站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 提案工作
——市政协开展提案办理双向互评工作
发布时间:2018/3/26 17:54:08 []人次

 办得好必须提得好   提得好更须办得好        

  ——市政协开展提案办理双向互评工作

 

岁末收获季,腊梅飘香时。政协委员提交提案,相关部门单位办理回复,对办理结果委员答复满意与否,其结果记入单位年终考评——这是政协提案办理的常规流程。但在今年,市政协首次创新开展提案双向评议,进而双向提高,达到互相促进的目的。在完成提案承办单位评议提案质量的基础上,12月27日,市政协召开二十二次常委会议对市公安局、市教育局、市城管局等8家单位的提案办理质量进行了专项评议。

提高了提案办理实效。往年的办理流程,对承办单位有一定的约束,但提案提得是不是具有可操作性,提案本身是不是还存在有待改进的地方等,委员们都不知道。”为了改变这种情况,提高提案办理成效,市政协探索开展提案办理双向评议活动,以此来提高提案办理实效。

为什么要开展提案双向评议?主要有两方面的原因:一个是有的提案质量不高,提案撰写者不经调研,闭门造车,问题抓得不准,脱离实际,缺乏可操作性,不便承办;另一个是办理效果欠佳,有的承办单位“重解释,轻落实”,答应得好,解决得少;有的办理单位追求满意率,工夫用在委员回复上,只求过得去,不求过得硬。开展提案双向评议,为“提”“办”双方构建了沟通、协商、监督、提高的平台,这在市政协提案办理工作上尚属首次,同时,也充分调动起“提”“办”双方参与提案工作的积极性和主动性。

“双向评议的形式很好,以往都是政协委员评议提案办理质量,如今承办单位转变角色,也有了发言权。”市公安局负责提案的同志说,“每个提案都涉及民生要事,怎能马虎行事?我们把办理提案和工作紧密联系,使之更好地促进职能工作,不是简单地为了办理而办理。针对朱家广委员关于实施重点管控区域机动车大双号限行的建议,市公安局结合实际制定了《重污染天气道路交通管理工作预案》,今年12月4日开始,我市城区和五县相继实施机动车限号通行。可以说,提案办理已经是我们不可或缺的工作,“双向评议,让我们一起相互沟通,共同提升,将民主监督寓于提案落实之中,将提案质量寓于工作任务之中,经受社会实践检验。”

打通了提案互评通道。提案承办部门也毫不客气地对部分提案的质量提出意见:有的缺乏深入调查研究,提案说明情况与事实不符或情况不明、意见不清;部分提案所提建议不符合现行政策;有的直接把调研报告作为提案,无法确定承办单位,难以办理落实。委员也在常委会上,对承办单位的提案办理质量,进行了公正、客观的评价。“无论是委员提交提案,还是承办单位办理提案,都不是‘一锤子买卖’。双方对于提案内容理解是否一致,建议的操作性、实践瓶颈在哪里,都需要政协委员和承办单位深入沟通才能把提案办好。”市政协常委高卫红说。

“提案双向互评,不是互相挑毛病、找岔子,而是互相监督、互相促进、共同提高,政协委员可以从评议中发现提案的问题,加深理解承办单位为办理提案、解决问题所做的细致工作,从而进一步提高提案的质量。”

 承办单位一致表示,通过双向评议活动,将促使他们进一步就提案工作,加强组织领导,细化明确责任,结合自身工作,完善提案办理机制,加强沟通,尤其重视B类提案办理,并开展“回头看”工作,促进其有效落实,切实提高提案办理质量和效率。

实现了提案双向提高。市九三濮阳市委提出的《加快推进教师制度改革的建议》与我们的工作思路相吻合,办理好此提案对推进我市教育工作很有意义。”市教育局负责人表示,“对于今年我局承办的提案,从数据、事例、问题及建议方面,均显示出广大政协委员进行了精心准备,提案是在深入调研基础上提出的,具有很强的操作性。”

    经过这次评议,让我感受最深的就是承办单位从领导到部门,从上而下,对提案工作高度重视,有安排,有部署。大部分承办单位都把办理提案工作纳入重要议事日程,把做好提案办理答复工作作为了解社情民意的重要渠道。一把手亲自抓,从加强组织领导,提高办理质量,加强联系沟通,安排专门处室负责,到创新办理方式,把提案与日常实际工作相结合,凡是能够在当年计划中安排的,都争取当年安排解决,保证能够取得初步的成效。

市政协组织的提案质量和提案办理双向评议活动很有意义,它是对提案办理工作的大胆创新,更是对民主监督形式的积极探索,市人社局马化军表示,“在双向评议过程中,不仅督办组对承办单位的办理过程和结果进行打分,承办单位也对提案质量进行打分。这样既可以深化承办单位对提案办理工作重要性的认识,提升提案办理工作科学化水平,也让承办单位有了发言权,为提办双方构建了沟通协商监督提高的平台。”赵学峰委员说,作为民主党派,他们也深感责任与压力,以后将更加重视调研,深入了解,精准建议,为濮阳经济社会发展作出贡献。

委员们纷纷表示,开展提案工作双向评议,对于加大提、办双方互动力度,宣传承办单位工作、增强办理实效,特别是对于促进委员提高提案质量有积极的作用,希望市政协不断坚持和完善提案工作“双向评议”这项制度,实现提案办理“办得好须提得好,提得好须办得好”的良性循环。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站