站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 通知公告
《激情燃烧的岁月》史料征集启事
发布时间:2017/5/3 18:30:11 []人次

《激情燃烧的岁月》史料征集启事

 全市各级政协组织和政协委员、市县区各有关单位、濮阳籍上山下乡和非濮阳籍在濮下乡知识青年(以下简称知青):

上世纪轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动(以下简称知青运动),不仅深刻改变了一代知青的人生轨迹,也对中国社会的发展变迁产生着巨大而深远的影响。为充分发挥人民政协文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的社会作用,全面系统记录我市知青运动的历史原貌,再现知青这一特殊群体在特定历史时期的人生经历,纪念那段激情燃烧的岁月,帮助人们了解历史、认识国情、感悟人生,按照市政协党组2017年工作要点安排,市政协学习和文史委员会决定,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。现将所征集史料的有关事项告知如下,望所有当事者和史料知情者不吝赐稿:

一、征集原则

(一)“三亲”原则。必须是知青运动的当事人或见证人亲历、亲见、亲闻的史料;

(二)存真求实原则。史料应做到忠于历史、实事求是,客观记录、反映知青上山下乡中的重要事件和人物,确保真实、准确、可信,不溢美,不贬损;

(三)文责自负原则。坚持尊重差异,允许多说并存,史料可从多种视角反映知青运动的事件和人物,但作者应为所提供的史料负责。

二、征集内容

(一)各级知青工作领导小组及工作机构干部、基层知青场(队)带队干部的回忆;

(二)著名先进知青、先进知青集体的回忆;

(三)濮阳市支边知青代表人物的回忆;

(四)濮阳市主要知青农场、知青队的回忆;

(五)濮阳市插队知青的回忆;

(六)非濮阳市籍知青在我市上山下乡的回忆;

(七)接受插队知青的农村房东及有关人士的回忆;

(八)濮阳市知青运动中发生的重大事件;

(九)知青人物志;

(十)知青队(场)名录。

三、撰写要求

(一)文字稿主要为记述体,以第一人称撰稿,如实记述“我”的“亲历、亲见、亲闻”。文字应生动朴实,可读性强,字数1万以内,最好配有相关图片。忌写成工作总结、新闻报道、先进事迹,文学作品、理论研究、当事人(知情人)故地重游和后知青时代相关史料不属于应征范围。照片、音像、视频及重要实物史料要有完整文字说明。

(二)所有各种载体的史料均应以文字形式注明撰稿人单位、姓名、简介、联系方式等。作者简介在200字以内,包括出生时间、籍贯、曾工作过的单位和职务等。

(三)知青人物志,为人物小传体裁,字数在500字以内,在介绍清楚所记人物姓名、性别、出生地、出生时间、党派、学历、工作简历、所受表彰和奖励的基础上,重点简记其上山下乡期间的业绩。

(四)知青队(场)名录,主要简记队(场)全称、所在地全称。

(五)除图片、音像、视频和重要实物史料外,其余各种载体史料经初步编辑后,将电子版发至市政协学习和文史委员会工作科邮箱,并注明为知青稿件。

四、时间安排

4月至9月为征集阶段,10月至12月为编辑出版阶段,12月底出版。请各协作单位对所征史稿采取边征集边选编边报送的方式及时报送。

五、联系方式

地址:濮阳市人民路中段966——2号;邮编:457000

联系人:郭海燕;电话:0393-6669122

电子邮箱:pyzxwsw@163.com

 

   政协濮阳市委员会学习和文史委员会

                                                                            2017420

 

 

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站