站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 提案工作
点“秆”成金中的政协力量
发布时间:2017/6/19 []人次

 

“秆”成金中的政协力量

——市政协督办农作物秸秆综合利用提案办理情况

    

为进一步推动市政协提案办理工作,切实提高提案办理质量,促进提案办理落到实处。6月14日下午,市政协主席郑大文带领政协各委办室主任、部分市政协常委、委员、相关部门负责人,赴濮阳县,就重点提案《关于加快农作物秸秆综合利用的建议》办理情况,进行现场督办。

濮阳市是农业大市,而濮阳县又是农业大县,以濮阳县为例,每年种植秸秆面积270万亩,年产秸秆136.51万吨,秸秆资源非常丰富。以前大多数农民将秸秆一烧了之,造成严重雾霾。如何使秸秆变废为宝,既改善环境,又让农民增收?这在历年政协全会上,都是政协委员关注的焦点。

在市政协七届四次全会上,关于秸秆综合利用、秸秆禁烧、改善大气环境的提案达10多篇。市政协将这些提案归类合并,将关于秸秆综合利用的提案确定为2017年度市政协重点提案。“作为秸秆产出大市,应实现农作物秸秆有效综合利用,把秸秆综合利用作为产业来做,形成秸秆综合利用产业。产业化发展,使企业增效,农民增收。”段世荣委员建议通过对秸秆秸秆收集加工企业、个人和秸秆资源利用用户等补助措施,提高农户和企业利用秸秆的积极性,形成以市场为基础、政策为导向、企业为主体,农民广泛参与的长效机制。

在濮阳县会更稻草加工专业合作社,在4米多高的稻草剁旁,村民们忙着用支垫机织铁路和钢厂专用草支垫。“支垫只要织出来,就不愁销路。”合作社社长周会更说,合作社以从事农副产品稻草加工为主体,常年销售各种规格的草苫、草帘、草袋、草绳、草支垫等系列草制品,年加工稻草1亿吨,年生产草制品8000万吨,年销售收入900万元,年利润600万元,社员户均增收约2.6万元

为进一步延伸秸秆资源利用产业链条,实现变废为宝、转化增值。濮阳县国兴沼气循环经济示范园建设了养鸡场、沼气池、有机肥厂,鸡粪和作物秸秆发展沼气供农户使用,沼气的沼渣、沼液制造有机肥,循环发展。年处理农作物秸秆3000吨,以实现向周边的陈寨村、马寨村、桑寨村、南游村等4个村1200户农户供气,每立方沼气1.8元,与用煤、液化气相比,年户均节省燃料费400元。2016年6月,利用沼气的沼渣、沼液建设了有机肥加工厂,目前产品已经上市销售。

郑大文对濮阳县秸秆综合利用和提案办理工作给予了肯定。县委、县政府要紧紧围绕“燃料、肥料、饲料、基料、原料”作文章,多种渠道促进农作物秸秆综合利用,发展秸秆经济,从根本上解决秸秆焚烧问题,让农民对秸秆从不敢烧,变成不愿烧,既变废为宝,又让农民增收致富,既改善生态,又保护环境,实现多方共赢、良性互动。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站