站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 农业委
激励与鞭策同行 美丽与乡愁同在
发布时间:2017/11/16 11:26:00 []人次

 

三个月,100天,历夏至秋,一个调研回应党政关注,一份建议回应群众期待,一个报告回应一个战略。

“请李刚书记、新普市长阅。组织部、农口各单位、发改、财政、住建、环保、扶贫办阅。结合乡村振兴规划及会议,认真政协调研意见,有关工作应请政协有关专委会及政协委员全程参与。”市委书记何雄对市政协《关于我市美丽乡村建设情况的调查与建议》的批示,是对美丽乡村筑梦龙都的期许,是对市政协工作的高度认同。

“市政协这篇调研报告,对美丽乡村建设的现状与问题分析准确、归纳到位,设想与建议也具有很强的针对性和可操作性。市直、县区相关单位要高度重视,认真研究具体意见,并且要在今后的工作中抓好落实。”分管此项工作的市委副书记李刚对《建议》作出的批示,是对桑间濮上乡村蝶变的祈愿,是对市政协调研组在美丽乡村建设调研中付出的汗水努力和智慧的认可。

建设“美丽乡村”是扮靓“美丽中国”的重点和难点,是落实“乡村振兴战略”、实现全面建成小康社会的重要举措。近年来,我市深入贯彻新发展理念,将美丽乡村建设作为撬动“三农”发展的切入点和发力点,按照“顶层设计,一体推进,规划引领,示范带动”的工作思路,党政高度重视,强化跟踪问效,大力宣传推介,抓规划、排项目、筹资金、定措施,有序有力实施各项建设计划任务,全社会也形成共识,农村面貌有了很大变化。市政协为助力美丽乡村建设,组成由主席、副主席牵头的专题调研组,深入县(区)实地调研,赴外地市先进地区学习考察,分析梳理、研讨论证,用“政协眼光”和“政协力量”助推我市美丽乡村建设,提出深度思考的“政协方案”。

《建议》分析了我市美丽乡村建设的现状与问题,提出留住乡貌村容,记得住乡愁;留住优秀传统,记得住历史;留住田园绿色,记得住特色;留住致富根基,记得住笑容的四个基本设想与思路,提倡美丽乡村建设与当地产业发展相结合,与旅游开发相结合,与农民意愿相结合,与脱贫攻坚相结合,当地的生态、文化相结合,牢固树立新发展理念,忠实传承和弘扬中华优秀传统文化,传承历史文化,体现乡村特色,反映时代特征,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,努力实现产业与绿色同步、生态与绿色共赢、发展与绿色同行的绿色发展理念,破解城乡二元结构,政府扶持引导,社会资本进入,增强自我管理能力,致富能力和可持续发展能力,让乡村振兴战略落地生根。在建议部分, 分别从资金投入、顶层设计、突出特色、净化为先等方面,提出针对性建议,为党政决策提供依据和参考。

   市政协农业委员会将党的十九大报告的“乡村振兴战略”的指引下,关注“三农”,为人民谋福祉,给农民以富裕,让豫北农村越来越美,让农民生活的幸福指数日益提高,真正感受到党和政府的关怀。

 

 

 

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站