站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 专委会工作 >> 农业委
另辟蹊径助发展 脱贫攻坚在行动
发布时间:2017/8/10 17:12:48 []人次

              

 

    “李书记、吴市长:政协在助力我市脱贫攻坚中力争发挥更大作用。调研组在精细工作的基础上提出本建议,请予以重视。市政协主席在审阅《关于贫困人口超千人贫困大村脱贫的建议》后签署批示

“市政协高度重视脱贫攻坚工作,农业委员会所撰写的调研报告,重点明确,措施明确,路径明确。市扶贫办及相关部门要抓好工作落实,并将情况及时报市政协。”市委副书记李刚作出重要批示。

“市政协调研建议很好,从五个方面提出了对贫困人口大村如何脱贫建议。各县(区)、市扶贫办要结合各县(区)实际认真研究,制定具体措施。”市政府副市长吴新普对《建议》作出以上批示。

引起市委政府领导重视的是一篇《关于贫困人口超千人贫困大村脱贫的建议》。这是市政协农业委员会继2016年《关于我市脱贫攻坚情况的协商报告》后又一篇关注我市脱贫攻坚的报告。《建议》有以下特点:

《建议》由主席点题。脱贫攻坚直接关系到人民群众的根本利益,关系到全面建成小康社会这第一个百年目标能否如期实现,关系到彰显中国特色社会主义制度优越性,关系到强化党的执政基础。脱贫攻坚是一项非常严肃的政治任务,是全党的重要使命,是各级各部门的政治责任。基于对脱贫攻坚重要性的认识,结合在实际脱贫攻坚工作中遇到的“超千人大村”脱贫难问题,主席亲自点题,主席办公会议统一安排要求在这方面深调研、作文章。

《建议》独具视角。贫困人口超千人大村人口基数大,贫困人口多,经济础比较落后,农村基础设施建设薄弱,属于深度贫困区域,是当前脱贫攻坚的难点,是最难啃的硬骨头,也应该是脱贫攻坚的重点贫困大村的问题不解决,直接影响我市整体脱贫进度。顺利解决则如搬掉“顽石”,形成扶贫开发的破竹之势。为此,农业委员会另辟蹊径,选准角度,就全市精准脱贫攻坚情况,特别是贫困人口超千人大村的扶贫情况展开深入调研,以期助力我市贫困大村的脱贫问题。

《建议》针对性强。调研中,我们深感对待贫困人口超千人大村常规脱贫措施难以奏效,应以政策杠杆撬动,特事特办,采取超常规扶持措施予以突破。因此,针对两个贫困大村,提出了“重产业,抓重点,加大扶持力度;重教育,攻难点,斩断贫困根源;重基础,破难题,改变落后面貌;重规划,举亮点,打造幸福家园;重党建,强素质,筑牢基层后盾”五条建议,形成了《关于贫困人口超千人贫困大村脱贫的建议》,呈送党委政府,助力我市脱贫攻坚战

党委政府领导的批示是对市政协在助力民生工作中所作贡献的充分肯定,也是激励和鞭策。农业委员会将进一步提高政治站位、强化责任担当,围绕中心,服务大局,关注民生,持续跟进,把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上、放在心上,为我市打赢脱贫攻坚战贡献政协力量。

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站