站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 时政要闻
人民日报评论员:把握历史规律 认清世界大势
发布时间:2018/4/12 10:25:25 []人次

人民日报评论员:把握历史规律 认清世界大势

当今世界,什么是滚滚向前的潮流和大势?习近平主席在主旨演讲中给出了三个关键词:和平合作、开放融通、变革创新。

 世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。

“面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?”在博鳌亚洲论坛上,习近平主席提出这些“时代之问”,深刻分析世界大势和时代潮流,明确提出共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的中国方案,充分彰显了大国领袖的宽广胸襟、深邃目光和历史担当,赢得与会嘉宾高度认同,引起国际社会对“时代之问”的广泛思考。求解“时代之问”,最根本的就是要把握历史规律,认清世界大势,顺应时代潮流。

当今世界,什么是滚滚向前的潮流和大势?习近平主席在主旨演讲中给出了三个关键词:和平合作、开放融通、变革创新。放眼今日全球,和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁;世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展才能促进共同繁荣发展;变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力,谁排斥变革、谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。面对这样的世界大势,唯有因势而谋、应势而动、顺势而为,才能创造历史、成就未来。

40年前,中国共产党作出改革开放的关键抉择,正是对世界大势的顺应,对时代潮流的把握。40年来,改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变了中国,我们这个古老民族实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越;深刻影响了世界,中国始终成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。40年历史充分表明,中国改革开放之所以必然成功,也一定能够成功,根本原因就在于中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

在主旨演讲中,习近平主席提出一个鲜明论断:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。今天的世界,不稳定不确定因素依然很多、挑战前所未有、逆全球化趋向不断涌现。当此之际,是开放还是封闭,是前进还是后退,考验着人们的胸襟、眼界和智慧。越是在这样的时候,越要求我们在不畏浮云遮望眼中把握历史规律,在善于拨云见日中认清世界大势。尽管前进道路上可能会遇到这样那样的困难和挫折,尽管发展大潮中可能会出现这样那样的风险和挑战,但只要我们顺应潮流和大势,坚持开放共赢,勇于变革创新,就定能让亚洲和世界变得和平、安宁、繁荣、开放、美丽。

“青山遮不住,毕竟东流去”。今天,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。顺应世界大势,同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,亚洲和世界的未来一定更加美好。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站