站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 农业委
“通”民情以凝心  “报”民生以聚力
发布时间:2017/12/28 9:16:00 []人次

 

时间定格在12月28日上午。政协会堂内一场生动的民主监督实践拉开帷幕。

不是第一次,不是唯一一次。市扶贫办主任、市政协委员李金明走进政协。他所代表的扶贫办即将就我市脱贫攻坚工作情况向会议、向常委做专题通报。市扶贫办是继市政府、市纪委、市法院、市检察院之后又一主动走进政协、听取意见、接受监督的职能部门。双重身份的他,这一次,既是汇报者、交流者,又是倾听者、纳谏者,既是脱贫攻坚工作的主持者,又是民主监督的参与者。

市政协第七届二十二次常委会议静静地等着,市政协主席郑大文,副主席张怀玺、赵洪勋、刘国相、何建中、贾太杰、李莉荣、杜跃武,秘书长史庆林市以及市委常委、常务副市长王载文静静地等着,全体政协常委静静地等着。

扶贫办为会议带来的,是一份沉甸甸的“实干礼包”和主动接受监督的“迎检姿态”。

他们带着实绩来接受监督。市扶贫办2017年脱贫攻坚通报中的一系列数字,昭示着我市扶贫工作的坚实脚步:5.61万人脱贫;规范档案62011户;选派1085名驻村干部、强化74个党政正职责任;安排8325名贫困人口就业;滩区拆建搬迁1620户;统筹整合涉农已拨付资金114411万元;教育资助资金5314.9万元;结对协调帮扶资金5.2亿多元……一个个措施表现出市脱贫攻坚工作深度贫困进行最后决战志在必胜的铁定决心:狠抓问题整改,达到了“三个零差错、三个明显提高”的既定目标;分类施策,“六大工程”确保如期脱贫;整合扶贫资金,建立项目库制度,发挥综合效益;创新帮扶机制,实施人才扶贫行动计划,凝聚社会合力;抓好培训宣传,营造浓厚社会氛围。有效的措施社会看得见、人民见实效。

他们带着问题来接受建议。扶贫办在通报工作的同时,坦陈问题:县域经济不发达,支撑财力的支柱产业发展较弱,贫困县自身发展能力不足,造血能力不强农田灌溉能力非常低下黄河滩区生产性基础设施仍然薄弱精准扶贫就业点企业综合竞争力不强本地传统产业没有形成品牌,企业抵御市场风险的能力不强。言之凿凿,情之切切。扶贫办将问题写出来、摆出来,是对市政协常委会议的最大尊重,是不回避问题接受监督的民主胸怀。

他们带着决心去迎接挑战。扶贫办带着2017年度我市脱贫攻坚工作的闪光业绩——2017年上半年全省脱贫攻坚问题整改成效核查评估综合考评中,我市荣获第一名。全国扶贫车间现场会、全省产业扶贫现场会、全省千企帮千村精准扶贫行动现场会在我市召开,对于会议和人民关心的我市2018年脱贫攻坚工作,给出新部署:总投资18.1亿元,加大项目建设力度,带动13万人脱贫;加大产业扶贫力度,实施百企万户产业扶贫工程,实施好农业产业化扶贫工程,发挥产业扶贫的最大效应抓好金融扶贫,抓好保险扶贫,抓好精准帮扶,切实做到群众脱贫路上“零风险”;完善脱贫规划,抓好督导考核,层层传达压力,确保圆满完成2018年脱贫目标。

常委会议展示的,一份履职服务意识民主监督力度

省、市委《关于进一步加强人民政协工作的意见》要求,“有关部门要为政协组织和政协委员知情明政、履行职能创造条件”。市政协不断拓宽民主监督渠道,创新履职方式,年终岁尾,邀请扶贫办等重要职能部门话工作、谈问题、展未来,彰显了政协的履职服务,委员们听通报,析问题、谈建议,体现了政协组织的民主监督力度。

常委们一致认为,市政协履职平台发挥了越来越重要的作用。今年以来,越来越多的党政职能部门就我市中心工作,面向政协委员通报工作情况,政协平台已经日益成为政协委员知情明政的又一舞台,成为政协委员聚焦我市重点中心工作的又一阵地。扶贫办围绕党政中心,主动作为,按照总体部署,扎实推进脱贫攻坚工作,情况通报信息量大,汇报的工作扎扎实实,反映的问题明明白白,提出的思路清清楚楚。

扶贫办表示,感谢政协提供的这一平台,利用政协平台,开展脱贫攻坚情况通报一举多效。政协选择的这一时间节点很合适,一方面可以让政协委员知晓今年脱贫攻坚整体情况,扩大委员知情渠道,使委员更多地了解脱贫攻坚工作,理解脱贫攻坚工作,关注脱贫攻坚工作,监督脱贫攻坚工作,为我市明年的脱贫攻坚打下良好基础。另一方面,扶贫办愿意积极接受政协委员和社会的监督,听取建议,进一步推进工作、改进工作。

监督双方认同的,是一份极具特色的“政协方案”和“政协道路”。

政协民主监督方式的探索从没有止步过。脱贫攻坚是我国重大战略安排是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,是省、市委“四个攻坚战”之一。以助力市委中心工作为出发点,市政协常委会议邀请市扶贫办走进政协,通报工作,促进理解,统一思想,达成共识;以更好地做好下一步工作为出发点,市扶贫办主动接受监督,听取意见建议,凝聚发展合力,加强改进工作。双方以民主监督为依托,完成工作上互动互促,思想上的交流共赢

常委们认为,政协走出了一条有政协特色的履职道路。政协将一如继往地围绕党委政府工作中心,围绕人民群众关注的热点、难点,围绕社会关注的重点,积极参与,深入调研,深刻建言,把脉问诊,下单开药,开展多角度多层次的民主监督。

常委们认为,扶贫办展示了一副开放包容的政治胸怀。中央经济工作会议指出,“要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。”扶贫办走进政协的行动,就是开放包容、积极作为的有力说明。

常委们建议,双方的互动交流应多一些,再多一些。听取通报,是畅通委员知情明政渠道的重要举措,是服务委员更好履职的客观需要,脱贫攻坚是第一民生,最大的政治,应采取多种方式不定期地就我市脱贫攻坚工作开展情况通报,促进政协委员不断深化对扶贫办服务市委中心工作的认识,掌握重要信息,增进相互了解,同时促使委员在参政议政过程中,能够始终紧扣实际,增强建言针对性,为我市经济社会发展提出更多务实管用的意见建议,形成良性循环。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站