站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 提案委
市政协召开民生提案协商办理工作座谈会
发布时间:2018/3/27 8:48:20 []人次

 小提案    大民生

——市政协召开民生提案协商办理工作座谈会

 

11月21日,市政协召开民生提案办理协商座谈会,市政协提案委、市委市政府督查局有关负责同志,市政府办公室、市发改委、市公安局、市人社局等11家承办单位及10件民生提案的提案人参加会议,市政协主席郑大文、副主席贾太杰出席会议。

室外寒意阵阵,室内诚意浓浓。加大城区集中供热面积、早日推出公共服务电话号码‘一号通’、实施大气污染防治、推行社会保障卡就诊‘一卡通’、人民路东延……”这些不是空洞的口号,而是政协委员围绕中心、服务大局、关注民生提交的一件件提案。每一个题目的下面,是政协委员深入调研后提出的一条条具体的意见和建议。

座谈会上,承办单位、提案人以及参会人员围绕十件民生提案进行了认真的协商交流,通过点对点碰撞,面对面交流,形成了共识,达成了一致的协商意见,提出的意见建议,受到承办单位的重视和采纳,有的直接推动了相关法律法规的形成和出台,取得了良好的协商效果。

抓源头打基础,夯实提案质量

提案质量是源头,只有抓好源头,才能打好基础,坚持把提高提案质量作为一项基础性工作,把推动民生改善、增进民生福祉作为提案工作的一条主线,倾听群众心声,为解决群众切身利益问题献计出力。

一是选好题。为使委员选准、选好提案的题目,市政协开展了向社会公开征集提案线索、向市直部门征集提案选题等形式多样的活动,向委员提供提案线索和参考题目500余条,越来越多的提案汇集了更多的民声、民情和民意,使提案更加围绕中心、贴近民意,与党政工作合拍、与改善民生合拍。鼓励委员“晒”提案、优秀提案评选、优化委员履职评价考核体系等措施,进一步提升委员多出精品提案、提高提案质量意识。

二是把好关。严格初审、复审、定审“三审”工作机制,邀请市委市政府督查局、市编办及部分承办单位的业务骨干,对提案联合审查,进行初审和复审,最后由提案委全体成员和民主党派负责人组成提案审查委员会,对提案进行定审,力争每件提案都能切中发展脉搏,反应群众诉求。针对10件民生提案还组织市各民主党派、工商联、政协各专门委员会、部分政协委员进行遴选,选出内容实、选题准的提案,由提案委员会审查后提交主席会议审议通过,切实把好提案质量关。

搭平台重协商,展示办理实效

一年来,市政协常委会议、主席会议始终将提案工作作为履行职能和谋划全局、服务大局的有力抓手,定期听取提案工作情况汇报,研究提案工作,及时作出部署和安排。主席会议确定的10件民生提案,不仅得到市委、市政府领导的重视,还得到承办部门的认真承办,并被落实到具体工作中。

委员提出的关于加大城区集中供热的建议,承办部门积极采纳,今年新建换热站53座,新增集中供热面积605万平方米,年内完成中原大化、龙丰热电等央企、省属企业家属区供热移交工作。针对早日推出我市公共服务电话“一号通”的提案,承办单位赴外地考察学习,积极打造“12345”服务热线,使各类服务热线实现并网,做到有求必应。针对在开州路与濮范高速交叉口建设出入口的提案,已完成项目审批、制定了可行性研究包括,完成了设计招标,计划2018年完成土方及桥梁主体,2019年建成投入使用。《关于黄河路与开州路交汇口大转盘改信号灯的建议》《关于加快建设濮阳至台前县输气管道的提案》《关于增设市直公立幼儿园的建议》《关于在全市推行社会保障卡就诊“一卡通”的建议》等提案,相关部门也在制定实施措施,有序推进。

多次组织委员参与视察调研、提案督办、提案办理协商会议等活动,凝智聚力,形成工作合力。充分发挥各民主党派、工商联及政协各专门委员会作用,不断加大协调联动力度。密切与市委、市政府相关部门的联系和配合,完善了市政协提案委员会与市委、市政府督查局联合督办制度,共同推动提案的办理落实。

建机制聚合力,强化工作保障

提案办理是提案发挥作用的关键环节,也是提办双方协商交流、和谐合作的平台。

针对个别提案办理仍然停留在“文来文往”的办理层面,甚至有的认为是委员给自己工作“添乱”的现象,加强和市委市政府督查局的交流联系通过不同形式、采取不同措施,努力促进委员提案办理工作由“文来文往”向面对面协商交流的转变,最大限度地激发和调动政协委员提出好提案、提出精品提案的热情,彰显提案工作活力、提高提案工作水平。在务求实效上,解决问题上下功夫,把政协提案办成群众看得见、摸得着的好事、实事,以此推动全民生质量和其他工作的大改善、大进步。

针对民生提案,在协商督办的基础上,坚持党政部门“一把手”办理提案、提案委员会与提案人联合督办提案,大力提倡承办单位和提案人进行“面对面”的沟通协商。加强提案人与承办单位之间的沟通,推动双方多商量,增进理解和共识。采取实地调研、上门走访、民主评议等形式,加强提案办理工作的督促检查,对承办单位列入计划拟解决的提案,跟踪督办;对提案人反馈不满意的提案,督促承办单位进行继续办理;引导各承办单位加强领导,完善制度,规范程序,改进方法,促进提案有效落实。

齐关注扩影响,树立政协形象

民生提案办理协商会上,魏淑玲委员说,“市政协着眼濮阳经济发展大局,针对委员普遍关心的民生提案,让承办单位和委员,面对面开展集中协商,这种形式非常好,真正为委员着想,让委员找到了家的感觉”。

两年多来,市政协以机关建设为抓手,提升服务标准,开展家的建设,内强素质,外树形象,让政协真正成为委员的娘家,让委员感受到家的温馨,感受到快乐。政协是大家共同的家园,政协影响力大了,每个人都受益,政协话语权弱了,每个人都吃亏;政协形象好了,每个人都自豪,政协形象差了,每个人都脸上无光。通过抓学习强基固本,搭平台凝神聚气,定标准提升形象,获得了社会各界的广泛认可,政协之家的向心力、凝聚力显著增强,话语权显著提高。

市政协创新提案办理协商,推进民生事业发展的新举措,引起社会各界媒体的广泛关注,让人民群众体会到了政协力量。可以说,随着民主监督、协商民主进程的加快,政协的精气神得到再激发、再提升,迎来了政协的春天。像全国政协和省政协一样,政协的话语权体现到经济建设的各个方面,政协的影响力前所未有,党政重视程度前所未有,主动履职的积极性前所未有。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站