站内搜索
本站首页   政协概况   政协领导   机构设置   委员名录   规章制度   议政参考   政协知识   机关建设
详细信息
您现在的位置:首页 >> 政协委员风彩
市政协委员 田莹
发布时间:2017/3/17 12:27:16 []人次

加快我市城区基础教育建设的建议

市政协委员  田莹

 

近年来,市委、市政府将教育拉动城镇化作为促进城乡一体化发展的重要路径和民生工程,采取了切实措施、取得了显著成效,创造了得到国家认可推广的濮阳经验。但是,在城市快速发展的同时,尚存在市城区基础教育设施和师资严重不足,教育发展与社会发展需求不相适应的情况。

一、市城区基础教育现状

(一)城区学校生源逐年增加,班额普遍过大。城市快速发展的同时,新建学校较少,学校规模被迫扩大。市直小学平均班额超过了65人,个别小学已达70人以上,远远超出班额不超过45的规定标准。2016年,市城区内75所小学共招生1.47万人,平均班额达64人以上。市第二实验小学、市昆吾小学平均班额已达70多人,不但给班级管理和教育教学带来不便,制约教育发展,而且教室空间和活动场所狭小,严重影响了孩子们的健康成长。

(二)学校面积普遍较小,活动场地不足。市城区内一些优质学校建校时就存在占地面积小的弊端。随着生源的逐年增加,只有采取扩班招生的办法来解决,进一步缩减了生均占地面积和建筑面积,生均活动面积在5平方米以下,远远低于16.9平方米的规定标准。密集的学生分布,不利于开展体育运动或各类室内外教育教学活动,很容易造成碰撞、拥挤、踩踏等安全事故。

(三)市城区学校规模已至极限,持续扩招难度大。为完成扩招任务,很多城区学校特别是市直学校不得不挖掘内部潜力,通过挤占教学辅助用房的方式,扩大办学规模。目前,市直学校的教学辅助用房基本上已全部被占用。特别是今年实施了义务教育学制改革,5年后市直、市油田各小学将新增六年级,校舍不足现象将更为严峻。

(四)教师编制不足,教师短缺问题突出。学校规模扩大,但教师编制并没有及时补充。按照去年核定的办学规模,仅市直学校就缺编1000多个,加上二孩政策的实施,义务教育阶段女教师多的特点,让本已不足的任课教师师资更为紧张。此外,教师年龄趋于老化。市直、市油田中小学老教师偏多,市实验中学50岁以上的教师占70%,市油田五中50岁以上的教师占80%,如没有师资补充,未来10年内将会出现教师集中退休、师资断档问题。

二、加快市城区基础教育建设的建议

(一)切实把教育摆在优先发展的战略地位。认真执行《濮阳市教育事业发展十三五规划》进一步贯彻落实市城区中小学幼儿园区建区办区管的办学体制,落实358奖补办法等要求,按照市统一规划,超前谋划,加大投入力度,加快建设步伐,努力改变学校建设滞后于城市发展的被动局面。

(二)科学规划,加快标准化学校建设。一是认真执行学校建设规划。依据《濮阳市主城区中小学布局规划(20152030年)》,在城市新区开发、旧城区成片改造或城市零星开发时,要同步规划配套新建、改建或扩建中小学校,并与新建居民区同步规划、同步建设、同步交付使用。特别是在旧城改造过程中,要采取强力措施扩大中心城区学校占地面积,为学校发展预留空间。对违反规划的行为,要启动惩戒制约机制。二是科学调整学校布局。综合考虑学校覆盖半径、发展现状以及未来学龄人口变化等综合因素,按照盘活存量、增加总量、优化结构的原则,制定学校调整规划,对现有学校融合并转,最大限度地发挥教育资源的社会效益。三是强力推进标准化学校建设。加大对现有学校的升级改造力度,使城区学校全部达到省定标准;新建学校一律按标准建设。四是建立多元化投入机制。在义务教育阶段教育投入要突出政府主体地位,做到保基本、兜底线。同时,按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的基本方针,鼓励和吸引民间资本采取独立办学、托管办学、联合办学、集团化办学等模式投入教育领域,积极参与学校新建和改扩建工程。

(三)进一步加大教师编制动态调整力度。将城区学校所缺教师编制招聘、调整到位,并逐步建立起编制随办学规模变化、教师退休随缺随补的动态调整补充机制,尽快解决教师短缺的突出问题。

 

页面功能【打印】【关闭
为进一步提高政协委员的思想政治素质和参政议政水平,调动广大政协委员的积极性,发挥政协委员在履行职能方面的主体作用,
按照市政协党组2017年工作要点安排,今年继续广泛协作征集濮阳市知青上山下乡史料,并结集出版《濮阳文史资料》第十四辑(激情燃烧的岁月)。
政协第七届濮阳市委员会第四次会议拟于2017年初举行。为做好会议筹备工作,现公布市政协七届四次会议大会发言有关事宜的通知内容。
版权所有:中国人民政治协商会议濮阳市委员会 电 话:0393-6669127 邮 箱:pyzxxck@126.com
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站