站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 提案工作
市政协副主席赵洪勋协商督办165号重点提案办理情况
发布时间:2018/3/27 9:05:07 []人次

 让城市色彩更丰富

——市政协副主席赵洪勋协商督办165号重点提案办理情况

 

色彩犹如城市的生命音符,展示着一座城市的形象和风格。韩中华委员认为,“如果一座城市随意破坏传统色调,则等于将历史割断,暴露出一副苍白面孔。因此,对历史文化名城而言,要突出历史文化核心,象保护文化遗产一样保持其城市特色,以延续其历史文脉。”

8月24日,市政协副主席赵洪勋带领市委市政府督查局、提案委员会有关负责同志及部分政协委员赴市规划局,就165号重点提案《关于濮阳城市色彩规划的建议》及其他提案办理情况,进行了现场协商督办。

不同的国家和城市,因民族信仰、历史、风土人情的不同而对颜色有不同的偏爱,从而形成风格独特的城市色彩,如地中海沿岸城市金黄色的建筑色彩、江南水乡白墙黛瓦的城市氛围、北欧厚重的城市环境等。经过30多年的建设,目前我市中心城区初步形成了自己的色调,主要是红、橙、白,但部分建筑色彩还存在一些问题,如少数建筑色彩选用失当,与周边区域建筑不匹配、甚至不伦不类,影响到城市主体色彩的和谐与美观。为此,九三学社濮阳市委提出了《关于濮阳城市色彩规划的建议》。

近期,市规划局在市民中进行了中心城市调查活动,开展了城市色彩、空间环境等城市景观风貌的要素研究工作,进一步健全城市色彩规划体系,完善色彩主旋律定位和建筑色彩总色谱,加强对新建、改建项目的色彩控制与引导。按照城市色彩规划,市中心城区色彩规划主要从宏观、中观、微观三层面进行色彩控制。市规划局建议:居住类的房屋外立面用橙黄、浅褐色的暖色调,给人以素雅明快的温馨之感;行政办公类的建筑外立面用黑灰色或灰白色石材,以体现庄重沉稳之感;商业类的建筑外立面紧密结合高科技材质,塑造出时尚现代感。

赵洪勋指出,九三濮阳市委提出的提案,站位高,选题准,符合我市实际,对我市城市色彩建设具有重要的现实和指导意义。市规划局高度重视提案办理工作,成立了一把手任组长的领导小组,逐件研究提案的具体内容和建议,态度积极主动,有力地支持了政协的工作。他强调,科学有序的城市色彩规划与建设,可使城市个性鲜明,和谐悦目,让人流连忘返。正如美国城市规划专家伊利沙尔所说:让我看看你的城市面孔,我就能说出这个城市在追求什么文化。成功的城市色彩规划往往能够极大地提升一个城市的总体形象及魅力,并使其具有巨大的无形资产价值。城市色彩既要规划引导,更要刚性约束,加强城市色彩规划立法,坚持“一张蓝图管到底”。

 

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站