城市温度需要治理气度》。这篇文章是针对上海市第十一次党代会报告的一篇评论。在该党代会报告中,提出建设“有温度的城市”。对于“有温度的城市”,报告勾勒出一个清晰轮廓,既包含现实意义上的城市建设的具体思路和规划,更有看不见摸不着、却“像空气一样存在”的城市文化和城市精神。这一提法引起了社会各界的热议,也吸引了主席的关注。“保持机关温度,需要什么样的文化”,主席的思考被拿到论坛的桌面上,成为每个政协人“你论我谈”的共同话题。

“学思论坛”,以学为先、以思为本、以论为要。在仔细品读中,“坚持以人民为中心的发展思想”,让“城市更加宜居宜业”,让“改革发展成果更多更公平惠及全市人民”;“要让所有生活、工作在上海的人们,都能感受到这座城市带给他们的归属感和幸福感”,建设一个“公正包容、更富魅力、令人向往的卓越的城市”,这样的城市建设理念与我们机关建设的理念高度契合,相融相通,大家从字里行间,认真领略文章的思想和内涵。在边学边思中,大家清晰地感受着主席的良苦用心:以政协干部为中心,建设一个更富魅力、令人向往的卓越机关,让机关建设的成果更多地惠及每个政协人,让每名政协干部都感受到机关带来的归属感和幸福感。

在你论我谈中,大家回顾一路走来的点点滴滴,当理性的目光穿越时光的隧道,那一个个的曾经的过往凝结成珍贵的经验、积淀出一路前行的力量。在你论我谈中,我们找到了未来的方向——用功更要用心、出色更要出彩,做一个有温度的政协人,建设一个有温度的政协机关,这是每名政协干部共同的坚守、共同的梦想。

博学重德、积极进取是政协文化的基础。两年来,我们牢牢抓住自身建设一条主线,抓学习、强素质,抓载体、练本事,抓提升、树导向,激发了潜力、提振了精神,政协人以前所未有的、自强自信的姿态走进人们的视野。“我们要总结好在强化学习、提升工作、打造环境等各方面的成功经验,总结提炼、发扬光大,形成相对固定、潜移默化的文化引领和思想导向,形成机关文化与干部行为互相促进、互为因果的良性循环”,市政协秘书长史庆林为论坛开场定调。市政协委员联络室主任吕红霞说:“在政协工作34年,赶上了提升自我的末班车,将倍加珍惜现在的好环境、积极融入比学赶超的好氛围,真心为政协点赞、为学思论坛点赞”。机关干部王振江、王建刚等一致表示,要加强学习、内外兼修,夯实基础、树好形象,为政协机关增光添彩。

务实重干、锐意创新是政协文化的要义。两年来,我们坚持求实原则,高扬创新旗帜,在创新工作方法、提升服务水平上取得了可圈可点的成绩,文字材料成为政协机关的亮丽品牌,以全会为龙头的会务工作得到各界认可,经常性工作走进全国视野,服务履职亮点纷呈,让书记“眼前一亮、心头一热”的成果饱含着同志们的心血和汗水,一项项走在全国全省前列的工作,成就了每一个政协人的骄傲。市政协办公室主任李如生这样总结:“弘扬政协文化、保持政协温度,就是要保持学习的温度,一如既往、持之以恒;保持干事的温度,精神抖擞、勇于创新;保持理性的温度,冷静分析、精准建言;保持家的温度,温暖亲切、和谐共融”。学习文史委副主任郭丞说:“重干要体现在工作的方方面面、创新要注重做好眼下的点点滴滴,我们在节日期间向委员发出贺信、用心服务委员的每一个细节,就是政协的情怀和温度”。市政协干部余红霞、孙艳艳表示,创造性地做好自己的本职工作,就能把简单变得不简单,用平凡成就不平凡。

用心工作、追求卓越是政协文化的精髓。在第24次主席办公会议上,郑大文主席提出了“用心学习、用心做人、用心做事、用心生活”的具体要求,引起了机关干部的强烈共鸣,也成为本次论坛讨论的主要内容。研究室主任酒晓玲说:“落实主席要求、弘扬政协文化,要准确把握“用心”两个字,处理好严格要求与人文关怀、制度制定与制度落实、个人价值与机关需要三对关系,把握细节、成就精品,提升标准、追求卓越,以昂扬的姿态走在全市机关工作的前列”。社法委副主任李晋生、经济委副主任杨世献说:“两年的历练,我们付出了很多,也得到了很多,要从总结经验、完善制度、提升工作三方面入手,砥砺前行、持续升温,让出色出彩的部门工作走进常委会工作报告,成为政协形象的支撑”。杨晓莉认为,政协文化是工作的文化、生活的文化、共同成长的文化,只有用心投入,才能成就精彩。郭海燕、赵弘亚表示,对待工作要有破釜沉舟的勇气、认真坚持的恒心,只有尽职尽责、尽心尽力,才能描绘出出色出彩的政协画卷。

体谅包容、团结和谐是政协文化的特色。“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这篇土地爱得深沉”。“学思论坛”开办以来,每期都会有人落泪,这是一个畅所欲言的空间,是每个政协人的精神家园。这泪水,是幸福的泪水,是感恩的泪水,是对这个大家庭发自内心珍爱和归属。市政协副县级纪检员郭庆香说:“感谢政协的给予,感谢兄弟姐妹们的一路相伴,要用爱和体谅做一个让别人温暖和舒服的人”。市政协研究室副主任孟晓炜用“让服务更有温度、让幸福更有质感”诠释自己眼里的政协文化。陈少华、付鹤薇用特有的细腻感受政协文化,认为政协温度就是温和、温暖、温情,大家互帮互助、体谅包容,团结和谐、共同成长,这种不是家人、胜似家人的深情厚谊是机关建设的最大成果,政协人强烈的家园意识成为用心工作、用心生活的不竭源泉,在这个温暖的大家庭,我们都要做一个有温度的人,用倾心倾情的付出建设有温度的政协机关。

“保持政协温度,应该坚持什么样的政协文化”,这个充满温度而又宽泛厚重的话题在这次的“学思论坛”拉开了序幕。今天,我们用自己的感知回答:政协文化已经刻进每名政协人的心里,机关建设的成果已经惠及每名政协干部,我们都清晰而又深刻地感受到机关带来的归属感和幸福感,作一名政协人,我们很自信、很自豪;今后,我们将用行动给出一个更加有力的答案,进一步坚持和弘扬博学重德、务实创新、追求卓越、团结和谐的政协文化,做一个有温度的政协人,建设一个更富魅力、令人向往的卓越机关。

(张雅娟供稿)

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站